※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すーま
子育て・グッズ

完母で2ヶ月近く哺乳瓶使わず、哺乳瓶受け付けなくなりました。哺乳瓶の訓練したい理由は、母に預けるため。アドバイスをお願いします。

いま完母で2ヶ月近く哺乳瓶使わなかったら、哺乳瓶受け付けなくなりました。私は産後すでに2回ぎっくり腰になっているため、せめて哺乳瓶飲めたら母に預かってもらえたりするので哺乳瓶の訓練したいと考えています。なにかアドバイスありましたらよろしくお願いします。

コメント

ひたすら練習しかないですよ〜涙
うちの子も哺乳瓶慣らすの忘れてて、気付いたら完母になってしまいましたが、何とか160まで飲めるようになりました^ ^
ママがやると「おっぱいがそこにあるのに」ってなるようなので、旦那や母に哺乳瓶で捨てるつもりで暫く慣らしてたら、最初は全く飲まなかったけど30、40、60…とちょっとずつ(笑)
もー根気しかないです。

因みに、乳首を変えても基本意味がないと助産師さんに言われたので、買い足しもせず同じ哺乳瓶でやりました。

あと、日常で乳首だけおしゃぶりの様にチュパチュパさせたりもしてました^ ^

• すーま

すーま

練習しかないですかー💧時々私の余裕があるときに哺乳瓶に搾乳やミルクを入れて飲ますんですが飲まなくて、空気飲んで苦しくないかと思ってすぐに中断してしまっています〰母には会うたびに哺乳瓶の練習させろと耳にタコが出来るほど言われます・・・
    乳首変えても意味ないんですかー??新しいもの買おうと思っていたんですがしばらく今の物で練習してみます!
    チュパチュパしてるときに乳首だけ咥えさせてみます❗
    ちなみにどれくらいで100くらい飲めるようになりましたか??

• 1月27日

退会ユーザー

んーどのくらいだったかな…
    1番ミルクを飲んでくれるのが、離乳食後と寝る前なので5ヶ月すぎぐらいでしょうか😅

お母様には『「練習をさせろ」と言ってるけど、練習をしなくちゃいけないのはお母さんだよ』と言ってあげましょう(笑)
    「おっぱいをあげられない人があげないと、なかなか飲める様にならないんだって!だっておっぱいがそこにあんのに、なんでミルクなんだー!ってなるらしいよ(笑)赤ちゃんってすごいよね〜」と言えばやってくれるかもしれませんね☆彡

• 1月27日
  • すーま

すーま

返信が大変遅れてごめんなさい。5ヶ月あたりから離乳食始められたんですね?わたしも早めに取り組まなないと!
    なるほど、私以外の人が練習しないといけないですもんね笑
    ただ今母にかなりお世話になりっぱなしでとてもとても言えそうにないですー涙。
    早く腰痛を治して母にそう言って練習してもらいますね!!!!ありがとうございます😊

• 2月4日
ニコ◡̈⃝

ぎっくり腰で子育て大変ですね(^^;)
娘は2ヶ月〜4ヶ月までの2ヶ月間哺乳瓶を使いませんでした。
4ヶ月健診で体重の増えが少なくミルクを足すように言われました💦
久しぶりに哺乳瓶を使うとやはり嫌がりました(;・д・)
毎日何度かチャレンジし、ある日バウンサーに乗せた状態で飲ませたところゴクゴク飲み始めました!
抱っこの状態なのに母乳がもらえないのが嫌だったのかな〜と思います(´・ω・`)
最近は座イスに座らせたり、横向きに寝かせた状態で飲みます。
おもちゃを持たせて他に興味をむかせたり…日々試行錯誤です!笑
お子さんも哺乳瓶で飲めるようになるといいですね(o^^o)

• すーま

すーま

なるほど、座ったりといつもおっぱい飲む姿勢じゃないときに練習するんですね^^
    何度も練習必要ですよね!!うちもバウンサーに乗せて練習してみようと思います!!
    おもちゃで興味を引く手もあるんですね!!
    頑張ってみます!アドバイスありがとうございます🙏

• 1月27日