コメント
はじめてのママリ
息子は首据わりもずり這いも1人で座れるのも歩くのも全部が遅いですが喋るの早い子だね、指さしとか身振りも上手にするねって健診で言われるくらいそっちの成長面は早いです☺️
はじめてのママリ
息子は首据わりもずり這いも1人で座れるのも歩くのも全部が遅いですが喋るの早い子だね、指さしとか身振りも上手にするねって健診で言われるくらいそっちの成長面は早いです☺️
「発達」に関する質問
療育って人見知りにも効果ありますか? 療育というか教育相談室での一対一のものになるのですが… (うちは発達支援センターは診断が必要で受けられません) とにかく人見知りで 赤ちゃんから通ってる保育園でも先生から新…
あと3日で1歳2ヶ月の息子の発達について本気で悩んでいます。 ・呼びかけに対して反応がある時とない時がある(集中しているとほぼ無視) ・目が合うのは遊んでいる時やこちらが関わった時だけ ・スプーン食べできない …
療育に通い始めて今日で3日目でした。 まだ慣らし保育の段階で、9:00〜11:00で入室するなり 大泣きなので、まだ療育的なプログラムはできないことはわかるのですが、お迎えの際にも今日はどんな感じでしたか?と伺っても…
子育て・グッズ人気の質問ランキング
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
うちの子も運動発達が遅くて…
今10ヶ月なのに、座らせたら座れますが自分から座らずつかまり立ちもしません…
ちなみにズリバイ、1人座り、歩くのはいつ頃でしたでしょうか?
はじめてのママリ
ずり這いは確か8.9ヶ月、1人座りは9ヶ月くらいで出来ましたがまだ歩けないし1歩前にとかも出れません..周りは歩けてるのでどうしても比べちゃって焦ってますが発語や身振りなどこないだ一歳児健診でみんなに褒められてきたのでそれだけでもいっかって感じで息子の成長ゆっくり見守ってあげたいって思ってます🥲
はじめてのママリ🔰
1人座り9ヶ月でできたの羨ましい😭
発語の方が遅いと心配しちゃいますが褒められるくらいなんて凄すぎます!!
運動面は全体がゆっくりだと歩き出すのも後ろにずれ込んでるだけですよ!
これから楽しみですね😊
うちも運動面で発達が遅いので、発語などの発達も遅いのではと不安でたまらないんです💦
はじめてのママリ
そうなんですかね🥹
ただ一歳児健診で9.10ヶ月の子も一緒だったんですけどその女の子はまだずり這いも出来てなかったです☺️
結構広い目で見るとまだ10ヶ月でお座り出来ない子も多いと思いますしいつかは出来る日が来るので今はまだあまり心配しなくてもいい気がします🥺と言っても心配になるのが親ですよね私もそうだったのでわかります😢😢
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
不安で不安でたまらなくて毎日育児をするのがそういう意味で辛くて…
まだまだ個人差の範囲なのは頭では分かっているんですが😭
たくさん質問してしまい失礼致しました💦
少し気持ちが軽くなりました、、、