※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

息子と一緒に登校するママ友の子供が、息子を置いて先に遊びに行ってしまうのが気になる。別々で行きたい旨を伝える方法を知りたい。

小学1年生になる息子、幼稚園で仲良かったママさんから家近いし一緒に行かせようとのことで入学してから一緒に登校しています。

その子は女の子で
活発なので新しいお友達もでき待ち合わせ場所に来るまでに
お友達と来てそのまま息子と一応合流し息子があたかも居ないかのように遊びながら走っていってしまうそうです。
待ち合わせ時間も早く、バタバタで準備した後に置いていかれてしまった息子もかわいそうだし
遠目で見てても置いていかれてる様子を見るのはやはり不快になってしまいます。

別々でいきたいことを相手のママにつたえたいのですが
当たり障りのない言い方はありますか、、?

息子は朝の準備遅いから、先に行っててほしいと伝えようかと思ってるのですが、、、

コメント

ていと☆

おはようございます。

朝の準備が遅くてお待たせすることも続いてるみたいなので~と伝えれば角がたたないと思います。(毎回待たせていなくても)
あとは、先輩ママに聞いたら早く行けたらその分お友達と遊べる時間もあるからと聞いて~とかでも良いと思います。
お子さま自身は一人で行くことに不安がないかだけ確認した方がいいかもしれないですね☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます、参考にして伝えようと思います🥹

息子自身も以前時間が合わず別々に行った際に1人で行けると自信がついたのか、1人の方が楽だと言われましたので確認済みです✨

• 5月12日
  • ていと☆

ていと☆

それなら息子さんも無理にお友達に合わせて行く必要もないですもんね☺️
    頑張って伝えてみてください。

• 5月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    あした参観日で会うとおもうのでその時に伝えようと思います!

• 5月12日
ごん

わたしも同じ様な状況で、今週の水曜日から、近所のお友達との待ち合わせなしに行かせてます!
娘も男の子と待ち合わせしてたのですが、新しく女の子の友達ができて、お互いに新しい友達と行きたくなった事と待ち合わせ時間を気にして「早く準備しなさい」と私がストレス溜まってきたので…
相手のお母さんに、「入学して1ヶ月がたって、通学に慣れたようで自信が付いたみたいで、娘が1人で行ってみたいと話してるので1人で行かせようと思います。一緒に登校して貰って、心強かったです。ありがとうございました」と伝えました☺️
ご参考までに。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じような境遇😭心強すぎます😭
    やっぱり小学生になると男の子と女の子は別々になっちゃうもんなんですかね🥺
    ありがとうございます、当たり障りなくてなおかつ感謝の気持ちも言って素敵です!めちゃくちゃ参考にさせていただきます!!!

• 5月12日
  • ごん

ごん

小学生になると、友達関係難しいですよね💦
    同じ子をもつ母ですし、話せば伝わると思います☺️
    頑張ってください!

• 5月12日
ベビーラブ

そのままの伝え方で特に何も問題ないと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🥺🥺

• 5月12日