夫婦でお金の管理が苦手な家計について、旦那がお金を使いすぎてしまい、交通費が足りないと言ってお金を要求するため、妻が管理しているが繰り返し困っている。袋分け家計管理をしても旦那が理解せず、どうしたらいいか悩んでいる。
夫婦でどちらもお金の管理が苦手な家計はどうしていますか?
旦那はあればあるだけ使ってしまって、しまいには支払いの分のお金を使ってしまうくらいなので、私が管理をしているのですが、そうすると旦那は言えば金が出てくると思い込んでいるのか、私が断れない理由をつけてお金をくれと言ってきます。
だいたいは交通費が足りないと言われます。
交通費は計算して渡しているのですが、多分使い込んでしまっていて、ダメだともうお金がないから自転車でいきな(電車で1時間半かかる距離)というと、交通費がないから明日仕事休むしかないと本当に仕事を休みます。
旦那に仕事に行ってもらわないと困るので渋々渡してしまって結局お金がないの繰り返しです。
袋分け家計管理をしていて、旦那にも今月はこれしか使えるお金がないよと忠告しているのですが、それでもどこからかおかねがわいてくるとでもおもっているのか、交通費が足りない、くれ。と。
どうしたらいいんですかね??
- はじめてのママリ🔰(4歳10ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
毎日交通費を必要な分渡すのはどうですか??

はじめてのママリ🔰
使ってしまう方には先取り保険がいいと聞きますよ!
定期預金として簡単に引き出せないようにします。
Suica使っているなら利用履歴印刷して来てそれ以外出さないとか。
仕事休むのほんとクソですね…。相手の両親にチクっても効果なさそうですか?
無いなら家計わけたほうがいいかも…。
-
はじめてのママリ🔰
お金がないというとキレます。
わたしの家計管理ができていないせいだと。
今も前月の交通費支給分+5000円で3万円を交通費として渡しているのですが、足りないと言われてキレてます💧- 5月10日

退会ユーザー
電車だったら定期を買うのはどうでしょう??
-
はじめてのママリ🔰
日によって現場が変わるので定期が買えないです( ; ; )
- 5月10日

はじめてのママリ
旦那さんヤバいですね、、、、、
お小遣いとか渡してますか?
交通費追加分を来月のお小遣いから引いていくのはどうでしょう!
-
はじめてのママリ🔰
お小遣い3万と交通費3万合わせて6万渡しています💦
前月の交通費支給分+5000円でだいたい3万なのでその分渡してるのですが足りないと言います💦
一度小遣いから減らしたら、仕事なんだから仕方ねーだろ足りるわけねーだろとキレられました。
どうしたらいいのでしょうか💦- 5月10日

ゆにまるこーん
定期は買っていないのですか?
お小遣いと交通費は別ですし、定期買ったらあとはお小遣いこれしか絶対ない!で通すしかないかと...
-
はじめてのママリ🔰
日によって現場が変わるので定期を買うことができません💦- 5月10日
はじめてのママリ🔰
先月1日ずつ渡していたら、1日3000円ないと無理だと言われてそれだと月額で渡すよりオーバーするのでやめました。
旦那からしたら、仕事時間で吸うタバコやご飯、飲み物はそこから出すのが当たり前とのことです…。