※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
家族・旦那

義母の家に保護猫から引き取った猫がいる。赤ちゃんが生まれるので、いつ会いに行かせるか不安。妊娠中はトキソプラズマ感染に注意。保護猫だった猫がいるため、義母の家での対応が気になる。

義母の家に保護猫から引き取った猫が住んでいます。
赤ちゃんが生まれてから会いに行かせるのが不安ですが、みなさんはいつ会いに行かせますか?

また、妊娠中は猫からのトキソプラズマ感染に注意しなければいけないと言うことを後で知りました💦

気になったのは、元々保護猫だったこと。
家の前で夜、義母は野良猫に餌をあげてて5〜6匹くらい集まったりすること。
義母は野良猫保護するために家の中に保護猫用のゲージなど玄関に置いてあったりします。

妊娠中はもう会いには行きません。
産まれた後は猫は大丈夫と調べたら書いてありますが、
義母の家に猫がいる場合どうしてますか⁇

コメント

てん

その猫ちゃんが譲渡後どのくらい経っているかにもよるかと思います。
猫の糞にトキソプラズマのオーシストが排出されるのは、その猫が初めてトキソプラズマに感染してから2週間程だったと思います。
元々が保護猫でも、完全室内飼育であれば飼い始めてから猫がトキソプラズマに感染する可能性はかなり低いです。
また、保護猫でなくてもペットショップで買ったからといってトキソプラズマにかかってないという訳でもありません。
心配であれば、その保護猫ちゃんを動物病院でトキソプラズマの抗体があると調べてもらうといいと思います。
でも、猫からトキソプラズマに感染する可能性って物凄く低いそうです。
生焼けの肉の方がよっぽど危険だそうです。

集まる野良猫についてですが、妊婦さんが直接触るとかでなければそんなに心配いらないと思いますが、保護した直後にお家に行くのは避けた方が無難かなと思いす。

産まれた後は、赤ちゃんにアレルギーが無い事、猫がノミダニ駆除のお薬を定期的に使っている事を守ればそんなに心配いらないと思います。
私も妊婦ですが、我が家にも保護猫出身の猫がいますし、義実家にも猫ちゃんがいますよ😊

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

詳しい説明ありがとうございます‼️
    帰ってきてから体調が悪くて気になってたので助かりました!多分気疲れですね!

私は猫を飼ったことがなかったので心配でしたが、妊婦さんで保護猫出身猫ちゃんと一緒に暮らしてるなら問題ないですね❣️

私の義母は一年くらい前に保護猫引き取っていて、半年後にもう1匹の保護猫を引き取ってたのですが、最初から同じ部屋にして会わせたりしていて匂いの交換とかそうゆうのやらなくていいの⁈と気になったりしてました💦
    猫に関しては初心者だったので不安だったのもあります。

猫も健康管理ができていれば問題ないですね❣️

義母はノミダニ駆除なんてしてないと思います💦会う前に確認してみます!
    ありがとうございます😭

• 5月10日
  • てん

てん

妊娠中は些細な事でも気になりますよね💦
    私も色々調べたのですが、
    24時間放置された野良猫の糞を素手で掴み、そのまま手を洗わずに食事する…くらいの事をしなければ、トキソプラズマが感染する可能性はないって書いてありました!(諸説ありますが)

引き取って半年経っている猫ちゃんならまず心配ないと思います!
    でも、仰るように、外から来た猫ちゃんと家猫をいきなり会わせるのは危険ですね😅
    エイズや猫風邪など、猫同士で感染る病気もあるので…💦

ノミダニ駆除していないと、赤ちゃんもママさんも刺されたら困るし、気になるようだったら無理して行くこともないかなって私は思います😊
    心配事は避けるに越した事ないですもんね!

お互い元気な赤ちゃん産みましょうね✨

• 5月10日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんです💦

そんなに可能性低いんですね😳😳‼️‼️
    確かに妊娠中は猫はダメなんて聞いた事ないですものね!

おとさんのように、しっかり理解して飼われてる方なら問題ないですが、義母は初めての猫ちゃんだし、野良猫もほっとけなくて呼び寄せてるので気になって💦

そうですね😭‼︎
    生後すぐは避けようかなって思います❣️

私もいつか猫飼いたいので勉強になりました❣️
    ありがとうございました🥰

• 5月10日