※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

姉の小学校の同級生からDMが頻繁に届き、ストレスを感じている。内容は無関係な質問や妊娠の話題が多く、2人目のことを何度も聞かれる。姉には来ないが、自分のインスタで質問される。無視やブロックは悩んでいる。

姉の小学校の同級生についてです。
詳しい障害については分かりませんが小学校の時別のクラスで知的障害があるとは思います。

なぜか私のインスタを知っていて知り合いだしと一応許可をしたのですがDMが結構な頻度で送られてきます。

返事を返しても返ってこないことも多いですが誤字脱字も多いためよくわからないことや内容も?こんなこと送ってくる?聞いてくる?ってことも多く正直くるたびにストレスでイラッとしてしまいます。

送られてくる内容としては、足元の写真のストーリーを載せたら妊娠かな?2人目かな?歩いたかな?や全然関係のないディズニー関連についてのことや、意味のわからないことも割と言ってきます。

2人目いつかな?できたら教えてねは何回も送られてきました。

今は2人目考えていません。

毎回返ってこないとしてもしっかり返すべきですかね?
ブロックや無視はしないほうがいいのでしょうか??

ちなみに姉はライン、フェースブックは繋がっているようですが姉にはこないで姉についても私のインスタのDMで聞いてきたりします。
姉に聞いたら適当に返したり無視でも平気とは言われますが
家が実家のご近所徒歩10分くらいなので無視したい気持ちもあるがどうするべきかと思っています。

コメント

たなか

無視でいいと思いますよ。
向こうも返ってきたり来なかったりなんだから、ママリさんが返信してもしなくても大して気にしてなさそうです。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます。

ストレスになるし無視しようかなと思います、、。
    ブロックはしないほうがいいですかね?

• 5月9日
  • たなか

たなか

いきなりブロックだと刺激しちゃうかもしれないので、ミュート&無視から始めていって
    連絡が来なくなったらブロックっていう段階の方がいいかなと思いました。

• 5月9日
  • ママリ

ママリ

確かにですね、、。

もうほんと送ってこないでって言いたいレベルです。

ちなみにこの子の妹さんは結婚して子供いるそうですが子供の写真などを勝手に載せられるのが嫌で実家に帰ったり写真送らないようにしてるらしいです。

なんか実家の近くとかじゃなくて関わりがもうない人ならブロックもしやすいのに難しいなと思いました。

• 5月9日