離乳食に関する悩みを抱えています。自信をなくし、やる気も失っています。助言を求めています。
自信をなくしてしまいました。
どなたかお話聞いてください(><。)
またやる気がでるかな。
しっかりしなきゃ。
離乳食について本を買い沢山調べて、児童館にあった離乳食の手順なども見て勉強したりしました。
娘はただいま6ヶ月3日です。
5ヶ月半から離乳食を始め、とても順調でした。
食べてくれる姿が嬉しくて一生懸命作りました。ですが、離乳食を始めて10日目あたりから急にしんどくなってしまいました。10日間、分からないことは保健所の栄養士さんに聞いたり、保健センターに質問したりしてなんとか解決してきたものの、自分のなかではうまく出来てないんです(><。)
だめだな。しっかりしなきゃ!と思いながらもなかなか身体が動かず。
少し離乳食お休みしてみようと、3日たってしまいました。
ベビーフードも買ってあるのに。
もう自分がよくわかりません。
まとまりがなくすみません。
誰かに聞いて欲しかったです(´._.`)
- みーあ*(7歳, 8歳)
コメント
みー
大丈夫ですか?
離乳食大変ですよね😓
なにがしんどくなったんですか?
まる
たくさんお勉強されたんですね!偉いです。頑張りすぎて張り詰めた糸がきれちゃったんでしょうかね?😭
私も離乳食をはじめたばかりで、今二週目です。今日は初めてほうれん草をあげてみましたが、双子のひとりは苦かったみたいで、顔真っ赤にして震えて嫌がってました(笑)
私も始めるにあたり、本を買ったりネットで調べたり…一生懸命やりました。でもごく初期のことはすっとばしている本も多くて!よく世の中のママさんたちは普通にできるなーすごいなぁ…いや、自分がダメすぎるだけなのかな😭なんて思ったりしてました。
上の方のコメントでみましたが、裏ごし面倒だし疲れますよねー!ベビーフードもあるし、ブレンダーとか使えば楽できるってわかってはいたのですが、まずは苦労してでも自分の手でつくってあげなきゃ!と何故か思っていて裏ごし何回も頑張ってました。双子で分量も倍で作ってたので腕がつりそうでした(笑)
でもあまりにも時間がかかってしまい体も辛くなったので、以前人からもらったプッシュ式のミキサーに残り半分のおかゆを投入してみたところ、一瞬で終わりました…。私が繰り返し頑張った裏ごしは一体何だったの…ってくらい一瞬です。
おかゆひとつ作るにしても、レンジとか鍋とか炊飯器とか、はたまた米から、ごはんから等…なんでこんなに作りかたがいっぱいあるんだ!どれが一番おいしくできるんだ⁉︎と混乱しすぎて先輩ママさんたちに聞きまくりました。結果、なんでも良いから自分のやりやすいようにやればよいんだなって、2回ほどおかゆを作ったあとにようやく悟りました(笑)
私は母乳をほとんどあげられず、ミルクで育てています。かなり長い間、自分がいちばん母乳神話にとらわれてしまい、こどもたちへの愛情や栄養が不足してしまっているんじゃないか…と悩んでいました。だからこそ離乳食くらいしっかり作って美味しくて安全なものを食べさせてあげたい!!って張り切りすぎちゃってたのかなーと思います。
でも今は便利なものがいっぱいある良い時代です。ママも頑張りすぎずみんな笑顔で成長していけるのがいちばん!楽するときは楽しちゃいましょー!って思えてきました😊まだ離乳食はじめて二週間も経ってないのに既にダラけてきちゃってます(笑)
ので、少しお休みしてもよいと思います!またやれそうなときに、色々便利なものにも助けてもらいながら頑張っていきましょー!私も一緒に頑張ります😊
-
みーあ*
返信が大変遅くなりすみません(><。)
そして、まるさん(><。)その通りなんです!!私の思ってること全部書いてくださってるみたいで、本当にそのままのことを離乳食始めてからずっと思ってて!
