※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
RH
ココロ・悩み

離婚後のアパート暮らしに必要な初期費用は、家具代を含めてだいたいいくらぐらい必要でしょうか?貯金がないため、引越し業者は利用しません。

離婚してアパート借りて子供2人と暮らしたいんですけど、少し家具買ったりとかもいれて1番はじめにかかるお金って大雑把でいいんでだいたいいくらぐらい必要ですか?貯金がなくて…
引越しは業者には頼みません。

コメント

アンぱんマン

家賃次第ですけど、
私は安くて15万位で入れました‼︎
独身だったってゆーのもあるんですけどね💦
後、冷蔵庫・洗濯機付きだったので助かりましたね(*^^*)

kuroneco

家借りるのにも敷金礼金がいるので
それプラス家具ってなると
かなり掛かる気がします(*_*)
4月に実家出て色々揃えて
30~50は使った気がします(´-ι_-`)
私の場合知り合いとか一人暮らしやめた人達から
家具をもらったりしましたよ!
参考にならなくてすみません(´・・`)

yunna

まず、アパートを借りるのに、土地や県にもよるとおもいますが安くても20万は見たほうがいいかと思います!
あと絶対に必要なのは洗濯機、ガスレンジとか?
アパートを借りる際に、家電などを期間を決めて貸してくれるという業者もあるので、そういうのも利用できたらいいですね!
お金が集まれば、のちのち家具を増やしていけばいいので、今はとにかくお子さんと食べていくことなど、生活することを考えてくださいね(。・・。)

nana🐾

家賃4万円で入居時に22万くらいでした。
エアコンの付いてない家の為
とりあえず一台付けて10万強、
洗濯機冷蔵庫テーブルなどは
リサイクルショップで集めて
4~5万くらいでした。

35~40万はかかりました💦

yunna

まず、アパートを借りるのに、土地や県にもよるとおもいますが安くても20万は見たほうがいいかと思います!
あと絶対に必要なのは洗濯機、ガスレンジとか?
アパートを借りる際に、家電などを期間を決めて貸してくれるという業者もあるので、そういうのも利用できたらいいですね!
お金が集まれば、のちのち家具を増やしていけばいいので、今はとにかくお子さんと食べていくことなど、生活することを考えてくださいね(。・・。)

ちゃんま(๑•ૅૄ•๑)

不動産で働いてました(^^)
賃貸の契約金の相場は家賃×5です。(敷金・礼金・前家賃・手数料・その他保険、保証など)
敷金と礼金は物件により異なりますので、そこで金額は大きく変わってきますよ!
家具付き物件もありますがネットで探すより不動産屋に行って予算とか話した方が早く、良いものが見つかりますよ!

jwanko

ちょうど今月アパートに引っ越しました!
ホント場所にもよると思うんですが、私の所は敷金礼金で25万程、家電一式揃えて30万くらい使いました!多分家電の中にじゅんさんが必要無い物もあると思うのでもう少し抑えれるかと(ΦωΦ)何件かお店に回るといいですよ☆

みゆー

私が以前シングルだった時は
初期費用で家賃(敷金礼金は知り合いのためなし、前家賃1ヶ月分)を
55000円、その他家電で冷蔵庫、ガスコンロ、鍋とか細々したもの、ガス会社の契約金10000万で多分20万行かなかったくらいでした。
私の場合たまたま、父の知り合いの方が不動産の方と知り合いだったため、敷金礼金はなかったですが借りる場所にもよりますよね。
洗濯機、TVは知り合いからゆずってもらいました。その他家具は買いませんでした。
棚などは大きい物は必要ないと判断しカラーボックスなどを工夫しました。
元旦那から何も貰わず出たので引っ越し費用もなし。
自分達のものは自分の車で何往復もして運びました。
あまりに殺風景な部屋だったので
民生委員の方が訪ねて来たら逆に
可哀想な位と思われてたみたいです。

RH

みなさん回答ありがとうございます!

5万以下の家で探す予定です✨
多くて50ぐらいですかね??
頑張って貯めます…😞