※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

ママ友からお家で遊ぼうと誘われて悩んでいます。子どもたちは楽しみにしているけど、初めての訪問で気を使います。他のママ友とは違うことに不安があります。遊びに行ったり来たりするのは大変ですか?気をつけることは何でしょうか?

ママ友の家に遊びに行ったり、逆に来たりすることってありますか?😅

年長の子がいます。
新しいクラスで仲良くなった子がいて、降園後近くの公園で遊んだりするうちに親同士も仲良くなってきました!

それでそのお母さんが、子どもが一緒にゲームをしたいって言ってるから良かったら今度うちで遊びませんか?と誘ってくれました✨

それはとても嬉しいことなんですが、私は他のママ友たちとは公園やランチなどしかしたことがなく、お家に上がるのは初めてで気を使ってしまいます😅

しかも呼んでくれたら次は私の家で…って流れになりそうでそれも嫌で😭

でも子どもたちは一緒にゲームできるのを楽しみにしています💦もう避けられないですかね😭

ママ友の家に行ったり、来たりしている方大変じゃないですか?
どんなことに気をつけたらいいのでしょう💦

ちなみに3歳の下の子もいて、連れていくことになると思います🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

普通に行き来してますよ☺️!
子連れで行くときは、とにかく挨拶はしっかりする、通された部屋以外には絶対行かない、収納も勝手に開けない、おもちゃなどはちゃんと友達に使っていいか聞く。を徹底させてます。
それが出来ないならもう遊べないからねと伝えてます。
あとは汚したりするのでウェットティッシュとタオルは多めに持って行ってます☺️
手土産はオーガニック系のクッキーとかなら外れないかなと思います。
あと飲み物は自分のも子供のも持参してます!

私は家がとっ散らかっててなかなか呼べないですが…
なかなか人を呼べる状態じゃないけど綺麗になったら遊びに来てね!笑といってます😂
でもたまに意を決して、お誘いしたら、めちゃくちゃ掃除するしかないので家がキレイになったりしてますよ✨笑

mi-ko

私も向こうのお母さんから遊びに来てくださいと言ってもらい、何度かお邪魔しているのですが…

気を付けていることは、訪問時間と帰宅時間を厳守すること。それを子どもにもちゃんと守らせること。
他人のお家での遊び方のルールを教える。(勝手にものを触らない。走り回らない。挨拶をする。靴を揃える…などなど)
訪問後はお礼を伝える。とかですかね🤔
ウチも下の子も一緒に連れて行ってます😅

あと、必ず何かお菓子やデザートなどを持参すると思いますが、
相手のお子さんやご家族にアレルギーがないか確認して、なるべくお子さんの好きなものを持っていくようにしています☺️
その時はパパの分など、その場にいないご家族の分も持っていってます!(その場にいないとはいえ、お家をお借りしているので)

頻繁に遊ぶようならちょっとしたお菓子でいいと思いますが、ウチは長期休み毎に1回。などたまになので、ケーキやちょっと普段食べないようなデザートを持っていってます✨(私と相手のママがスイーツ好きなので🥰)

ちなみに我が家は賃貸の2階なので(相手は一軒家)、子どもが何人も遊ぶには狭いし、日中も下の階の人が生活してるので大きな音が出せず…💦
そして更に遠いので、自転車で来てもらうには無理な距離で…(私たちは車でお邪魔してます)
我慢させることの方が多いので、事前にそれを伝えて、来てほしい気持ちは山々なんだけど、申し訳ない…😖と伝えてます😭(相手のママが、お家で遊んでもらう方が気兼ねなくて好き+お家に来てほしい派という方なので良かったですが💦)

多少気も遣いますが、慣れたらママ同士で色々話せて仲良くなれたし、こちらもいい気分転換になって良かったです✨