まるさんのおっしゃるように、私もブレンダーの存在は知っていたのですが、最初は自分の手でしなきゃとかすごく思ってました!固めの人参(その時は柔らかいと思っていた)の裏ごしで全然出来なくて泣けてきたり(^_^;)毎回必死で終わったらグッタリで。
まるさんは双子さんですもんね!倍ですもんそれはそれは腕もつりますね。
10倍粥についても本当にそうなんです!レンジ、鍋、炊飯器…はたまた米から?ご飯から?もう混乱してしまって全部試したけど全部しっくりこなくて(^_^;)💦
自分のやりやすいのがまだ見つかってないです(´._.`)シュン
私は自分自身が薬を服用してることもあり初乳もあげられず、完全ミルクなので、まるさんと同じように離乳食すごく気合いを入れてました!
そうですね♪みんなで笑顔で成長していけるのってすごい理想です\(^o^)/
楽することはいけないことではないですね♪気合い入りすぎて余裕がなくなってイライラして接してしまうより、ゆったりとした気持ちで笑顔で接したいですo(*^▽^*)o
ありがとうございます!!一緒に頑張りましょう!!- 1月27日
-
まる
同じことで悩まれていたんですね。私も共感していただけて嬉しいです😂
ブレンダー便利!って聞いていても、じゃあどのブレンダーがいいの?ミキサーとは違いは何なの?ミキサーじゃダメなの?自分が持ってるやつでも代用できるの?…などなど(笑)私は完全に知識を入れて納得してからでないと動けない要領よくないタイプの人間なので、まずは試してやってみよー!ってなかなかできないんです😅やってみたら思ってるより簡単なんですけどね!もー、ブレンダーとかも、これならできるっていう機種名まで書いてもらえたらそれ買うのに!って思ってました(笑)なんかこうやって書いてると馬鹿みたいな人間ですが…そりゃもう長い間真剣に考えて調べて悩んでました。でも疲れすぎて、失敗してもいいからやってみるか…と思って、やってみたらできちゃったという😅それですっごく気が抜けました。
お粥もぜんぶ試されたなんて凄いです!私はとりあえずごはんからと米から鍋で炊く方法のみやってみました。途中吹きこぼれたりで散々ですがなんとかできた感じです(笑)まだなんとなくレンジの使用に抵抗があるんですよねー。美味しくできる気がしなくて(笑)でもおそらく味はあんまり変わらないんでしょうね😅
私もこれだ!ってのは見つかってませんが、そのときごはんがあればごはんから、なければ米から…とかその時やりやすそうな方法でつくってみよーかなと思っています。
お薬を飲まれているんですね。仕方ないことと頭ではわかっていても、心の隅でずーっとひっかかっているというか負い目があるというか。離乳食にかける気合はきっと私たち同じでしたよね。凄く分かります。
辛くなってしまったら、もしよければまたここに書き込んでください。一緒に悩みながらすすめていきましょう(*´∀`)- 1月27日
-
みーあ*
お話ししたいです!!!笑(T▽T)といってもママリはダメですもんね多分。。。
- 1月27日
-
まる
そうですねえ😢もっと簡単にお話できる機能があれば良いのに〜‼️
もしここでよければお話しましょー😊- 1月27日
-
まる
あ、グッドアンサーありがとうございます💕
- 1月27日
-
みーあ*
ほんとですねぇ!気軽にお話したいですね♪♪
是非是非お話しましょう(*≧∀≦)眠気がマックスなので今日はねますーまた起きたら書き込むかと思います♪
今日も1日おつかれさまですo(*^▽^*)o- 1月27日
-
まる
はーい、私も寝ます!お疲れ様です😊
ゆっくり眠れますように〜おやすみなさい💤- 1月27日
ドキンちゃん♪♪
毎日離乳食大変ですよね。お疲れ様です(>_<)
私もはじめ張り切ったのに、娘はろくに食べないし、すぐ疲れました。笑
それからは、ブレンダー買って週1で夫がいる日にまとめて作って冷凍して、組み合わせてチンするだけにしたら楽になりました。気が向いた時は凝ったものにしたり、面倒な時はベビーフード使いました。
みーあ*さんも、初めに頑張りすぎちゃったのかもしれないですね。まだ6ヶ月なら少しお休みして、しんどい時はベビーフードにしたり、のんびり進めていけばいいと思いますよ(^^)
-
みーあ*
返答ありがとうございます(><。)
ドキンちゃんさんもこんな時期ありましたか??毎日少しずつ続けるのが大切だと分かっているのに、私は休んでしまって。。。
ブレンダーって裏ごしも出来るのですか??フリージング私もしていたのですが、今ストック切らしてて、またストックを作ろうと思いしようとするとなんだか身体が動きません💦💦💦
単なる怠けなのか。。。
本当に最初気合いを入れすぎてしまったのかもしれません。
ブレンダー調べてみようと思いますo(*^▽^*)oありがとうございます!- 1月27日
-
ドキンちゃん♪♪
私は疲れてやる気が起こらず、2.3日お休みしてる時に、Amazonで2000円くらいの安いブレンダーポチっと買いました!笑
ブレンダーとチョッパー(みじん切り)のセットになってるやつなので、離乳食進んでからも使えて便利です(*゚▽゚*)
何種類もまとめて裏ごしするのしんどいですよね〜。ブレンダーはきちんと裏ごしした状態にはならないですが、十分トロトロになりますよ。はじめの数日間は裏ごし必要かもですが、もう大丈夫だと思います!
