※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はる
子育て・グッズ

上の子の登園拒否に悩んでいます。経験談や対応方法を教えてください。

登園しぶりについて悩んでいます。

子供2人とも同じ保育園に通っています。
下の子は今年4月に入園し、私も仕事復帰したばかりです。
上の子は1歳からずっと通っています。

最近、上の子が登園したくないと朝グズることが
多くなりました。
何が嫌なのか聞いてもよく分からない返事ばかりで
どうしたらいいのか悩んでいます。

私も仕事復帰したばかりで余裕が無くて
子供とゆっくり向き合う時間を作れていないのが
いけないんだろうなと反省しています。。

これまで行きたくないと言うことは時々ありましたが
ここまでひどいことは無かったので、経験ある方が
いらっしゃればお話聞いてみたいと思って質問しました。

こんな風に対応したなど経験談があれば教えていただきたいです。

コメント

ボンジュール

1歳から3歳になるまで自宅保育でした。

生後5ヶ月から積極的に、希望の保育園にある子育てサロンに通ったりして、なんとかして保育園に3歳から預けました。

が、結果としてはゴールデンウィークとかあれば親と過ごす日が続くので甘えん坊というか行きたくない病になりがちです。

ゴールデンウィーク明けてこの1週間ほぼほぼ毎日のように行きたくないって保育園の目の前で言ってます、私はハグして約束をしてから保育園に行かせてます。

例えば、今日を保育園頑張ったら家の中で水遊びしようか?バスボールしようか?何がいいかな?って聞きながらハグして、約束して
必ず保育園から帰宅したらやってます。

もちろん、私の気分によっては内容を変えたりしますが、内容を変更する場合は必ず子供と話し合ってからにしてます。

3歳になり預けてますが、今まではお漏らしとかなかったのが、4歳になって保育園でお漏らしをしたのも3日間続いたりもあったので、クラス替えの影響もあるのかなと思ったので、もしかしたらお子さんも慣れない環境になったのかな?と思います。

何にしてもちょっとした環境って子供にしても大人にしても、体や気持ちがついていけないと思います。

大人だってゴールデンウィークで楽しだのに、明日から仕事か嫌だなって時あるので。

• はる

はる

お返事ありがとうございます。

年中クラスになって、担任の先生は変わったのですが、お友達は全然変わっていないのでそこまで影響ないかなと思っていたのですが、環境の変化もあるのかもしれないですよね😣

一番はやっぱり連休中にずっと家族で過ごしていたので、離れるのが寂しくなったのかなと思ってます💦
    なるべく寂しくならないように声かけや約束事をつくったりして乗り切ろうと思います✊

ありがとうございました!

• 5月13日
はる

0歳から通っている娘が昨年4月、急に渋りました😓
本人は「ママと離れたくないのー‼️」と泣きましたが、私は「先生いるから大丈夫だよ〜お迎え来るからね〜」とできるだけニコニコして先生にお願いしてました!
帰ってから保育園嫌なのか聞くと「ママと一緒にいたいの」と言うので「ママもだよ」言って抱きしめてました😊
年齢があがって、教室や先生が変わっただけでも緊張感や気付かないストレスを感じているんだと思います!
お母さんからしたら『いつまで続くんだろう』って不安になりますよね…😞
うちはひと月くらいだったかとおもいます🤔
今年は渋らなかったけどトイレが頻回になっちゃいました😭
それも最近落ち着いてきてます!
必ず終わり?がきますから、あまり思い詰めないでくださいね😣

• はる

はる

お返事ありがとうございます。

質問してからも、子供に何で嫌なのか聞いてみたら、うちの子もママパパと離れるのが嫌だって言いました🥺
    やっぱり寂しくなりますよね😢

今は子供になるべく時間をつくるように気をつけて、見守っていきたいと思います😣✊

ありがとうございました!

• 5月13日