※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子供が行動面で問題を抱えており、ストレスを感じています。保育園に行かせたいが空きがなく、一時保育もしんどい状況です。アドバイスを求めています。

上の子が嫌になりそうです😢

余計なことばかり
言うことは全然聞いてくれず
嫌なことがあれば暴力的
ご飯食べずお菓子食べたがり
ずっとウロウロしていて落ち着きもなく
YouTubeみてるときくらいしか止まってません。
自宅保育がもうしんどく、保育園に行かせたいのに空きはありません。
一時保育も利用してますがしんどいです。
ただやはり一時保育を利用したときは穏やかに接せれます。
毎日毎日一緒にいてこちらも小さなことばかり目について
ついつい口うるさく怒ってしまうし
怒りたくないです。怒られたくもないはずです。
だけど怒られることばかりします。
やめてほしいことばかりします。
おしっこもギリギリまで我慢してもじもじもじもじしていたり
最終的にはチビってたり、何度、どう伝えても同じです。

本当に、ぶん殴ってしまいそうです。
育て方が悪かったのかなど色々考えてしまいます。

3歳なんてそんなもんだよねと思ったり
まだ3年しか生きてないんだから、など
なにかと前向きに考えたりもしました。
でももう毎日ストレスです。
なかなか優しくできません。

批判はいらないです。
でも、アドバイスいただけると幸いです。
助けていただけないでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちも上の子はYouTubeとお菓子食べてる時だけですよ、いい子なの。。
癇癪起こしたら、殴る蹴るだし。

幼稚園行ってる間が平和です笑笑

入園までは自宅保育でしたが、うちは早生まれなので3歳になったと思ったら幼稚園でした。
3歳児とずっとってキツイですよね😭
YouTubeとかお菓子とか守らせなきゃいけないこともありますが、自分がイライラしたくないから、余裕ない時はもう見せっぱなしです。。
ちゃんとやろう、躾しなきゃ!を一旦やめて、もうテキトーなほうが心に余裕持てる気がします☺️

ミミ

わかります。わたしもしょっちゅうイライラしてついきつくあたってしまってあとで自己嫌悪の毎日です。保育園に入れてるからなんとか保ててるけど土日がくるのが嫌です。毎日ずっと一緒だなんて尊敬します、私は無理だと思います。アドバイスにはなってないですが共感してしまいつい書き込みしてしまいました。3歳児かわいいけど大変です。

はじめてのママリ

お気持ちお察しします。
うちは発達グレーでしたので、子供あるあるがとても酷く、こだわりが強いことや乱暴な言葉や態度が多かったです。

私は子供に分からせる為に同じことを仕返したり(本当は良くないかもしれませんが😅)
ご飯を食べないならお菓子は無し。
それかあえてご飯を出さず、ずっとお菓子食べてなさい!と突き放しています。
パパがお金を稼いできて、ママが買い出しとご飯を作って一生懸命作ったのに、残されると悲しくなる。ときちんと伝えるのは良いことかなと思います。
あえて子供に手伝いさせて(米を研ぐことやサラダ等)食べた時にわざと、マズイ!と言ってみて反応みて、今のは嘘だよ。○○くんが作ってくれたの美味しいね。ママがマズイって言った時どんな気持ちだった??
ママも同じ気持ちだよ?って
結局自分が同じ立場に立たないと分からない子は分からないと思います。

飲み物も何回も溢されましたが、怒るより自分で掃除させています。雑巾を持って拭く。
やってあげるから疲れます。
やらなくていいし、放っておくのも効果ありました。

しかし3歳越えた子を自宅保育は本当にしんどいですね。
早く預けられたら良いですね。