子育て中の孤独感やストレス、保育園の悩みについて相談したいですか?
みなさんお子さんと自分だけで、他人とは一切会話はなく生活していると孤独感もそうですが、自分に余裕がなくなってきませんか?😣
他人と少しでも会話できたりすると全然違うのですが、話し相手は子供だけ、つねに子供のペースで子供の遊びに付き合い続ける時間がイヤだなと感じる時があります😣
自分のホルモンバランスとかそういうのも影響してきそうですが💦
子供のことは好きです!不妊治療してやっと授かった息子です!
息子のいない生活は絶対にもう考えられません!
ですが2人っきりでずっといるともうストレスが溜まりまくってしまってたまにイライラしすぎて泣けてくることもあります😣
旦那の両親と2世帯に住んでいるのですが、まだ両親がいてくれるのでそっちの部屋に行けば2人っきりもいうことはなくなりますが、1日のスケジュール的に両親と会うのは夜ぐらいです!
なので日中はずっと2人なのですが、4月から保育園に通いだしたので一人の時間もできるかなと思いつつ風邪続きで休んだりしてるのでなかなかずっとはいけてません😣
ゴールデンウィーク中も旦那も風邪をひき、そのあと息子と続き、休み明けには熱は下がったんですが咳と鼻水は続いていました😣
保育園にもまだ慣れてなくて行きたくないというのでできれば回数行って慣れて欲しいと思うのと風邪で機嫌も悪かったのでその息子の相手をずっとするのかと思うとなんだか考えただけで疲れてしまい、できれば行ってほしい、と息子の風邪より自分の気持ちを考えてしまいました😣
結局は休ませましたがそう思ってしまう自分が嫌になります😣
周りのお母さんたちは子供とつねに2人でいるのが当たり前だと思うしこんな感情にならないんだろうなと思い、なんで私はこんな感情になってしまうんだろう、自分がイヤだなと思います😣
そんな感情になったことあるかたいませんか?
- はじめてのママリ(生後6ヶ月, 5歳4ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
子供とずっと2人きりでいい!なんて思う人の方が少数派だと思ってます!
少なくとも周りはそうです🤣
娘2人とも保育園ですが、職場の人の雑談や毎日の友達とのLINE、寝かしけ終わった後の夫との夫婦の時間、たまに仕事中に夫と電話してみたり、友達と週末の夜電話してみたり…とにかく大人との会話はすごく重要です!!
心の余裕がないと子供たちに接するのもやはりイライラしがちです😭
1人の時間こそないものの会話はなるべく多く色んな人としてます!
はな
1人目の時は子供と2人っきりで本当に頭がおかしくなりそうでした😅育休終わって仕事復帰したら仕事って楽しい、なにより大人と話せるの楽しいと思いました😅
2人目以降は上の子の保育園で先生とか友達のママと話したりするのでまだいいですが。幼稚園に預けるまで家で見てるママさんを本当に尊敬してます!
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます❗️
私だけじゃないんだと思いとても救われました😣
やはり仕事ってイヤな時もありますが忙しくても自分だけが急げば良いっていうのができるし、大人とも話せるし良いですよね👍
今は保育園も朝と帰りに会っても挨拶程度なのでもっと1年とかたてば変わってくるかもしれませんね❗️- 5月11日
はじめてのママリ🔰
大丈夫です。言わないだけで皆そうですよ😊
はじめてのママリさんだけじゃないです。
私ももちろん同じような感情抱きますし、1人時間最高です😂💓
同じく罪悪感を持ちますが、
周りの友達もみんなそんな感じなので
やっぱり子供を1日家で見るって大変です😫
-
はじめてのママリ
みんなそうなら安心しました😭
ほんと子供みてるの大変ですよね💦
みてるだけならまだしも+家事も合間にやっていかなくちゃいけないしほんと疲れますよね😣- 5月11日
はじめてのママリ🔰
娘といることは苦ではないのですが、旦那とも話したくない、家族でもない、職場でもない人と話してたいなてはいつも思います。旦那の愚痴を旦那に言えない、家族に言えない、職場は話す暇もない、業務の話…
でも友達もママばかりで会う時間もない…どこで発散とかすればいいか分かりません。それ以外の人と話す時は、色々忘れられて幸せです😔
窮屈だなぁといつも思ってます。
-
はじめてのママリ
たしかに周りの友達もママばかりだと会う時間ないですよね😣
私もそうです😣
ママリで言えたりするとみなさんがコメントくれるので救われること沢山あります☀️
でも直接話すとさらに良いですよね❗️- 5月12日
はじめてのママリ
そうなんですね!
周りのママさんの本心って聞いたことなくてなぜわたしはって感じに思ってました😅
ほんと大人と話す時間ってとても大事ですよね😣
保育園に行く前は支援センターに行っていて仲良くなったママさんとかもいたので会うたびに少しだけでも話できたりするとそれだけでありがたかったですね😭
今求職中なのでまた仕事が決まれば変わってくるかもしれませんね❗️