※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

年少の息子が数の概念を理解できず、どのように教えればいいか悩んでいます。何歳ぐらいで理解するのが適切でしょうか。

年少の息子、
何回教えても、数の概念がわからないようです。。
何歳くらいで理解していたらいいのでしょうか。

一個なのに3個!といったり、
数えてごらん?といっても 
3個なのに、1234...といいすぎたり😭😭

どのように教えたらいいのでしょうか。

コメント

くま

年少ならまだまだ大丈夫ですよ!

うちの子は年中くらいでやっとできたかな?くらいでした。

おやつとか、おもちゃを数えるなど、遊びの中で教えるだけで大丈夫ですよ😄

もう少し大きくなれば、100玉そろばんとかもオススメです❗️

omochichan

まだ焦らなくてもいいんじゃないかなって思いますが😊何歳くらいで…と、目安がほしくなる気持ちもよく分かります。でも、あまり意味のないことなので、お子さんの成長を待ってあげたら大丈夫ですよ☺️興味が湧いたらすぐ理解します✨

はじめてのママリ🔰

うちも3歳半検診でそういうのありましたが
わかってなかったです😂
3歳後半からは徐々にわかって
4歳前くらいからはパッと見て何個って答えられるくらいになってます!
3個位を1.2.3個だねって感じで教えてました⭐️

ちちぷぷ

3歳は3までわかれば🙆‍♀️です!
でも、3個なのに1234、、と、テキトーに言うことも多いと思うのでゆっくり、1.2.3と一緒に数えてあげたらいいです!
うちは果物🍊🍓を今日何個?と数えることが多いです。長男が割り算して、1人何個ね!と自分の分をとり、次男が器に1.2.3、、ととっていきます。だいぶ数が合うようになってきましたが、テキトーなことも多いです!