ママリ
そうですね、、、やはり3万でしょうね。大事な友達だからこそ!
うみ
御祝儀が2万円だったらがっかりしますね。大事な友達だからこそ3万円包んだ方がいいです。
退会ユーザー
2万はナシですね。
でも肝心なのは友人自身が2万でもいいから出席してほしいと思うかどうかですよね。
はじめてのママリ🔰
いくら大事なお友達でも常識ないのかなって思っちゃいます😔
たまご
ご友人に事情を話して、それでも良いかな?と、聞いてみてはいかがでしょうか😣
なにも相談ないよりは、お料理や引き出物の都合もあるのにごめんなんだけど…と伝える方が良いかなと思いました🤔
でぶにゃん
主人の友達が2万でした。後輩ですら3万だったのでびっくりしました。気持ちだとは思いますが、ないだろうと思いました😓
ママリ
ご祝儀には当日の食事代、引き出物代等も含まれています。
どうしてもお金がないのであれば、欠席をしてお祝いを贈る方がいいのかなと思います。
ママリ
2万はナシですね。
それなら欠席でご祝儀包む方がマシかなと思います💦
りんご
大勢の方が3万の中2万なのは目立つので、おそらく一生忘れないと思うので今後の付き合いに影響して来ちゃうと思いますよ💦
はじめてのママリ🔰
大事な人だからこそ2万は絶対にしないです🥺相手に聞くのも私はなしですね(相手から「2万なら来ないでほしい」なんて言うはずもないし…)
3万で出席か、1万で欠席+電報の2択ですね🥺
ゆり
大事なお友達だからこそ常識的な金額を包むべきだと思います。
新婦も大事なお友達だと思ってるはず。
それなのに2万円だったらびっくりするだろうし疎遠案件になります。
それでも構わないなら2万円でもいいとは思いますよ。
はじめてのママリ🔰
ご友人がどう思うか次第なのでわかりませんが・・・欠席で2万円だったらありかなぁと思います。
出席するための洋服や小物、ヘアセットなど自分にお金をかけると思うので(自前だったとしてもご友人にはわからないと思います)、自分の身なりにはお金かけられても、御祝儀は減らしちゃうの?って私は感じちゃいます・・・
金銭的な理由で御祝儀を減らすくらいなら欠席した方が主さんも出費は少なくできると思います。会場までの往復の交通費もかかるでしょうし・・・お金に余裕が出来てから個人的にお祝いしてもいいと思いますよ(*´`)
-
はじめてのママリ🔰
欠席なら2万円じゃなくても1万円とかプレゼントとかでもいいと思います*.+゚
- 5月10日
はじめてのママリ🔰🔰
そうですね、皆さん仰ってますが大切なご友人であれば3万円包めないのであれば欠席かなと思います👀💦
お料理と引き出物のランク等によりますけど2万ならトントンくらいなので、お祝い金無しになっちゃいますからね🤧
はじめてのママリ
皆さんおっしゃるように、3万包んで出席します!ありがとうございました😊
コメント