旦那の長時間勤務にイライラ。子供との時間が少なく、感謝されない専業主婦。旦那の働き方に不満を感じています。
もし旦那がこうだったら怒りますか?怒らないですか?
下に書きますね。ちなみに私は専業主婦です。
日曜日→泊まり勤務で朝からいない(昼出勤だけどギリギリまで寝てるから朝からいないようなもん)
月曜日→お昼ごろ帰ってくるが、シャワー浴びてすぐ寝て16時ごろ起きてくる
火曜日→朝から21時まで仕事で子供が寝た後帰ってくる
水曜日(今日)→朝から泊まり勤務でいない
木曜日→お昼ごろ帰ってくるけどすぐまた16時まで寝る
金曜日と土曜日は本来休みなのに、金曜日は超勤が入ったらしく朝から夜までいない(また子供寝た後帰ってくる)
超勤断ったりもできる(同じ職場の子供いる旦那さんは超勤断ったり好きにしてる)のに、旦那は職場の居辛さ?みたいなのを考えてよく超勤受けてるのですが、日曜日からずっと1人で育児してて、金曜日超勤の長い勤務入れたことイライラはしたけど次の日の土曜は休みだし、まあいっかって思ってたら、今日のお昼に「土曜日も17時から超勤入るかも」と言われてキレちゃいました。
休みの日は12時半とかに起きてくるし、17時出勤なら16時前には家出なきゃ行けないし、土曜日出勤するんだったら12時半〜16時前までしか子どもと接しないことになる。
それに、日曜日からまた泊まり勤務だし。上に書いた勤務の繰り返しです。
私の休みはどこ!って感じです。
仕方ない場合もあると思うけど、断れる状況なのに仕事ばかりの旦那にイライラします。
子どもも旦那と接する時間少ないから、ママママばっかりです。皆さんならいらいらしないですか?
私にも感謝してくれる旦那なら私も受け入れるけど、専業主婦だから育児も家事もやって当たり前、お金運んでくる俺が偉いという考えの旦那なのでイライラです。
- はじめてのママリ🔰(生後6ヶ月, 3歳3ヶ月)
ひーちゃん
それは私もキレます。
なんなら生むまでは私しかできないんだから
それ以降は旦那がやれくらいに思ってます…笑
退会ユーザー
私なら怒らないです…。
断れるとは言っても、実際職場での雰囲気って働いてる人にしかわからない部分ありますし(例えば、断れるけど断ると出世ルートから外れるとか、断ってる人はちょっと干されちゃうとか。)。
もちろん育児は夫婦2人でやるべきことですが、個人的には共働きのご家庭においては平等に家事育児やるべきだとは思いますが、専業主婦の場合は旦那さんがお金を稼ぎ、奥さんが基本的には家事育児をするものだと思っているので…。(私も専業主婦です。)
仕事をしていても子供と接する時間が十分にあるとか、帰宅してからも家事育児をできる余裕があるのであれば少しやってもらいたいですが、
泊まり勤務や夜勤で物理的に子供といる時間がないのは手伝え!と言っても無理なので…。
ただ自分がしんどくてどうにかなりそうだったら、怒るのではなく転職はできないかとか、超勤を減らせないか(上記のような働いているご主人にしかわからないような事情がないか)聞きます。パートナーとしての相談ですね。
はじめてのママリ🔰
怒った言い方だと、多分逆ギレされると思うので
知ってる?この子、こんな事出来るようになったよ、今のこの可愛さは今しかないよ。仕事も大事だし、感謝してるけど、自分の子との時間も大事にした方がいいと思うよ。今は実感しないかもしれないけど、後悔しても知らないよーって嫌味含めて言います(笑)
はじめてのママリ🔰
うちも寝てから帰るが日常で、休みもゴルフ行ったりが続いてた頃に、ちょうど息子がママママで、パパ嫌ーな感じが出てきたので、全然会わないからじゃ無い?そんな感じだと嫌われちゃうよ〜ってサラッと言いました。
息子の事大好きな旦那なので(普段居ないのに大好きとか矛盾してますよね🤷♀️)、それがショックだったのか、少し早く帰る日が少し増えました。
はじめてのママリ🔰
凄い激務ですね‥😱💦
キレるよりも
身体が大丈夫か心配になります😱💦
夜勤後昼過ぎにシャワーして
16時ごろ起きてくるようですが
その後の時間は全く育児に手を出さない感じですか?💦
空き時間に育児してくれるのなら目を瞑ります😣💦
はじめてのママリ🔰
うちの旦那も残業断れるのに断らないというか、自ら残業します!と言ってしてくるタイプなのでお辛い気持ち分かります😣
月1ぐらいで無給の有志の会議みたいなのも参加してます😢
丸1日いてくれるのは月2日あるかないかです
私も同じ会社で働いていて今は育休中ですが、ほかの小さい子持ち男性は仕事セーブしていたのも知っています
たまにもうちょっと仕事減らして欲しいなってお願いしますが、そのたんびにうーん😞って断られます。。
うちの旦那はまだ家事子育て空いてる時間にしてくれるし、子供見ててくれてありがとうと言ってくれるので耐えられますが、はじめてのママリさんの旦那さんの最後の態度だったら耐えられません😢
コメント