※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まめこ
ココロ・悩み

友人の5歳の男の子が不機嫌で攻撃的な言動を示すことに悩んでいます。友人の対応にも疑問を感じており、その子供がいつも一緒にいるので会うのが気まずいです。

友人の子ども(5歳の男の子)について。
お腹が空いてたり眠いと不機嫌になり、気に入らないことがあると「ぶっ殺す!」や「邪魔!」「こっちくんな!!」などと言います。
こういう言葉遣いはこの時期ではよくあることですか?

友人が目の前で叱るのは見たことありません。むしろ機嫌を伺ってるような対応が見ていてモヤモヤします。

ただ、私にはその年齢の子どもがいないので、私の心が狭いのかなと思うこともあります。
皆さんはどう思いますか?

友人とは今後も仲良くしていきたいのですが、会うと必ずその子どもが着いてくるので、会うのも気が引けてしまいます。

コメント

5歳の男の子を育ててますが、そんなことは一切ありません。
もしあったとしても、私なら激怒します!
私ならもう少し子供が大きくなるまでは、距離置いちゃうかもです。。

• まめこ

まめこ

そうですよね、私の周りにもいなくて。
    友人が叱らないのでモヤモヤが増長してしまいます…
    今まで仲良かったので距離の置き方が難しいです😭

• 5月9日
はじめてのママリン🔰

周りの影響ですかね…🤔
でもその言葉はちょっと嫌だなぁって私も思います😫
私なら友人目の前にした時に「それは嫌な気持ちになっちゃうから言わないよ」ってその子に伝えて友人が何か言ってくるか見ます。そこで何も言わない友人なら距離取るかもう少し落ち着いてから会うとかしちゃうかもです🙃

• まめこ

まめこ

YouTubeの影響って言ってました💦
    目の前で直接は言えなかったですが、私の態度で友人には伝わってるはずです。
    でも、私の子どものことが好きなようで自分のおもちゃあげる!なども言ってるようで、罪悪感がわきます😹

• 5月9日
きき

男の子同士でじゃれあって遊んで戦いごっこなんかしたらぶっ殺す!この野郎!とか正直あります😵‍💫
不機嫌なときに言うことはまず無いですね。
私に向かってそんな言葉遣いで八つ当たりしてきたらブチギレます。
5歳でソレでママさんも叱らないならこれからが怖いですね😂

• まめこ

まめこ

やっぱりあるんですね!YouTubeの影響のようです。
    私にはないですが、友人にキレてるところを見てしまってから苦手です💦

• 5月9日

上に小学生のお兄ちゃんがいると、口悪い子はいますよ😅
兄弟喧嘩で、くそが!とか、ぶっ飛ばすぞ!とか💦
小学生の低学年のザ・クソガキ!って感じで、笑っちゃいます🤣

でも、お話すると大人にはちゃんとしてます。(兄弟ともに)

まめこさんにも言ってくるなら、「それは怒れよ!」って思います😡

• まめこ

まめこ

いるんですね!その子もYouTubeだったり従兄弟に揉まれたりしてるようです。
    私には酷いことはまだ言われないですが、友人に言ったりお店の人を困らせたことがあって、無理😩となってしまっています💦

• 5月9日
るるい

旦那さんが汚い言葉使いなのでは?
この時期でもいつの時期でもいってはいけないと親が教えないと言いますよね。。
それがどんな意味をもってるのか知らないと小学校にあがってそんな言葉使ってたら上級生に目をつけられてしまうこともあるとおもいます😢

あたしだったら会った時また言葉が乱暴だったら、友達に伝えるか、もしくはその子にそんなこと言われると心に傷がつくよ!と言っちゃいますかね。。

• まめこ

まめこ

会ったことはないですが、そうかもしれません。YouTubeの影響とは聞きました。
    友人は怒らない育児の方が時代に合ってると言っていて、たぶんこのまま育てるんだろうなぁと思いモヤモヤします😣

仲良い友人ですが、年に数回しか会えない距離にいるため、キツく言うこともなんとなく遠慮してしまって💦でもその分会わずに済むので良かった部分もあります…

• 5月9日
はじめてのママリ🔰

うちの子は言わないんですけど(私に怒られるから笑)、まぁ、5歳くらいなら言う子はいると思います。
特に上に兄弟いたり、YouTubeとかでゲーム実況見てる子とかは言葉遣い悪いなぁーと思います。
でも親が注意するどころか機嫌を伺うってのは…我が家では有り得ないなぁ🤣

• まめこ

まめこ

ですよね、その子以外の友人は、子どもに叱ったり何かしらは言ってるので、こんなに暴れてるのに何で何も言わないの?とモヤモヤしてしまって💦
    子どもを小さい彼氏、と言ってたこともあったので、そういう感覚なのかもしれないです。早く成長して子どもとの関わりがなくなることを祈ります🤲

• 5月9日
はじめてのママリ🔰

子供が年長で同じクラスの男の子と私自身関わる事多いですがそんな子いませんね、、、
ただ私の同級生でちょっとヤンキー系な人の子供とかは凄い口悪いし暴力的です😅
育った環境によるのかなーと思います

• まめこ

まめこ

ですよね、私の周りもその子以外はいません💦
    親はヤンキーでもなく普通ですが、YouTubeの影響もあるのかもしれません。。

• 5月9日