コメント
ゆい(27)
公務員ではないですが…
受験資格があれば誰でも受けられますよ!
大卒、高卒枠それぞれあります!
ただ範囲は広く浅くなので勉強の時間はかなり必要です😅
清華
大卒程度なので大学を卒業していなければ受けられないというわけではありません
それだけの知能があれば中卒でも受かります☺️
ただ、高卒程度の試験は受験資格があるのでそれに当てはまれば受けれますがそうでなければ受けることができません
大卒程度となると高卒程度よりかなり難易度が上がります
-
はじめてのママリ
なるほど…ありがとうございました💦よく調べてみます!
- 5月9日
退会ユーザー
公安公務員は最大、35歳まで受けられます!
役所公務員は一般は25歳くらいまでが多いですね💦
でも社会人枠なら民間勤務が5年~10年あれば大体、40歳まで受けられます!倍率めちゃ高いですが…
-
はじめてのママリ
公安公務員…警察とかですか💦?
役所は25までなんですね💦ではもう資格なしです😢- 5月9日
-
退会ユーザー
公安は警察、自衛隊、刑務官ですね。消防、海保は年齢制限早かったです!
役所はおおよそです🎵役所も比較的早いとおもいますよ🥺
役所は社会人枠あるので、それで受験も言いとおもいます😃
余談ですがラジオで宮城県庁の土木技師は70人募集のところ、20人しか集まらなかったと聞いてびっくりしました‼️- 5月10日
はじめてのママリ🔰
地方公務員です🍀
まずは通える自治体のHPから募集要項を確認してください。
ひとつの自治体でも色々な受験枠が設定されていますので、受けられる区分はあると思いますよ🙆高卒のみ受けられる区分がある自治体もあります✨
年齢と学歴でどの試験を受けられるのか、自治体ごとに把握します🌟
そして、受験申込み期間の確認です🌟新採用枠は4〜5月申込みの6月試験が多いので、すでに今年度締め切っている可能性もあります💦その場合は29歳で来年度受ける体で年齢制限を再確認する必要がありますね🙆
経験者採用は秋が多いです。昨年度の要項から日程を確認してください🍀
はじめてのママリ
ですよね、、勉強自体はなんとかなると思うのですが、一概に公務員といってもいろいろあって難しいです💦