※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴぃちゃん
妊娠・出産

上の子にイライラし、感情のコントロールが難しく悩んでいます。同じ経験の方、コメントをお待ちしています。

第2子妊娠中なのですがここ数週間で『上の子可愛くない症候群』に悩まされています。
上の子がすることにいちいちイライラしてしまいそんなに怒らなくてもいいことなのにすごく怒ってしまったり。
そのせいか幼稚園のお迎えの時、前は『ママ〜❤️』と駆け寄ってきてくれたのに最近は逃げるようになってしまったり帰りたがらなかったりします。
パパがいい!という事が増えたり主人が仕事出いない時はぐずられることが増え心身ともに疲れています。
もちろん自分が悪いのは分かっているのですがどうしても感情のコントロールが難しくとても悩んでいます。
上の子にも申し訳ない気持ちでいっぱいだし自分自身のストレスもすごく大きいです。
同じような経験されたことがある方、もしくは今まさに悩んでるよ、という方コメントくださると嬉しいです😭

コメント

ママリ

私もそうでした。
し、今もそうです。
そのせいで上の子は下の子に意地悪ばかりします。
本当に悪循環です。

けど、お母さんも人間ですから
余裕なくなる時だってあります。

寝顔を見るとなんでこんなことでこんなに怒ってんだろって反省するのに、同じことの繰り返しです。

可愛くて大事な子供なんですけどね。。。

• ぴぃちゃん

ぴぃちゃん

同じく、寝顔を見たりたまに『ママ〜!』ってくる時は天使だなぁって思うんです、、
    その時やっぱり申し訳ない気持ちになりますよね😢

でもそれでも感情コントロールが出来ない自分に嫌気がさします、、

嫌いになったとかじゃないし可愛い子供なのになんでこんなふうにイライラしちゃうんだろうって悩む日々です🥲

• 5月12日
えるさちゃん🍊

うちも二人目生まれたばかりのときは言葉悪いですが本当に上の子がウザかったです🤣
出来るのに出来ない出来ない、ママママでうっさいしなんなのー!って思ってました😂

でもなんかいつのまにか終わってました🍋

• ぴぃちゃん

ぴぃちゃん

2人目が産まれてないのにこんな状態で産まれたらどうなっちゃうんだろうと想像すると怖くなります😢

でもなつみかんさんの言う通りいつか終わるものなんですかね😭

• 5月12日
あんばたー

私も今まさに、上の子可愛くない症候群なのかなって思ってます😢
今朝も早い時間に起こされて朝からイライラ、ついでにおもちゃで散らかった部屋にもイライラ、朝からお片付けしなさい!と叱って片付けまでさせてしまいました。。
最近は毎日、自分って鬼なのかな?って思います😔💭
優しく接する余裕がある旦那が羨ましく思えできます…。
こんなんで二人目産まれて大丈夫?って不安ですが、、、
もう半分開き直って『一生こうじゃない!ママも人間だから今だけごめん😣🙏』って思うことにしてます。
お互いしんどいですが、思い詰めすぎずに頑張りましょー😢✊

• ぴぃちゃん

ぴぃちゃん

ほんとにしんどいですよね😢
    私もまだ産まれてないのにこんな風で産まれたらもっとイライラしちゃうのかな?って、、
    主人は、ママにかまってもらえないからこうなるんじゃないの?って言うんですけどそれ以前にイライラしちゃうからかまうも何も無いんだよ😵‍💫って感じなんですけど、、、

すぐイライラしてしまう自分に嫌気がさします😭😭

• 5月12日
  • あんばたー

あんばたー

2人育児って未知すぎて不安になりますよね。。
    わかります!もうやることなすこと全部イライラしちゃうというか…
    優しくしたいのにできなくて、頭と心が伴わない感じなんですよね😢

私も旦那に「もうちょっと優しくしてあげて!」といか言われるし、わかってるけど、こうなりたくてなってるわけじゃないから、そこは理解してカバーしてほしいですよね😔💭

出産したら身体のしんどさがなくなるだけでも余裕できるうな?とか入院で上の子と離れたら前みたいに戻れるかな?って…産後に淡い期待してます🥲

• 5月12日
  • ぴぃちゃん

ぴぃちゃん

2人育児、絶対大変なの分かってるけどその上上の子可愛くない症候群にも悩まされたらストレスでどうにかなっちゃいそうです😵‍💫💦やるしかないけど、、、

この気持ちも妊婦の気持ちも私たちにしか分からないしきっと理解してもらえないだろうなって悲しくもなります🥲
    分かるはずがないんですけどね(;_;)

幼稚園に通い出して日中離れる時間があっても私は全然ダメなので産後ほんとに不安です😢

• 5月12日
  • あんばたー

あんばたー

ほんとですね💦
    考え出すと疲れちゃうので、なんとかなる!やるしかない!の精神でどうにか乗り切るしかないかなと思ってます😂

2人目妊婦の過酷さに直面してるからこその悩みですもんね😢
    実際に大きなお腹抱えながら大変な時期の上の子をお世話してる私達じゃないと、本当の意味では理解できないですよね😔💭

私も保育園様々です🙏✨
    産後は幼稚園通えないんですか😣?

• 5月12日