※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

息子が結婚して義理の親になることが憂鬱。義理の親との関係が気になり、何をしても文句を言われるし、何もしないと不満が出る。

性格悪いこと言いますが、
息子がいつか結婚して、嫁の義理の親になるのがすごく憂鬱です😂。。

ママリ見てると、なんかすると「こんなことされた」「勝手にこんなことしてきて迷惑」
なにもしないと「うちの親はこういうことしてくれるのに、旦那の親はなにもしない」とか。。。
何か言うと「こんなこと言ってきました、無神経な義母!」何も言わないと「興味ないんですかね?普通もっとこうしますよね?」みたいな🤣🤣、、、

コメント

🌸

めちゃくちゃ分かります😂😂
そうならないようにしよう…と勉強になる事もありますが、察して系は気付ける自信ないです笑

• ママリ

ママリ

いい感じに関わるの難易度高過ぎますよね🤣
    その時代の普通とかあるかもだし、、それは今の普通とは違うのかもしれないし。。
    察せる自信ないです😂

• 5月10日
ハルノヒ

笑いました(笑)疎まれる義母にはなりたくないというの、すごく共感です😆
とりあえず目指す姿は、親離れ子離れをちゃんとすること、息子夫婦の意志や決定を尊重すること、お祝い事には惜しみなくお金を出すこと(笑)です!

• ママリ

ママリ

将来息子の嫁に、義母嫌い、家行きたくない、なんて裏で言われてるんじゃないかと思うと気が重いです。。笑

そうですね!決定事項に従う、お金だす!これは肝に銘じておきます🤣🤣!

• 5月10日
はじめてのママリ

いやもうほんとそれです😇
明らかに異常なケースは別ですけど、見方によっては義母も気を使ってしてくれてるのかもなってことでもいちいち目くじら立てて騒いでますよね。
してもしなくても結局義母ってだけで気に食わないんでしょう(ˊo̶̶̷ᴗo̶̶̷`)
まぁそれに至るまでの云々があったのかもですが。

うちにも娘息子いますが子供間の贔屓はしないのは当然として、息子が将来結婚相手を連れてきたら最初に私がされて嬉しい事はするし、して欲しくない事はしない。
その中でこれは嫌だなって事があったら息子経由でもいいから教えてねと牽制するつもりです🥹
結婚するなら、ですが😂

• ママリ

ママリ

とんでもないキチガイ義母もいますが、感じ方はその人の価値観による、、みたいなケースも結構ありますよね😂

一度嫌われたら、良いことしたとしても「こういうことしてくれたんですが、なんかモヤモヤします。私が義母が嫌いだからですかね?」みたいなのもあって、もう取り返せないのか。。みたいな🤣🤣

そうですね!
    今されて嬉しかったことはメモしといた方がいいかも。。😂

• 5月10日

めっちゃ思います‼️
うちは男の子しかいないので、いつかは面倒臭い義理母って呼ばれないか不安です笑
関わり方が難しい^^;
私は義母と仲良しなんで、そういう関係ならいいなぁ^^;

• ママリ

ママリ

わかります、いつか嫌われて煙たがられるのかな、、って虚しくなります😂
    ママリならぬ、ババリとかあれば「嫁と仲良くなれた人話聞かせてください!」みたいな質問します🤣

いいですね😭♡私も息子の嫁と仲良しになりたいです😭
    気が早いですが😂

• 5月10日
はじめてのママリ

わかりますわかります😭
たまに、めちゃくちゃ気遣ってくれてる義母とかいて羨ましいのに、「気遣われすぎてしんどい」とか「うざい」とか言われてて、
もう嫁の性格次第では…?ってなってます…

• ママリ

ママリ

息子の嫁の性格次第ってとこありますよね😂、、、
    そればかりはもうこっちの努力ではどうにも。。
    私たちがおばあちゃんになるころには、また今とは色々考え方とか価値観も変わってるだろうし。
    難しすぎます😂、、

• 5月10日
とり

すごく共感です😂
多分、今自分がされて嬉しい事をしてあげればいい気がします。
私の場合は、以下のような義母だと嬉しいです😄
1.息子夫婦の生活、方針に口出ししない
2.祝いごと(家建てたり、孫の入学祝い、七五三等)は祝ってくれる
3.会った時に歓迎してくれる(食事やお出掛け面等)

うちの義実家が遠方なのもあり、1は満たされてますが、2、3がいまいちなので、「興味ないんですかね?普通、、以下略」です😂
特に実家が満たしてくれてる分、感じてしまってるので、息子とは相手の親御さんのリサーチが出来るようにしておきたいと思ってます笑

はじめてのママリ🔰

分かります😭このママリ見ながら未来の自分と照らし合わせてしまいます🥲適度な距離感が一番難しいですよね🤨

いや〜私もママリ見てると難しいなァと思ってます🤣🤣🤣
あんまりキツくないいい嫁さんが来ることを願います笑

ぶんぶん

あはははは!わかります

私も、義理の母親(私)が嫌な人だと、息子が結婚してもらえなくなるんじゃないかと(1人っ子だし)、今からたびたび心配していて『こう言われたらこう言おう!』『同居なんてしなくていいよー』『料理なんて適当でいいよー』『私が孫の面倒みておくから行っておいでー』などとやり取りの脳内シミュレーションを無駄にしています。

良い性格の姑って憧れる!ぜひそうなりたい!
でも、実際にその立場になった頃にはこんな気持ち、忘れてしまうのでしょうかね。

嫁の心がわかる義理の母親に、私はなる!

はじめてのままり

わかります。娘で良かったとおもうくらいです。

いちご

めっちゃわかります笑
なのでとりあえず自分が義母にされて嫌だったことはしないって決めてます😂
あとは干渉しないほどよい距離でお嫁さんを大事にしようと決めてます😂

• いちご

いちご

娘には好き勝手言うと思います笑
    でも息子のお嫁さんには言えないですね💦

• 5月10日