はじめのうちは食べることの練習なので、赤ちゃんにとってもママにとっても無理してやることないですよ。1回食の間は適当で体調不良の日やお出かけの日はお休みとかしちゃってました。笑- 1月27日
-
みーあ*
2000円台のブレンダーあるんですね!!びっくりしました!
今日エディオンに行きブレンダー見てきたのですが、なかなかこれだ!っていうのが見つからず結局買わずに帰ってきました(^_^;)どれも5000円以上はしてました。
食べることの練習を無理せずに少しずつまた復活して行きたいと思います(๑•ㅂ•)✧
にしましても、みじん切りとかも出来るんですね!ブレンダーってすごい(*>∀<)b クッ゙
ミキサーとは違うんですね♪- 1月27日
-
ドキンちゃん♪♪
これです!去年は2500円でしたが、値上がりしたようですΣ(゚Д゚;)
高いの買ってこれから使わなかったらやだなと思って、これにしましたが、いまだに壊れずたまに使ってます。餃子のタネ作ったり、子供のミートソース作ったり(^^)- 1月28日
-
ドキンちゃん♪♪
あとオススメなのは、野菜はゆでるよりご飯やお粥炊く時にアルミホイルで包んで一緒に入れて炊くだけで柔らかくなりますよ〜。水加減は気持ち多めにしてくださいね。大根、人参、玉ねぎ、さつまいもなど。柔らかくなるまでひたすら茹でてたの何だったんだろうって思いました。笑
量が多くなってきたら、ご飯炊く時じゃなくて、アルミホイル包まずにかぶるくらいのお水いれて炊飯器で炊くと、ゆで汁は野菜スープとしても使えて便利です!野菜スープも冷凍可能ですので、ぜひお試しください(^^)- 1月28日
なおま
離乳食って、楽しみな反面始めたら最後…的な感じですよね。笑 もちろんお休みもできますけど!
でも娘さん食べてくれてるんですよね?出だしも順調って事で…
それだけでもうらやましいです。うちの息子は10ヶ月くらいまであんまり食べませんでしたからー!(^^;;
作っても毎回残され口も開かず、毎食毎食離乳食の時間が苦痛でした。手の込んだもの作った時ほど食べてくれなかったりして(^^;;
だから、そこそこ手を抜きながら気楽にやってきました!
もちろん量なんて測ったこともない適当母です。
みーあさんも、今詰めず気楽にやってみてはどうでしょうか!?
-
みーあ*
ご回答ありがとうございます(><。)
本当にそうですね!楽しみで始めて見たら意外と大変でとか、食べてくれなかったりとかで…的になりますよね!
そうですね。娘は毎回笑顔で大きな口をあけて食べてくれてました!
なおまさんの息子さんは離乳食大変だったんですね。私だったら本当に心折れてしまいそうです。
量はかったことないですか??
すごい安心しました\(^o^)/
私、小さじ一に対して水何ccとかすごく気にしてしまい、それが毎回で疲れてしまいました。
多少分量違ってもいいですよね。気にし過ぎてたのかもしれないです。
もっと気楽に楽しんで離乳食続けられるようにしたいです(´;ω;`)- 1月27日
-
なおま
ちなみに、保育園の栄養士さんに教えてもらったんですが、野菜とかは大きめに切って茹でたほうが柔らかくなるそうです!
参考になれば…☺︎
忙しいかと思いますので返信不要でございます!
