※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママり
お仕事

男の子のことばの教室に通わせることになり、仕事との両立で悩んでいます。上司からの小言に疲れ、仕事を辞めたいと思っています。何かアドバイスがありますか?

来年、1年生になる男の子の母です。保育園に通っているのですが、ことばの教室に通うようになりそうです。先日園の方にことばの発達をみてくれる外部の先生がきて、教室に通った方がいいと言われました。

私は仕事しているのですが、教室は平日になると思います。そこで上司に報告したら、あなたはどのように考えているの?子どもにちゃんと固いもの食べさせてるの?あまり先生の話ばかり鵜呑みもよくないよとたくさん言われました……。

私は、仕事に支障がでないように教室の時間は相談しますが通ってる子が多いらしくてどうなるかわかりません。わかり次第報告しますと伝えました。

こどもの為に、できることはしてあげたいと思っています。

職場に迷惑かけないように、事前に言っても小言みたいにグチグチ言われるのが疲れました。
上司の言ってることが正しいのでしょうか?
仕事やめたいなと思ってしまいます……。私の精神面が弱いのでしょうか(>_<)
何かアドバイスあればください‎( т т )

コメント

りんご

ある程度決まってからの報告で良かったと思います。
現状、教室の日にちも決まってない状態ですよね?
そこで報告されても、本当にあなたはどうしたいの?としか言えないと思います💦

何曜日の何時ごろからだから、この日は休ませてもらうようになるとか、早退させてほしいとか、勤務についての相談をするならある程度教室の方が決まらないと話も進められないかなーとは思いました。

• ママり

ママり

教室の日にち等を決めるのに来月1度その教室にいかないと行けないので、その日の休みをとるために上司に言いました。

• 5月11日
  • りんご

りんご

それならなおのこと、詳細を話すより家の都合で来月休み欲しいです…みたいな方が突っ込まれなかったかなーと思います🫣

• 5月11日
  • ママり

ママり

なるほど!いつも、休みほしいんですけど……って伝えるとプライベートのことまで事細かく毎回聞いてくる人で……。
    例えば、参観日があるので……って言うと何時から?仕事、中抜けして行ってとかまで言われて……😭
    次から、そのような言い方してみます!

• 5月11日