※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

幼稚園児のコミュニケーションについて悩んでいる方がいます。息子は療育を受けているが、幼稚園ではまだコミュニケーションが苦手のようで、周りともう少しコミュニケーションを取れるようになってほしいと思っています。

幼稚園児のときはコミュニケーションが取れない子だったけど年齢があがるにつれコミュニケーションが取れてお友達もできた方いますか?(お子さんでも🙇‍♀️)

年中息子、療育も行っていますが幼稚園では基本ひとり、たまにお友達の輪にいても会話は出来ていないみたいです..
本人が楽しければいいのですが..できればもっと周りとコミュニケーションとれるようになってほしいなとか思ってしまいます。

コメント

りーさ

うちも年少、年中の時は1人で遊ぶことが多かったです。
言葉が遅くて3歳半まで何言ってるかほとんどわからない状態でした💦
世話好きの女の子にかまってもらってるのはありましたね🤔
会話は全然してないけど、ニコニコ遊具で遊んでました。
男の子とは全然でしたが、年長の後半ぐらいから急に男の子と遊ぶようになって、逆に女の子とは遊ばなくなりました。
小学生になってからは多くはないけど、クラス替えしてもなんだかんだ遊ぶ友達はできてるみたいです。
習い事でもいつのまにか友達ができてたり。

なんだか私よりコミュ力ありそうです😂(私、ママ友いないので💦)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも3歳半あたりから話せるようになってきて、言葉も出るのが遅かったです💦
    世話好きの女の子いますよね😂全くそんな感じです!
    マイペースに遊んでいて💦

お子さんもう小学生なんですね‼️クラス替えもあるのに友達ができててコミュ力ありますね‼️
    私もママ友いません🤣あいさつ程度です😂
    子どもが楽しくやってれば自分はママ友付き合いは浅くでいいかなーて感じです(笑)
    りーささんのお子さんのように年があがるにつれて子どもに気の合うお友達ができれば嬉しいです🥹
    回答ありがとうございました🙇‍♀️

• 5月12日
ななみ

うちの次男と全く同じで思わずコメントします💦
年少は私が役員してた事もあり、良く園に行ってましたが
常に1人でただ立って周りを見てる姿ばかり目にしてました💦
1人でも遊具で楽しく遊んでるのなら気にしないのですが、、、
年中さんになっても先生に話を聞くと変わらず、誰かの回りで遠くから見てる事が多いいみたいで
それで遊んだ気になってるらしいです💦
家ではとても元気で活発な子なので、コミュニケーションもっととれるようになるとなぁ、と悩んでます😭
質問の答えじゃなくてスミマセン🙏

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いえいえ!同じ方がいると心強いのでコメント頂けて嬉しいです‼️ありがとうございます🥹
    うちも先生に聞いてもいつも1人で立ってると言われショックで💧
    実際を見てないからわからないので、本人が楽しければそれでいいんですが親としては気になってしまいますよね💦
    うちも家では普通におしゃべりなんで幼稚園でもみんなと話せたらな〜って思います💦
    回答ありがとうございました‼️🙇‍♀️

• 5月12日