お互い頑張りすぎず、頑張りましょう♡- 1月27日
-
みーあ*
わぁ!それはそれはすごくいい情報教えていただきありがとうございます♡小さめに切らないと!と思っていたので、これからは大きめに切り茹でてみます\(^o^)/
ほんとですね!お互い頑張り過ぎず楽しく頑張れたら最高ですねo(*^▽^*)o
ありがとうございます!- 1月27日
まぁドナ
お疲れ様ですm(_ _)m
頑張り過ぎてませんか?
多目に作って冷凍したりしてますか?
子供には毎日作ったのを!
と思うでしょうが1週間で食べきれる量を冷凍しといたら楽ですよ(^^)
無理しないでくださいm(_ _)m
-
みーあ*
ご回答ありがとうございますo(*^▽^*)o
3日分フリージングして、3日サイクルで作るようにしてました!まぁドナさんがおっしゃるように、1週間分作っていればよかったなーと思ってます。
保健所の方にもそう教えてもらったので、毎日続けるためには頑張り過ぎては疲れちゃいますね(><。)
娘と笑顔で過ごしたいので、無理しないように離乳食楽しみます\(^o^)/
ありがとうございます- 1月27日
退会ユーザー
初期は特にベビーフード様々でしたよ^ ^
お湯で溶かすお粥をあげてました!
張り切ってましたが、面倒臭いし息子も食べないしで諦めました😅
-
みーあ*
ご回答ありがとうございます\(^o^)/
ベビーフードとても便利そうですね\(^o^)/買ってはいたのですが、まだ使ってなくて。
私もとても張り切ってしてましたが、張り切りすぎてダメになっちゃいました💦
ベビーフードうまく活用して、食べる楽しみやごっくんの仕方などわかってもらえたらなぁと思います♪
ありがとうございます!- 1月27日
みみみ
大丈夫です\( ˆoˆ )/私もわからないままここまで来ました(笑)
同じ年の子どもがいる友達と比較して落ち込んだりした事もありましたが、人は人自分は自分!と考えたら気が楽になりました(*'ω'*)
ベビーフード私めちゃ使いましたよ〜(笑)
もちろん作りもしましたが、朝の忙しい時とかはほとんどベビーフードでした(笑)
育児本通りやらなければならないわけではないですし、むしろその通りになんて行かないのが普通です⚡みーあさんのペースでゆっくり進めていけばいいと思います😊✨
-
みーあ*
返信が大変遅くなりすみません!
みみみさんのおっしゃるとおり、人は人!自分は自分!ですね♪実はSNSでちょうど月齢の近いママさんがしっかり離乳食をしていてすごく焦ってしまって、余計にしっかりしなきゃ!という気持ちに駆られておりました。そう思えば思うほど腰が上がらなくなりしんどくなって💦💦
でも、私と娘のペースでいいんですよね♪育児本通りなんて無理ですね!やってみて、その通りにならないもんだなぁと思いました。
要領よくなってささっと準備出来るようになったらなぁ!というのが今離乳食に対する私の気持ちですね♪
ベビーフード活用したりして、ベビーフードの中身でも色々学んでいきたいです♪
ありがとうございます\(^o^)/- 1月27日
みーあ*
みなさんご回答ありがとうございます!
まだ返信出来てない方すみません後でゆっくり返信させて下さいo(*^▽^*)o娘がぐずぐずしだしたので。
青穂ママ
他の方の回答をみて
裏ごしに苦労されてるって事で
よかったでしょうか?(*´˘`*)♡
うちは擦れるものは
擦ってからレンジでちん
擦れないものは一度冷凍して
擦ってからチンしてましたよ♪
葉物野菜は大きめのすじだけ
とって茹でてすり潰してました
食べないときは野菜を煮た汁や
市販の出汁パウダーなどを
使用していました!
月齢がすすんでからは
ベビーフードに変えて
今は大人と同じものを
食べさせています(*´Д`人)
芋とかは蒸したりすると
大変なので、焼き芋かって
つぶしたり…
今離乳食用の野菜パウダーも
うってるので適度に活用して
まったりでいいと思いますよ
ヽ(*΄◞ิ︎౪◟ิ︎‵ *)ノ≡︎3
-
みーあ*
返信が大変遅くなりすみません!
