※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まめ👶🏼
住まい

予算400万円で、築20年の中古物件をリフォームしたい。お風呂やキッチンをIHに、リビングを広くしたい。余ればフローリングや壁紙も変えたい。可能でしょうか?

予算400万のリフォームについて

築20年の中古物件のリフォームを考えています!

内見までして、ほとんど構わなくていいくらいキレイだったんですが最低限、
お風呂、キッチンのガスコンロをIHに替えたい、リビングを広くするために隣の和室を潰して繋げたい(8畳のリビングを13、14畳位の広さに)
が主に予算内にやりたい事です😭

予算が余ればフローリングの色を明るくするとか、壁紙を変えるとか、ハウスクリーニングするとか色々あるんですけど、予算400万で主にやりたい事のリフォームは行けると思いますか??🥺🥺

コメント

しもママ

実家(一軒家)のお風呂のリフォームをした際は、だいたい120万でした。

今マンションのリフォームをすすめてますが、最低でもお風呂は100万はかかります💡

キッチンに関して私もガスコンロからIHにしたかったのですが、電気の配線を持ってくる関係で壁の中を通したり、結構費用かかるよ。と言われ、辞めました。

まあIHにするならアンペアを上げないと電気落ちちゃうから、アンペア上げる関係で電気代も上がるよ。とも言われたので、そこまでしてIHにしたいとも思わなかったので、ガスコンロにしました😅

なのでIHにする費用はわかりません💦

ちなみにIHの電源を取るところが近くにあれば、そこまで費用はかからないかもです😅

あとうちもリビングの壁を壊して広くしたり、間取りの変更をします。

壁壊すのはそこまで費用かかりませんが、壁壊すので壁紙はやり変え必要になるし、和室ならリビングの床に合わせて、和室の床もフローリングにするなり工事の費用がかかると思います🤔

なので、どちらにしろ予算あまらなくてもフローリングと壁紙は変えないと行けないと思います💡

400万あれば部屋の広さやフローリング、壁紙なにを選ぶかによりますが、費用的に可能だと思いました。

無垢の床材とかにしたら予算オーバーになると思います😅