車の買い替えについて悩んでいます。子供1人で、2人目を考え中。ミニバンか5人乗りスライドドアの車を購入すべきか迷っています。周囲の意見も参考にしたいです。
車の買い替えについてかなり悩んでいます。
現状
・今の車は5人乗り(チャイルドシートが大きめなので実質4人乗り)
・スライドドアではない
・新古車で購入し丸6年経過、7年目に突入
・所有している車は↑の1台のみ
・3歳の子供が一人
・2人目の不妊治療中(今のところ、妊娠するまで続ける予定)
・旦那は電車通勤、私は自家用車通勤
少し前までは子供が2人になることを見越してヴォクシーやノアといったミニバンに買い替えるつもりだったのですが、子供が2人(5歳と1歳)いる同僚に「うちは子供2人でルーミー(5人乗り、スライドドア)と軽自動車の2台だけど全然余裕だよ。ミニバンなんて燃費悪いしやめたほうがいいよ」と言われ、考えが揺らぎ始めました(>_<)
ルーミーにするなら金額的にもミニバンの半額くらいで済みますし、ガソリン(燃費)や自動車税、自動車保険、車検など色々なことを考えればそっちのほうがいい気もしてきました。
私自身大きい車の運転経験がなく、自宅の周りが狭い道路が多いこともあり、実親にも「ミニバンじゃなくて少し小さめのほうがいいんじゃないか」と言われました。
ただ姉がミニバンに乗っていますが、運転については慣れだと言われました。
また、お隣のお宅(子供2人)もミニバンです。
旦那は一度でいいからミニバンに乗ってみたいと言っています。
主に平日の運転(保育園の送迎+通勤)は私、土日の運転(買い物、お出かけ)は旦那になると思います。
今の考えとしては
①とりあえずルーミーなど5人乗りのスライドドアの車を購入し、様子を見る(2人目ができ、子供が大きくなってきたらまた考える)
②初めの自分たちの考えを尊重し、2人目ができるかできないかは置いといてミニバンを購入する
③とりあえず2人目ができるまでは今の車に乗り続け、2人目ができたらそのとき改めて考える
のどれかかな?と思っているのですが、皆さんでしたらどうされますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
けろけろけろっぴ
2人目ができるまでお金を貯めてミニバンにします☺️
はじめてのママリ🔰
今スライドなしの車で不自由ないのであれば、そのまま乗り続けて2人目を授かった時に改めて考えるので良いかと思います!
ちなみにウチは夫がヴォクシー私がスライドなしの普通車に乗っていて、私もたまにヴォクシー運転しますが車体が大きいだけで感覚は同じなので本当に慣れだと思います。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
- 5月13日
ままり。
車券の値段など詳しくないんですが、
私は③にします!!!
チャイルドシートの問題もありますが、電気自動車の普及や色々踏まえ、小学生~色々荷物も増えると思うと
まだ今じゃないのかなとも思ってしまうタイプです😭😭😭!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
うちも今じゃないのかなーどうかなーと悩んでいます(>_<)- 5月13日
はじめてのママリ🔰
2番ですかね☺️✨
車って長く乗れるしモチベーションのためにもミニバンにするのアリだと思います💓
ノアに乗っていますが、運転は本当慣れだと思いますしSUVとかなら難しいですがミニバンは簡単だと思いますよ🙌🏻
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!!
- 5月13日
はじめてのママリ🔰
同じ悩みすぎてます!🥺
今の車がCHRで後ろが狭すぎて買い替えたいと思っていましたー
旦那は社用車通勤なので平日車を使うのは主に私です。
ミニバンを検討していましたが家までにかなり狭い道通るし、ミニバン使ってる友達が三列目ほぼ使わないって言ってたので、
ややコンパクトなフリードかシエンタで考えてました🙄
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
今日見に行って、うちもシエンタという選択肢ができてしまいました🥺💓- 5月13日
-
はじめてのママリ🔰
私も今日見に行ってきました!笑
旦那はシエンタのデザインが好きではないと言ってたのですが、エアロを付けるとぜんぜん違ったデザインになってかっこよかったですよ!フリードよりトランク広々使えるのでうちもシエンタ推しになってきました👐- 5月13日
退会ユーザー
わたしは②かもです✨
はじめてのママリさんはよく遠出とかするのかどうかで、大きいミニバンかルーミーにするかで違ってくると思います。
私は外出大好きなので大きい車しか嫌なのですが、全然出かけない近場のみなら小さくてもいいのかな?とは思います😳
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
遠出、ほぼしないです😅- 5月13日
🐱ྀི🐱ྀི👻
②か③ですかね🤔🤔
我が家一人っ子予定ですがミニバン乗ってます🫡
旦那が乗ってて私は軽ですが不便は感じてないです!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
今日見に行ったのですが、ミニバン希望だった旦那が「ちょっと大きすぎるかも…」と言い始めました😅- 5月13日
Ⓜ️mama
コレから先も1台しか所有しないのであれば2番
ヴォクシーやノアなどの大きさに抵抗があるのであれば、ホンダのフリードとかなら少し小ぶりで、ルーミーとかよりは中は広いと思うのでオススメかと思います。
-
はじめてのママリ🔰
1台しか所有しない予定ではあります!
ありがとうございます!- 5月13日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!