コメント
はじめてのママリ🔰
班長は1年毎に変わって順番に回ってきます。広報を配るのは月1回、順番に回ってきます。
1番嫌なルールはゴミ袋に名字を書かないといけない謎ルールです😂💦
はじめてのママリ🔰
回覧板ないです。
班長?みたいな人とか書記係が選ばれて時々会議してます。いつかはうちも回ってくると思います😂
ゴミ当番はないです。業者を雇ってるのでその人が掃除してくれます。
-
🫰🏻
仕事ある人は休んで会議参加しろってことなんですかね…🤔
そうなんですね✨
町会費とかっていくらですか…?- 5月11日
-
はじめてのママリ🔰
会議は土日ですよ!共働き世帯多いですから💦
毎月3000円くらいです😌
他にも防犯カメラもエリア内にあるのでそれの管理費も込みです。- 5月11日
-
🫰🏻
なるほど、土日なんですね💦
え うちのとこより安いです🥺
うちのとこも業者雇って欲しいですー😭😭- 5月11日
はちぼう
回覧板が鬼のように回ってきます。町内会の回覧板と班の回覧板?と2種類あるみたいです。ゴミは家の前に置いておくと業者さんが回収してくれるので、ゴミに関する仕事はなくて有難いです。
-
🫰🏻
2種類もですか😭毎月回覧板ある感じですか?
業者さんいるのいいですね🥹
うちのところは回覧板がLINEなんです…
LINE教えたくないーと思って…- 5月11日
-
はちぼう
毎月どころか毎週1、2回きます。中身もしょうもないので正直鬱陶しいです😂
夫に丸投げしてます笑
LINEは嫌すぎますね。町内の人にLINE知られなくない…- 5月11日
ままり
まさに班長1年交代で今年うちに回ってきました😂
-
🫰🏻
嫌ですね!!!!!笑
ままりさんは働いてますか?
班長って何やるんですか?💦- 5月11日
-
ままり
面倒です💦でも班長した人は自治会からお礼もらえるらしいです🤣
前の班長にどんなことするか聞いたら、集まりとかはなくて年会費回収くらいらしいです。会報配るのも今年度から廃止されるらしくて😂
うちはゴミ当番とか掃除とかもなくて助かってます。
パートですが働いてるので時間あまりなくて💦- 5月11日
はじめてのママリ🔰
ごみ当番はないんですが、例えばプラゴミにたった一つティッシュが混入してるだけで印つけられシール貼られて回収不可で置いてかれます!
名前は書かないと出せないので、それ見て近所の人が教えてくれたり届けてくれたりします😂
地区の清掃もない代わりに、皆さんガーデニングや庭の手入れ完璧にしているので、家の周りの草刈りやゴミ拾いも常にみんなが自発的にしてる感じです😇
コロナじゃなければ懇親会があって、20世帯程で楽しくアクティビティや宴会(カラオケや余興やビンゴもあり)して大盛り上がりです。現代の日本ってよりまるで映画の世界みたいで面白いですよ🤣
はじめてのママリ🔰
班長は1年ごとに全世帯で回ってきて、6班あるので集まった6人の班長からさらに区長を選びます🤮
区長になったら、自治会長とか執行部?役員?から回覧用紙をドサッともらって、各班長に配布。班長はそれを班内で回覧。って感じです。
町内会費も年一括の金額を班長が収集ですね。
他にも配るものがあったりしたら、回覧板みたいに役員→区長→班長→各家庭の流れで配られます。
区長になったら最悪ですね!笑(2年前になりました😂)
あと、ゴミ捨て場の網を畳むのが日替わりでぐるっと全世帯でまわってきます。
でもこれは2ヶ月に1回くらいです。
年に2回町内清掃がありますが、各家庭の周辺を掃除する感じなのでしない人はしてないです😅
🫰🏻
ゴミ袋に名字!?嫌ですね……
プライバシーのへったくれもないですね😇