※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
jp
子育て・グッズ

子供3人のお風呂入れ方について相談です。5歳、3歳、0歳の子供がいますが、どうすればいいか迷っています。

子供3人いる方に聞きたいのですが。
お風呂どのようにして入っています(いました)か?

5歳、3歳、0歳(1ヶ月)の子がいるのですが、どうやって入るのがベストなのか分からずです。

コメント

はじめてのママリ🔰

年齢差は違いますが、うちだったら0歳は沐浴、5歳は自分で洗えるからその間に3歳洗ってみんなで出るって感じでしてました☺️

• jp

jp

返信ありがとうございます!
    ちなみに何ヶ月ぐらいまで沐浴にしてましたか??

• 5月10日
はじめてのママリ🔰

我が家は、5.2.0の年齢でした。1人でお風呂に入れる時は、
上2人の体を洗っている間は赤ちゃんはバスチェアで待機。(オムツはつけたまま)
自分洗って。赤ちゃん洗って。
4人で湯船に浸かります。
上2人の体を拭き、自分でパジャマを着てもらう。5歳は1人で出来ます。2歳の着替えは5歳の子が手伝ってくれます。
私は赤ちゃんと一緒に出ます。

そんな感じでした!
疲れをとるはずのお風呂で疲れる日もありました😂

• jp

jp

疲れますよね💦こどもを無事にお風呂入れさせることで必死ですよね😅
    上のお子さん2歳のお子さんのお手伝いしてくれるのすごいですね!
    バスチェア、参考にしてみます!ありがとうございます!

• 5月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

グッドアンサーありがとうございます!
    そうなんです、必死です😭私は、赤ちゃん1人をリビングに残して、3人でお風呂入るって出来なくて、そうしていました!
    5歳の子には、お母さん1人だとみんなでお風呂入れないんだ、お母さんを助けてねってお願いしていました!赤ちゃんが産まれる前に下の子の服を着せる練習させていました😅(里帰りできず、遠方の母が産後1か月経たずに帰宅すると最初からわかっていたので😇)

3年前の事ですが、バスチェア(アンパンマンのやつ)は使う期間は短いので、中古で買って、もう売ってしまいました!

毎日やると大変なので、5歳が園に行っている間に沐浴させて、あと三人はシャワーの時もありました!自分のシャワーなんて数分で終わる感じで🤣その間は5歳に赤ちゃん(ベビーベットにいる)を見ててもらっていました!

とにかく、近くに頼れる人がいなくて何でも1人でやらないといけなかった。1人だと手が回りません。自分以外に頼れるのは5歳の子。大きな事はもちろんお願いできないですが、小さい力を本当にたくさんもらってやってきましたね😊
    性別は男男女で同じです!きっと、長男くんもママの為に小さくて大きいお手伝いしてくれると思います😊

皆でのお風呂が楽しい時間になりますように🥰

• 5月10日
  • jp

jp

下に返信してしまいました。

• 5月10日
ゆち/⛄️💛💙

旦那がお風呂に入れるのですが
まず0歳入れて上がるタイミングで
3歳入れて、洗い上がったタイミングで
5歳入ってくってしてます🙂

私は順番に上がってくる子供たちを
保湿、着替え、ドライヤーってする形です。

• jp

jp

旦那様いるのは助かりますねー!
    質問に書き忘れてしまったんですが、旦那の帰りがおそいためが遅いので3人を1人で入れなくてはいけなくて。

• 5月10日

旦那がいる時は2人で何とかして入りますが、自分1人で入れる時は、
0歳の子は先に沐浴のような感じで別で入れて、軽く寝かしつけるか機嫌が良さそうな時に
3歳5歳の2人と一緒に自分もササっと入ってます!

• jp

jp

返信ありがとうございます!
    下の子は沐浴が良さそうですね😊うちと同じぐらいの年齢差でとても参考になりました☺️

• 5月10日
jp

こちらこそ丁寧に返信ありがとうございます!
うちはリビング2階、お風呂が1階なので同じくリビングに赤ちゃんだけを置いていくわけにはいかず、、。5歳になるとお話しもちゃんと分かってくれますもんね☺️私も上手にお願いしてみようとおもいます😊
完璧にしようとせずシャワーだけでもOKぐらいで入ろうと思います🙂
すごく気持ちも楽になりました!ありがとうございます!