※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🐷
住まい

家を建てるベストな時期やお金のことで不安。建てた後の生活は大丈夫か。

今夫婦23歳です、
いずれは家を建てたく、もう子供が後2年くらいで小学生です。
何歳ごろに建てるのがベストなのか。
今実家暮らしで建てた後お金は大丈夫なのか。
色々不安ばかりで悩みます。

コメント

まだ若いのでこれからお仕事して稼げば大丈夫と思います☺️

• はじめてのママリ🐷

はじめてのママリ🐷

まだ下が小さいのでパートで働きたく、そうなると支払いが難しいのかなって思いなかなか一歩踏み出せません。🥲

• 5月9日

退会ユーザー

すぐには無理かもですが、今住んでる所と同じ学区ならいつまでに家とか気にされなくてもいいと思います☺️

• 5月9日
  • はじめてのママリ🐷

はじめてのママリ🐷

色々考えるとなかなか止まらず
    難しいです🥲

• 5月9日
はじめてのママリ🔰

まずは、家を建てるにしてもどれくらいかかるのかちゃんと調べてみては?
住みたい地域の土地の価格
ハウスメーカーの相場
建売の相場など金額を調べてみて、購入時に必要な諸費用や、購入後にかかるお金など調べることは山積みかと😅
人に聞くのは簡単ですが、まずは自分で調べるのが大事ですね!
無知なまま不動産屋やHMを回るのはおすすめしません。
若くて無知だと、騙されます。
家は贅沢品ですし、欲しいからと買えるものではありません。
数千万の借金をするわけですから、安易に購入するものでもないです😅
お若いですし計画性を持って購入されるといいと思います😊

• はじめてのママリ🐷

はじめてのママリ🐷

色々調べてます!!

30.40で家建てて定年までローンがあるって考えると早いほうがいいのかな?と思いました。私たちの時には年金なんて少ないと思うし😭
    私たちの市は小学校が2つあり今住んでる実家の方はどうしても土地がすくなく家建てるってなったらもう一つの方になると思うんですけどそうなると小学校の転校とかあるしなかなか難しいです

• 5月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

因みにいま貯金とかどれぐらいあります?
    年収とか貯金額とかHMは普通に聞いてきますよ💦
    年金が少ないと思うなら尚更貯めておかなければいけませんし、お子さん2人の教育費も貯めなければいけませんよね?
    住宅ローンを払いながら同時進行で貯められるかどうかではないでしょうか?
    頭金の有無、親からの援助の有無にもよると思いますし!
    月の手取りの20%が住宅ローンの返済額ですが、どうですか?
    それぐらいのローンが組んで買えそうですか?

• 5月9日
  • はじめてのママリ🐷

はじめてのママリ🐷

悩みを書いたらすごい強めで言われるんですね💦

もちろん教育費は考えてます。
    色々子供のこと考えてるので悩んでいるんです😅
    次の手取り20パーが住宅ローンて家のも知ってます。
    年金が少ないなか賃貸で家賃を払うよりいいのでは?と思ったり今全部言われたことは調べてるし考えています!

• 5月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

強いですか?
    すみません。
    我が家も今HM回ってますが、本当に家が高くてビックリしてます💦
    土地はあるので上物だけなのですが、値上がりで本当に高いんです😭
    まだお若いですし、実家暮らしなら、仮に賃貸で住んだら家賃と光熱費でいくらぐらいでお考えですか?
    家を買うと固定資産税や修繕費も貯めていかなきゃいけないし、ママリでも固定費(住宅ローンや車のローンなど)が高くカツカツです、という投稿も多々見られますからね😅
    お子さんの転校を心配されるなら、もう一つの学校の近隣に一度賃貸で生活してみて、どれくらい余裕があるのか見てみてはどうですか?

• 5月9日
  • はじめてのママリ🐷

はじめてのママリ🐷

ママリで固定費、税金の貯蓄など色々見てるので尚更不安になってます。
    今は実家ですけど子供部屋というのがなく、場所も悪いし色々悩みです。
    今は一緒に寝てますが小学校に上がりどうなるか?わからないのでどうしていいのか。

賃貸で食費家賃光熱費で15くらいかな?とは思ってます。

• 5月9日
ママリ

何歳ごろに建てるのがベストというか、頭金が貯まったら購入するのはどうでしょうか?😀
ちなみに私の周りだと二十代後半とか、子供が小学生に上がる前に建てている人が多いです💡

不安ならご自分の建てたいタイミングでいいと思いますよ!
よそはよそ。うちはうちです👍

• はじめてのママリ🐷

はじめてのママリ🐷

ですよね🥲
    これか子供にお金がいくらかかるとか想定ができないためなかなか難しいです😭

• 5月9日

22歳の時に建てました🏠❣️
息子妊娠中はずっとホームメーカーで部屋数決めたりキッチン決めたりトイレ決めたりしてあっという間の妊娠期間でした笑

周りも25歳まで建ててる人5人います🙋‍♀️
私含めみんな親や祖父母から土地をもらったり1000万円援助受けたりしてるので、頭金貯めなきゃ!とかじゃなければ、早いうちがいいです♩
子供育てるのにアパートとかだと騒音問題ありますし💦

繰上げ返済なしでも55歳とかにはローン返済終わります🖐️
若いうちにローン組んで終わらせたら、老後楽かなーて思います☺️🩷

• はじめてのママリ🐷

はじめてのママリ🐷

22ですか!!
    土地は買うか実家の裏の土地に建てるか迷ってる感じです💦

ですよね。
    色々悩みます!
    ちなみに年収と月のローンの支払額はどのくらいですか?

