※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みみ
子育て・グッズ

3ヶ月の赤ちゃんが母乳を飲む量について心配しています。飲む量が少ないと感じており、寝る時間や排泄についても質問しています。増やす方法や適切な量について知りたいようです。

今ちょうど3ヶ月になったところで、完母なのですが
5分5分で4時間ほど持ちます

なので結構出ているとおもっていたのですが、
久しぶりに測ったところ100mlほどしか毎回飲んでいなく
トータル600ml前後だと思います

少ないですよね、、😭?

夜もこれでも5時間とか寝てくれます💦
おしっこは結構します、うんちは2日に一回ほど💦

トータルどのくらいの方がいいのでしょうか、、、
また、おしっこなども平気ならこのままでも平気なのでしょうか?
もう母乳量は増えませんか?😭

コメント

👧🏼👧🏼👦🏼

完母で卒乳しました。
機嫌がよく、よく眠って
体重の減少などがない限りは大丈夫では無いかな?と思いますよ。
もし出来るならば安心材料として母乳相談とか行ってみたらいいかもしれませんよ😊

• みみ

みみ

そうですか…!
    ありがとうございます😭

• 5月9日
はじめてのママリ🔰

下の子の時、1歳までほぼ完母でしたが100mlも出てなかったような気がします💦日中は母乳飲んだ後3時間、夜は7時間ほど寝る時もありました!不思議に思って助産師さんに聞いたら、あなたの母乳の栄養価が高いからこの量でもちゃんと成長している、母乳の子はミルクより少ない量で満足することもあると言われました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみに3ヶ月の時の授乳回数は6〜7回でした!

• 5月9日
  • みみ

みみ

そうなのですね!!!
    安心しました、、
    私も同じような回数で体重も増えていたしよかったです、、、😭

• 5月9日
はじめてのママリ

母乳はミルクと違ってカロリーに若干個人差あるので量で考えなくてもいいと思います。

• みみ

みみ

そうなのですね!
    安心しましたありがとうございます😭

• 5月9日
ぽにぽに

おしっこも出てて、機嫌がいい、体重がしっかり増えているなら大丈夫だと思います!

日によって母乳の量って違うみたいですよ。体調とか水分取れてなかったりですぐ減っちゃうって聞きました!
毎回授乳量測ってると疲れちゃうので、赤ちゃんの様子見ながらで大丈夫だと思います😄