※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ👶
お仕事

子どもが熱で仕事休み、保育園で欠席ゼロだったが高熱。自分を責め、気持ちの折り合いがつかない。以前同僚に思ったこととの葛藤に困惑。どうしたらいいかわからない。

子どもが熱で仕事休み…

4月から保育園に通い始めて、4月は欠席ゼロ(慣らし保育は4日、毎日11時間保育)だったのですが、
ここにきて高熱です。

仕方ないと思いつつも、こんなに気をつけてたのに…と自分を責めてしまいます。

苦しそうな子どもがかわいそうだし、職場にも迷惑かけてるし。。

私は子どもいない頃、お子さんの熱で休む同僚に内心「選んで子どもいる生活してるんだから、体調管理くらいちゃんとやれよ。迷惑かけないでよ」と本気で思ってたんです…
なのに私がいまその立場になってて。

気持ちの折り合いをどうつけたらいいかわかりません😭

コメント

♡♡

わかります。。。

お金はかかりますが、近くに病児保育ありませんか??
私は子どもの入院もあって、長期休んでしまって部署を左遷させられそうになったので、病児保育かなり利用しました!!
空きさえあれば預けて仕事に行けますよ(^^)

ママリ

うちも4月末に2人とも熱を出し、元気になってすぐ2人ともRSになりました💦

仕事も休んだし、職場に申し訳ないです。。

子どもがいない頃はわかりませんよね💦

でも仕方ないです。。みんな風邪は引きますから😣

私はとにかく、「すみません、申し訳ありません」と平謝りします(職場は理解してくれてますが)。

あとは、もし、ママリさんが子育て終わってから、子育て中の人がいたら、そういう人たちを温かくフォローしてあげたら良いと思います!

はじめてのママリ🔰

自分を責めなくて良いと思います😊
でもこうやって経験したことで理解できたと思うので、過去の自分を少し反省して割り切りましょう!
現実的に休むのが厳しいなら病児保育や病児シッターさんの利用が良いと思います✨

どんなに気をつけててもこどもは免疫ないので風邪もひくし、感染症もみんなかかりますよ💦
そして入園したてならなおさら、慣れない環境で疲れが出た頃に風邪ひきやすくなる子もたっくさんいます!
そうやって身体強くなっていくので今は仕方ないと思います🥺

あじさい💠

あの時の自分、間違ってた!後輩には優しくしよう、、で良いと思います☺️
おうちでどんなに気を付けていても、保育園で風邪をもらってしまったら体調を崩さないなんて無理ですよね💦
特に、新しい風邪は免疫がないので悪化しやすいです。お子さんは心細いと思うので、休んで付いていてあげる事は何も悪い事ではありません!
お子さんお大事にしてください😌ママリさんに風邪がうつりませんように✨

ゆいx

子供はそうして強くなるのです(^^)

集団生活が早ければ早いほど、免疫力が早くと、ポジティブに行きましょう😆

保育園の洗礼、幼稚園年少の洗礼発熱、辛いですよね😭💦💦

職場にも申し訳ないと思う気持ちもめちゃくちゃわかります…。。。

同じ立場にならないと理解出来ないこと、子なし時代は全く理解出来なかったので、こちらもめちゃくちゃわかります(´;ω;`)

これから同じ立場の人に理解してあげればいいし、子供は病気して強くなる生き物なので、割り切ってくしかないと思います😭💦💦

早く回復しますように、お大事にしてください😭💦

• ママリ👶

ママリ👶

ありがとうございます。
    免疫力がはやくつくのですね!そう思うと頑張れます…

同じ立場の人に優しくなれるようにします!

• 5月12日
はじめてのママリ

保育士ですが、むしろ4月に欠席ゼロだったことが奇跡!くらいお子さん頑張りましたね😅
どんなに気をつけていても、疲れからくる熱だってありますし、本当にこれは仕方ないと思います…💦

辛いのはご自身の中にある「子持ちは迷惑かけないで!」って気持ちのせいだと思います。
もしかしたら同じように思っている人も職場にいるだろうけど、全員がそうなんてことないですから、これからは自分も周りに優しくなろうと決めて割り切るしかないと思います💦

• ママリ👶

ママリ👶

ありがとうございます。
    保育士さんに、4月欠席ゼロが奇跡と言ってもらえるとなんかほっとします💦

周りに優しくなろう、、本当ですね…気持ちを改めていこうと思います。

• 5月12日