※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きなこ
子育て・グッズ

友達の子供に叩かれて謝られ、自分の子供が同じことをしたら怒るか悩んでいます。1歳半の子に怒るのはおかしいでしょうか。

モヤモヤする事があったので聞いてください〜。

学生時代の友達と遊びました。
相手の子は3歳女の子・1歳半男の子です。

長男が1歳半の子におもちゃで軽くですがおもちゃで何回か叩かれてしまい…
その時に友達が長男に「赤ちゃんだからまだわからないんだー💦ごめんねー💦」って謝ってました。

私の子が同じ事をしたら1歳半でも怒ります。
その子にもよりますが、話せなくてもダメって言われてる事はわかる年齢だと思うのですが😅

長男は半べそで楽しい気分も台無し…みたいになっててモヤモヤしてしまいました💦
1歳半の子に怒る私の方がおかしいですかね?😂

コメント

はじめてのママリ🔰

きなこさんがおかしいと思います

お友達の対応でも腹たちませんし、自分の子がされても自分の子にも「赤ちゃんだからまだわからないんだ」って言うと思います
ダメといっても言われてることはまだわからない子も多い年齢ですし、怒ってみたところで守れる年齢ではないですね

• きなこ

きなこ

自分の子にダメだよ〜って注意もしませんか??

• 5月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

最近は「ダメ」は使わないほうがよいって仰る教育評論家や児童精神科医が多数派なので、咄嗟に「ダメ」と出てしまうことはあっても、積極的に使いたがらない親は多いと思いますよ

てぃ先生も「ダメ」「しないで」などの否定語は使わないほうがよいと言われているので、使うときは使い所を考えたほうがいいと仰ってます

• 5月11日
  • きなこ

きなこ

ご指摘ありがとうございます!

• 5月11日

うーん、、、
怒っても実際1歳半って
分からないですよね😅

うちも2人いますが
その場では一歳半の子に
怒らないというか
代わりに長男くんには
謝る感じにします

退会ユーザー

なので友達さんと同じような感じかもです!

めだよ!とは言いますが
    〇〇くんごめんね
    まだ赤ちゃんだからわからなくて

みたいな言い方をすると思います

• 5月11日
  • きなこ

きなこ

自分の子に「ダメだよ〜」って注意もしてなかったので…

長男は1歳半にはダメな事はなんとなく理解してたので、他の子もそんなもんだと思ってました💦

• 5月11日
ひろ

私はモヤっとする気持ちわかります!
赤ちゃんだからわからないのは当然としても、叩いてる事実は変わりないので、我が子に注意するし、以降めちゃくちゃ神経使って見張ります💦
下の子が一歳半の頃に上の子叩いたら怒ってましたし、人様の子を玩具で叩いちゃったら、平謝りするし、コラっ!くらいは普通に言います😅

• きなこ

きなこ

共感していただきありがとうございます🥹

そうなんです!確かに赤ちゃんだけど注意したり、その後気を付けて見るなりの対応もないのかい!ってモヤモヤしてしまいました😂

• 5月11日
Ⓜ︎

え、普通注意すると思います😳
まだ0歳児ならまだしも1歳半ですよね?
注意して理解してないにしても、ママが怒ってるって言うのは感じとると思うしそういう事を繰り返し注意してオモチャで叩くのはダメなんだと言う事を学んでいくと思うので、何も注意せずに赤ちゃんだから〜で済ませるのは私もモヤモヤします!

• きなこ

きなこ

共感していただきありがとうございます😭
    私も1歳頃からダメな事は注意して、理解は出来ないけどダメな理由を説明して…を繰り返してたので友達の対応にモヤモヤしてしまいました💦

その前にも上の子におもちゃ取られたり、歩きながらごはん食べてるのを見てたので尚更気になったのかもしれないです😂

• 5月11日
むら

1歳半なら
「ダメだよ、〇〇君痛いよ」って教えはしますね🤔
怒るは何か違うと思います💦

そして代わりに謝ります!

iman

どっちが正解とかは置いといて。
されても別に怒りはしませんけど、自分の子には言うと思います

わからなくても、否定語を使わずとも、「痛いからやめようね」「お友達びっくりするよ」など、何かしら伝える意味はあると思ってます。
あと他人様の子を叩いた自分の子に何も言わないのは、相手の親に対して顔が立たず申し訳ないです。
赤ちゃんだからわからないって、そりゃそうかもですけど、叩かれた側に対して叩いた側が言うべきは謝罪であって、理解まで求めるのは、違う気がします。
謝られた方の親が「赤ちゃんだからわからないんだねー」とフォローしてあげるならわかりますけど😂