※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
momoko
お仕事

最近はバイアルからシリンジで吸う際、空気を入れない方法もあるようです。看護師に相談してみると安心できるでしょう。

看護師の方多いので質問です💦バイアルからシリンジで吸う時、空気を入れてから吸っていたんですが最近は変わったんですか?💦大学病院から来た20代の子に、空気入れないと言われてアラフォーの私は不安になりました😭

コメント

ねこねこ

30代ですが、どっちでもいいと言われたことあります🤣
皆さんの回答気になります🥹

• momoko

momoko

そうなんですね🤔💦バイアルが陰圧になると吸いにくいから、空気入れろと習ったのですが…変わったのかなと不安になり質問してしまいました😭💦

• 5月10日
はじめてのママリ🔰

アンプルじゃなくてバイアルですもんね
空気入れないと吸えなくないですか?😳💦

私は専門卒の大学病院系列で働いてる8年目ですが、空気入れて吸ってます
吸ったあとにシリンジ内の空気抜きすれば良い話ですよね、、?😳

• momoko

momoko

私は空気入れないとバイアル内が陰圧になり吸いにくいから、空気入れろと習ったのですが…変わったのかなと不安になりました💦

• 5月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私もそのように教わりました。そして空気を入れないと吸いづらい・抜いたあとに薬液が飛ぶと感じてます😳
    看護手順がオンライン上で最新のものになりましたが、うちの病院では手順変わってなかったです〜!

• 5月10日
はじめてのママリ🔰

どこまでエビデンスがあるかは定かではないですが…

オペ室や無菌室などの空調管理がバッチリ!な空間でないと、空気中の埃なども一緒に吸い上げてしまう事になるので、病棟などではエアーを入れずに吸った方が清潔だと思います💦
めちゃくちゃ吸いにくいですけどね😅