コメント
🫶🏻
息子は首据わりもずり這いも1人で座れるのも歩くのも全部が遅いですが喋るの早い子だね、指さしとか身振りも上手にするねって健診で言われるくらいそっちの成長面は早いです☺️
🫶🏻
息子は首据わりもずり這いも1人で座れるのも歩くのも全部が遅いですが喋るの早い子だね、指さしとか身振りも上手にするねって健診で言われるくらいそっちの成長面は早いです☺️
「発達」に関する質問
知識不足ですみません。 授乳中のカフェインって、赤ちゃんの興奮や眠りにくくなるので避けた方が良いとの事であってますか? もちろん避けた方が良いとは思うのですが、コーヒーが好きで、、。 健康や発達にすごく悪影…
発達に凸凹がある息子…得意なことは周りの同級生よりできることもある。 でも、同級生よりできないこともある。 幼稚園や学校だと、できることより、できないことにどうしても焦点があたるんですよね😭 就学前のこの時期…
発達ゆっくりだったけど、成長した等の、明るいエピソードあったら教えてほしいです。 2歳8ヶ月の時に、「ナナ(バナナ) ちょうだい」と初めて2語文が出ました。 その後、「アイシュ(アイス) ちょうだい」も出まし…
子育て・グッズ人気の質問ランキング
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
うちの子も運動発達が遅くて…
今10ヶ月なのに、座らせたら座れますが自分から座らずつかまり立ちもしません…
ちなみにズリバイ、1人座り、歩くのはいつ頃でしたでしょうか?
🫶🏻
ずり這いは確か8.9ヶ月、1人座りは9ヶ月くらいで出来ましたがまだ歩けないし1歩前にとかも出れません..周りは歩けてるのでどうしても比べちゃって焦ってますが発語や身振りなどこないだ一歳児健診でみんなに褒められてきたのでそれだけでもいっかって感じで息子の成長ゆっくり見守ってあげたいって思ってます🥲
はじめてのママリ🔰
1人座り9ヶ月でできたの羨ましい😭
発語の方が遅いと心配しちゃいますが褒められるくらいなんて凄すぎます!!
運動面は全体がゆっくりだと歩き出すのも後ろにずれ込んでるだけですよ!
これから楽しみですね😊
うちも運動面で発達が遅いので、発語などの発達も遅いのではと不安でたまらないんです💦
🫶🏻
そうなんですかね🥹
ただ一歳児健診で9.10ヶ月の子も一緒だったんですけどその女の子はまだずり這いも出来てなかったです☺️
結構広い目で見るとまだ10ヶ月でお座り出来ない子も多いと思いますしいつかは出来る日が来るので今はまだあまり心配しなくてもいい気がします🥺と言っても心配になるのが親ですよね私もそうだったのでわかります😢😢
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
不安で不安でたまらなくて毎日育児をするのがそういう意味で辛くて…
まだまだ個人差の範囲なのは頭では分かっているんですが😭
たくさん質問してしまい失礼致しました💦
少し気持ちが軽くなりました、、、