そうなんです(><。)裏ごしがいつもつまづきポイントです💦
擦ってからしてもいいのかな?とか疑問に思っていたので、青穂ママさんが擦れるものは擦ってからしてらっしゃるという事で、知れてよかったですo(*^▽^*)o
葉物野菜、大きめのすじ取るんですね!本にはそういうこと書いてなくて💦なんで出来ないんだろうとばかり思ってました!
なるほどですね!!月齢が進んできたらベビーフードに変えて、徐々に大人と一緒のものという流れとってもいいですねo(*^▽^*)o
焼き芋案頂きます┏○ ペコリ
具体的に沢山の離乳食調理法教えていただき、本当にありがとうございます!!
早速やってみようと思います(๑•ㅂ•)✧
頑張り過ぎず、頑張ります\(^o^)/- 1月27日
ᴍᴀᴍᴀ 👩🏼
はじめまして •̥̑.̮•̥̑
お気持ちものすごくわかリます 。
わたしも本やネットやSNSなどを見て
調べてやってますが ・・ あんなこった
料理も作れず結局ストックしたら 、
ほぼ1週間はおなじようなメニュ-に
なってしまって毎日離乳食の悩みばかリ
です 。 離乳食を始めてもう1カ月たった
のに食べムラもあリ 、 いまだに1回食
です m( __ )m ブレンダ-は買ったので
作るのは短時間でできますがメニュ-の
レパ-トリ-の少なさに悩みますね 。
まわリを見てあせる気持ちもよく
わかリます ・・ わたしも作って息子が
食べないとショックなので最近では
結構ベビ-フ-ドをつかっています ◡̈
よくないかな ?? 手作リのほうが
いいかな ?? とも考えましたが友達に
相談したら 「 ウチなんてほとんどベビ-
フ-ドだったよ 」 と聞いて抜くところは
抜いてもいいんだと思いました !!
毎日家事に育児に大変ですもんね ・・
み-あさんも抜くところは抜いて 、
ベビ-フ-ドなども利用されるといい
かと思います ♥ 一緒に頑張リましょう ♥
-
みーあ*
返信かなり遅くなりすみません!!回答ありがとうございますo(*^▽^*)o
そうなんですー冷凍ストックを作ったら5日くらいは同じメニュー(^_^;)いいのか?これでいいのか?と疑問に思いながら、私は自分の作った離乳食がもう本当にマズそうとしか思えなくて💦💦
なんでこんなふうに思うのかよく分からないんですけど(^_^;)
おとといからベビーフードデビューしました♪パクパク食べてくれたのでよかったです!
息子さんは1回食ということですが、全然いいと思います♪息子さんのペースで、ゆっくりゆっくりで\(^o^)/うちなんか、離乳食お休み期間がすごく長くなっちゃって(^_^;)
ちゃんとしなきゃなーと反省ばかりです(><。)
はい!一緒に頑張っていきましょうね♪(*≧∀≦)ノシ
ありがとうございます!- 2月4日
みーあ*
返答ありがとうございます(><。)離乳食の手順をしっかりインプットしたはずなんですが、うまくいかないんです。
裏ごしが一番うまく出来ません。
最初は10倍粥の裏ごしでつまづき、次は人参の茹でが甘く裏ごしでつまづき、ついには緑の葉物キャベツやほうれん草でつまづきました(^_^;)
10倍粥と人参はなんとか栄養士さんに聞いてクリアできたのですが。。。
毎日離乳食で頭がいっぱいでパンクしてしまったのでしょうか。。。
みー
裏ごしほんと大変ですよね(>_<)
私も苦戦したのでわかります!!
私は旦那に頼んでブレンダー買ってもらいました!!ほんと楽ですよ!!
野菜なんかもあっという間です😊
お子さんは順調に食べてくれてたんですかね?
しんどいならおかゆだけ作っておかずはベビーフードとかなんなら全部ベビーフードでもいいと思いますよ✨
でも私はできるだけ手作りにしてあげたかったのでそれならブレンダーおすすめします!!安いものもありますし😊
みーあ*
ブレンダー使ってみようかなと思い、エディオン行ってきました\(^o^)/結局どれがいいか分からず、どれも高機能で宝の持ち腐れになりそうで(^_^;)
でもブレンダーあったら今直面してる離乳食のきつい部分もすぐ解決しそうなので、もっとブレンダーについて調べて、自分に合ったものゲットしようと思います(*>∀<)b クッ゙
教えてくださりありがとうございます!