※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子どもが言葉が遅いです。保育園でも問題なし。アドバイスが欲しい。

下の子が話さないです😅

単語は言ったりしますが、2語分などはまだまだな感じです💦

こちらが言ってることはよく理解していて、意思の疎通も取れています❗️

保育園でも指摘などはなく、外に行く準備、トイレなど1番に準備終わってました。など言われます🤔

ただ単に言葉が遅いだけなんでしょうか⁉️

うちの子もこんな感じだった!など何かアドバイスなどありましたら、よろしくお願いします🙇‍♀️

コメント

ママリ

うちの下の子も遅かったです。
ですが、自分が話せたことに大人が答えてくれると話せた気分になったのか、まだまだ宇宙語ですがよく喋るようになりましたよ。

私は取り敢えず分からないことも「そーなの?」とか「○○?」とか聞き返すようにしていました。

我が家の長男です🙋
おそらく、あめさんのお子さんより遅くて、2歳10ヶ月ごろに発語。2語文は3歳過ぎてからでした。3歳半検診で問題なしだったので半年ほどで追いついた子です😅その後の5歳児検診でも問題なしでした🙆
かなりのスロースタートでしたが、追いつく子もいますよ💪