※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちょこ
ココロ・悩み

話し下手で自己嫌悪、つまんない返ししかできず、話題考えるのが苦手。子供の頃から話上手になりたかった。

話し下手で、理解力が無く自己嫌悪、、つまんない返ししかできないし、ママ友と話してても私と話てて楽しいかな?とか話題考えなきゃて思うけど、思いつかなかったり、、子供の時からそう、、話上手になりたかった😭😭😭😭😭

コメント

ままり

話し上手もいますけど、私は聞き上手の人も素晴らしいと思います☺️
ただ誠実に耳を傾けてくれるだけで嬉しい人もたくさんいますよ!

ただ、私と話しててもつまらないだろうな、といつも思いながらコミュニケーションを取ると、よそよそしくなって、逆に相手にも「自分と話しててつらいのかな?」って思われてしまう可能性があります。
別に沈黙ができたっていいんですから、私は私でいい、聞き上手目指そ!でいいと思います☺️

最近の天気の話「急に暑くなったよねー」
幼稚園や学校の話「宿題させるの大変じゃないー?」
ニュースの話「〇〇の事件、びっくりだよねー」
休日のおでかけの話「子連れでおすすめあるー?」

みたいな話が無難でいいかもです