子供の心室中隔欠損は7ミリの大欠損から1ミリまで縮小。自然閉鎖する可能性や1ミリからの縮小について知りたいです。
子供が心室中隔欠損でした。
しかも大欠損、7ミリ。
1ヶ月検診の際には奇跡的に1ミリまで縮小。
今後自然閉鎖することはあるでしょうか?
1ミリからだと縮小しにくいことはありますか?
- 🔰まちゃ(生後5ヶ月, 1歳8ヶ月)
コメント
真鞠
うちも新生児で入院中から心室中隔欠損があり、半年に一度経過観察です✋
元々2~3mmと言われており、今のところあまりサイズは変わっていません🤔
先日4月に通院した時には、大きさや心雑音はあまり変わっていないけど、穴の周りに膜?みたいのがうっすら出来てきてるように見える、とは言われました👀
♡♡
上の子が産まれてから心室中隔欠損がわかりました。
大きめに見て7ミリ。
場所が悪いのもあり、1ヵ月になったら手術を考えようとなってました。
でも生後1ヵ月検診までにほぼ閉じました。(このときは完全閉鎖ではなく多少の血液逆流あり)
そこから組織肥大がおこらないか経過観察してましたが、何事もなく無事に完全閉鎖し、定期検診も卒業しました!
-
🔰まちゃ
そう言われると希望が持てます!ありがとうございます!
- 5月11日
真鞠
でもだからといって、特に日常に制限がある訳でもなく、元気で体重も増えていればほぼ気にしなくて大丈夫と言われています😊
今は元気に保育園に通っていますよ😆
🔰まちゃ
うちも膜ができるところでした!サイズが変わらないこともやっぱりあるんですね…