コメント
退会ユーザー
すいません、民間の括りがよく分かってないのですが、療育ってその子にあった療育が受けられるなら、どの施設でも良いと私は認識してます(^^)
私の子は総合的な部分が必要な形だったので、法人の療育機関を利用してますが、読み書きだけって子もいますよね?💦
習い事感覚?塾感覚なのかなって思いますよ。😅
そもそも、その知人の方、失礼ですよ💦ママリさんや保護者の方がどれだけ真剣に相談して、我が子が成長することを願って療育させてるのに、意味がないって言えるのは、そこに通わせて分かった保護者だけですよ( ; ; )
稲穂
何をもって意味がないのか逆に聞きたいです😨
私の子供達は民間の療育に通っています😊
上の子は小学生になったので卒園しましたが、作業療法や言語療法を受けられて良かったですし、今も月1でお世話になっています!
下の子なんて4ヶ所も通っていますよ😂
療育大好きです♡
言葉が遅くて通っているのですが、単語も増えたし3語分も話すようになりました!
療育のお陰だと思っています✨
-
はじめてのママリ🔰
うちの子も楽しそうに通っています。できることも増えました!
よくわかってない人ほど、いい加減なこといいますよね🥲- 5月10日
退会ユーザー
ちょっとその知人の方の言ってる意味がわからないです😅
療育なんて、人それぞれどういった形式や内容が適しているかなんて、違うと思うのですが.....💦
うちの子達は民間の児発しか通ったことありませんが、できることは格段に増えましたよ❗
先日、同じ施設に通わせてるママさんたちと話をしたのですが、みなさん口を揃えて「この施設はすごい!子どもたちも楽しそうだし、できることがものすごい増える!」って、大人気でした😃
確かに、定員すぐ埋まるほど人気の児発です😄
ただ、どの施設も基本週2からと言われることが多いので、週1は少ないかもしれないですね....💦(運動系は別ですが)
-
はじめてのママリ🔰
民間もいいところたくさんありますよね🥰知識が中途半端な人に言われてモヤモヤしていました。
- 5月10日
あーあ
民間も施設ごとにお勉強系とか運動系とか自立支援型とか色々ですが、見学して納得して通ってらっしゃるのなら意味のないことなんてないと思います!
どんな形であれ療育は早めに始めることに意味があると思うので😄きっと大なり小なり成長はあるはずです👍✨
-
はじめてのママリ🔰
早めのスタートが大事ですよね!
たくさん見学に行って、安心して預けられるところに決めたつもりです🥲- 5月10日
あおあお。
ウチの子、市立の療育と、民間の療育に通ってましたが、民間の療育の方が、効果ありましたよ😊👍✨
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!ちなみにどう違いましたか??
- 5月10日
-
あおあお。
うちの自治体の市立の療育は、母子通園だったので、結局子どもは親と遊んでる感じでしたし、子どもも親とベッタリな感じになってしまうし、親がいれば助けを求められるという甘えが出てしまうので、、、
集団保育は、正直 うーんて感じでした🌀
個別のSTやOTは良かったですが👍
民間の方は、母子分離なので、親もいない環境で、本人もとしっかりできてる感じでした👍
(親に助けを求めれない分、本人の得意なことや苦手なこともしっかり分かりました。)
で、民間の方が、しっかりプログラムを決めてやってくれてました。- 5月10日
-
はじめてのママリ🔰
母子通園だと、そういうデメリットもあるんですね💦うちは母子分離で、個別や小集団を組んでくれたりしてくれるので、そこがいいなと思って選びました。
- 5月11日
はじめてのママリ🔰
丸3年通っています。三か所通いました。
今は2か所、週3で通っています。
意味があるか、効果がでているかはよくわかりません。
子どもも自然に成長するし、治るわけではないので😅
療育は魔法ではないですし…。
福祉が受けられるうちは受けた方が得かなって思ったりしています。
当事者じゃない方に意味ないと言われるのは不快ですね💦
-
はじめてのママリ🔰
たしかに自然と成長することもありますよね😊療育を受ける垣根も今は高くないので、気になるなら積極的に受けさせたいですよね🥹
- 5月11日
-
はじめてのママリ🔰
何か所か通っているのですが、
運動系と知育系はやらないよりは良いと思いますが同じ一回にカウントされると思うとイマイチでした。
民間ですがSSTとかをしっかりやっているところが一番いいと感じています。
ただ働いているので、通うのがかなり負担です😅- 5月11日
はじめてのママリ🔰
そうですよね、私も色々見学した上でそこに決めました。なのにそんな言い方されて、ムッときてしまいました🥲