※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

幼稚園の子供が登園時に抱っこを求めてきて困っています。抱っこすると離れにくくなるので悩んでいます。どう対応すればいいでしょうか?

保育士さん、幼稚園教諭さんに質問です。
幼稚園年少々クラスに通っている子がいます。
登園に抱っこと言われるのですが、いつもどうしようか躊躇ってしまいます。
と言うのも、登園時は抱っこしてしまうと離れ難くなってしまうのでないかという理由です。
登園自体は嫌がっているわけじゃないですが、抱っこマンなので😓
気持ちに応えてあげたい思いもあり、どうするのがいいでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

抱っこでもいいと思います😊
最後にいってらっしゃい
ぎゅーっとしてあげたら
お子さんも嬉しいと思います😊

• ママリ

ママリ

そうですかね🥹
    マイペースな子ながら、頑張ってるのかななんて感じるので抱っこしてあげたいと思います。
    ありがとうございました✨

• 5月12日
あい

うちは保育園なんですが
よく年少さんのクラスに
補助で入っていたのですが
担任の先生がよく
「保育園に来る時と帰る時に抱っこ〜って言って抱っこしてくる人がいるけど、抱っこでくるのはあひる組(年少の一つ下)さんまでです!りす組(年少)さんはもうお兄ちゃんお姉ちゃんなので自分でちゃんと歩いてこようね〜!でもお家に帰ったらいっぱい抱っこしてもらってね!」と言われてました🤣

• ママリ

ママリ

そうなんですね!
    コメントありがとうございました!

• 5月12日
ママリ

クラスに入る直前に「ママとギューしたら行っておいでね😊」と先に声掛けて抱っこやギューしてあげてもいいと思います!

• ママリ

ママリ

マイペースな子ですが、子どもなりに頑張ってるのかなって感じる部分があるのでギューしてあげようと思います。

• 5月12日
ルル

元保育士です。ママさんの負担じゃなければ抱っこしてあげたらいいとおもいます!先生たちは慣れているので、抱っこで離れ難くなってしまう子も、はいはい〜って感じで引き剥がします🤣それでないちゃう子ももちろんたくさんいますが、その時だけですぐ遊び始めたら大体みんなケロッとしてますよ☺️心配しなくても年長さんとかになったら、逆に抱っこで登園恥ずかしい!とかになってきます😂泣くのも恥ずかしいって感じです!!なので、できるうちはたくさん抱っこしてあげたらいいと思います☺️🫶🫶

• ルル

ルル

ちなみに、一緒に働いてた子ども大好きベテランの先生は、年長とかになると抱っこをしてって言わなくなるし、親もしなくなっていく、そんな子達だからこそ、たくさん抱っこしてあげたい!って言っていて、年長さんでも園でぎゅーってしたりしてました!私はその考えが好きだし保育展開もすごくて尊敬する先輩だったので、親になった今、私も子どもが嫌がらないうちはたくさんしてあげたいと思ってます❤️

• 5月12日
  • ママリ

ママリ

ベテラン先生の考え方素敵ですね😭
    私も重い重いと思いながらも、この期間しか抱っこ要求なんてされないだろうなって思っています。
    なので、入園前は抱っこ嫌だな。って思っていましたが入園してから、応えられれば応えてあげたいなって思いました🥹

確かに、大きくなって周りがよく見えるようになると子どもなりに色々思うところは増えてくるかもしれませんね。
    それまでは、要求に応えてあげようかなと思いました!

泣くのも恥ずかしい🫣って思えるようになるんですね!
    マイペースな子なので、どうなるかわかりませんがその時が寂しくもあり楽しみでもあります。
    素敵なアドバイスありがとうございました✨

• 5月12日
はじめてのママリ🔰

保育士です。
息子の園は駐車場が少し離れた所にあるのですが、毎日抱っこですよ😂
重くて大変なので途中で降ろしますが😂

• ママリ

ママリ

やっぱり3歳の子は重いですよね😂
    でもまだ抱っこでも問題ないなって思えました!

• 5月12日