• 5月9日

退会ユーザー

私専業主婦で、旦那600万円です!ローン月85000円です🙆‍♀️

• 5月10日
あや

旦那が30になるまでに!と思って自由設計で家を建てました😊旦那が28のときに結婚しています。
夫婦共働きですが、上の子の育休中だったので私に時間の余裕があり、打ち合わせ等も余裕を持ってできました。契約から完成まで約1年かかっています。
まだ23歳とのことですし、慌てなくても良いかなぁとは思いますが、子供の転校が絡むかもと思うと悩みますね💦

FPさんに相談してみるのもいいかもですよー!そして、ライフプラン表作ってもらうと、色々見通し持てるかもです!

• はじめてのママリ🐷

はじめてのママリ🐷

色々悩みます🥲
    今実家も上の子の部屋がないのでそこも悩みどころで😭

• 5月9日
  • あや

あや

お子さんの部屋については、まだしばらくは使わないかな?とは思いますが、実家に同居だとどうしても遠慮することもあるでしょうしね💦
    いずれご実家を出るつもりなのであれば、とりあえず旦那さんと条件出し合って、その条件を叶えるためにはいくらくらいかかるのかをHMで見積もり出してもらうのも一つかもですね😊

• 5月10日
はじめてのママリ🔰

他の方へのコメント見ましたが、お子さんが小学校に入学するとなると、同じ市のもう一つの校区側になるんですよね?

それなら私なら一度実家を出て、そちら側の賃貸で生活してみます✨
それで生活するのにこれくらいお金がかかるんだなーと分かったり、ある程度貯金ができてきたら、そこで家を買いますかね☺️
そしたらお子さんも転校せずに済みますし、小学校入学に合わせてマイホーム購入を急がなくて良いですし!

• はじめてのママリ🐷

はじめてのママリ🐷

家出るのも考えたんですがアパートで初期費用とか、高い家賃払うなら家に回したほうがいいのかなと思ってやめました😭

• 5月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まだ実家を出たことがなく、生活にどれくらいかかるか分からなくて不安な状態なら、私ならマイホームはまだ先にします😫

世帯年収が高くて安定していて、土地代も安い地域なら、買ってしまうかもしれませんが💡

• 5月10日
はな

この学区に住みたい、と決まってしまえば、まずはアパートに住みながら入学させてもゆっくりエリア内で土地探せるので焦らなくてもいいと思います😄
うちは今住んでるアパートがここは行かせたくない!と言う学校の学区内のため入学前に引っ越すのが希望で動き出しました(年中の終わりで引っ越し予定で今進めてます)

反対に絶対にここ!という行かせたい学校は特になくて、土地探しのエリアとしては4つの小学校区で探していたのですが、それでもなかなか土地見つからなくて苦労しました😭

まだお若いので焦らなくてもローンはまだまだ組めると思うし、とりあえず学区だけ決めてそのエリア内で賃貸に住み、ゆっくり家を探す案が私も良いと思います☺️

家探しは高い買い物すぎてほんと不安がつきものですよね😭

ママリ

夫婦24で建てました!
頭金は出すつもりなかったので出さなかったです😅
その頃1LDKに住んでて、学区を変える必要があったので
せめて年長さんの1年は学区の市で過ごして
友達もできて小学校への不安が少しでも軽くなればなって思ってました😌
学区が絡むと悩みますね💦
建てるとなれば違う学区の可能さにの方が高いんですよね?
でしたら、1つとしてですが
もし新しい学区の方の園の空きがあれば
年長になったタイミングでそっちに引っ越してしまう
とかどうですかね?

• はじめてのママリ🐷

はじめてのママリ🐷

今行ってるところが両方の学区の子達がいて大体が今の家の学区じゃなくってちがうがっくがおおいんですやね💦
    田舎で保育園も2つしかなく今行ってるところがマンモスなので😭

• 5月10日
ママリ

焦らなくて良いと思います。
早く建てれば早く家が傷みます。

遅く建てればその分新しい住宅設備の入った家になりますし、ローンは遅くまであっても家の傷みは若くに買った人達より遅いです。

例えば20代で買うと60歳超えたころにはボロボロ、建て替えかリフォーム必須ですが、
40代で買えば70歳でもまだなんとかなりますかね。

その頃に土地に価値があれば土地を売って他に住み替えたりすることもできますし、どう考えるかは難しいですが、どちらにしてもメリットもデメリットもあります☺️

現在夫婦共に24歳です。今年の9月から支払い始まります☺️

いずれ必ず家を建てるって事であれば、私的には動き出すのはいましかないと思いますけどね🥹我が家は5年前からずっと土地探してきましたが、去年やっと好条件の土地を見つけて建てているところです💦地方で田舎ですが、数年前と比べるとぜんっぜん金額違いますよ😭💦上がることはあっても下がることは無いって言いますし…。まだお若いので〜って意見をよく見ますが、個人的には、逆にローンが無ければ別の贅沢に使ってしまうので…笑
土地も建売も、爆上がりしてますからね😭💦
あとはメリットデメリットを書き出してみるといいかもしれません💡ママリさんのご家庭では何が一番重要になるかとかも💭
ちょっとざっくりですみません🙇🏻‍♀️💦