※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
アイリー
妊娠・出産

出産後、赤ちゃんが呼吸が速く苦しそう。検査のため大きな病院に移動かも。同じ経験の方、経過を教えてください。

昨日出産しました。出産自体は無事に終わったのですが、その後呼吸が速くて苦しくなってしまったようで、少し休んでから赤ちゃんに会いに行くと保育器に入っていました。酸素を上手く取り込めないことがあるようです。調べてみると一過性多呼吸?という症状なんですかね。特にこれといった診断名は言われていません。ミルクはゴクゴク飲めているようです。 

昨晩は一先ず保育器に入っていれば安定しているので今いる病院で様子を見てもらっていたのですが、もしかしたらこの後大きな病院に搬送して検査などしてもらうことになるかも、との説明を受けました。とても不安です。

赤ちゃん、同じような症状になられた方いらっしゃいますか?もしよければその後どのように過ごされたか教えて頂きたいです。

コメント

sママ

出産お疲れ様でした!!
長女が産まれてすぐ新生児一過性多呼吸になりました!
ですが、2日程で安定してその後は特に何もありませんでしたよ😊

• アイリー

アイリー

回答ありがとうございます😭娘さん2日程で安定されたとのお話、励みになります✨うちの子も状態が回復してくれるように願います⭐️

• 5月11日
マロン

2.3人目呼吸が苦しくて違う病院で検査しました。新生児一過性多呼吸でした。
ですが2人目と3人目の場合3人目は羊水飲んじゃって苦しかっただけなので私が退院して次の日に退院できました😊
か2人目は中々安定せず色々検査してやっと3週間後?くらいに退院できました。
その時沢山これからの最悪な場合も説明があり1ヶ月、4ヶ月、7ヶ月最後に1才でとくになにもなく経過順調で今6歳ですが一番免疫力高いです😊
色んな可能性はありますが早く赤ちゃん順調になって安心したいですね( ´-`)!

• アイリー

アイリー

回答ありがとうございます😭特にお二人目の時はさぞかし心配されたのではと想像しています。今はとてもお元気とのことで明るい気持ちになりました😄今の病院では詳しい検査ができないので、一度きちんと調べてもらった方が色々と安心かなと思ってなんとか気持ちを保っています❤️‍🩹うちの子も早く回復してくれるといいです⭐️

• 5月11日
  • マロン

マロン

大きい病院っていうと不安で不安で仕方なかったですが逆に何かあったとき対応できなかったり家での方が対応できないので違う意味で安心しました💦
    お母さんの中って本当に快適で外の世界にいきなりでて対応できない子は以外に多いみたいなのですが少しずつ慣れていくよって助産師さんに言われたことがあるのですがまさに今頑張って対応しているところだとおもいます😊
    大丈夫だよとは一概には言えませんが赤ちゃん頑張ってるので今はお母さんが休んで回復しましょうね😌

• 5月11日
  • アイリー

アイリー

そうですよね、赤ちゃん今すごく頑張っているんですよね。私がオロオロしていても仕方ないので、赤ちゃんのサポートしっかりできるようにまずは自分の体の回復に努めます😄優しい励ましの言葉、ありがとうございました❤️5人目の出産、頑張って下さいね‼︎

• 5月11日