ちいぽぽちゃん
私も妊娠糖尿病でした!
最初にキャベツや野菜からたべて、米やジャガイモなど炭水化物を最後に食べてました。炭水化物や糖類を減らしてワカメやキノコ、もやしなどは食事に多めに取り入れて満腹感を得られるようにしました。砂糖の代わりにラカント使うと安心して甘い味も楽しめます。
あとは食後の運動と、間食、甘いものを我慢!
女子栄養大学の糖尿病バランスレシピという本が毎日の料理に役立ちましたよ!
オトノハ
こんばんは、血糖が高くて引っかかってしまったならとりあえず今からセーブして愕然と数値が下がり、大丈夫だったとはならないかと思います。
変に偏った食べ方をしたりしたら、逆にストレスとかでも血糖は上がるのでとりあえず決まった時間に3食を基本にして食べるのが良いと思います。
食品に気を使うなら、減塩だとかノンオイル、お酒もノンアルコールなど。
私はトクホを使っています。
妊娠糖尿は、甘いものが全くダメとかではないし炭水化物を極端に減らすとかをやるほうが悪化します。
ネットには「菊芋」が良いとかなり書かれていますが、私は数値は下がりませんでした。
糖尿は芋がダメなので、結局は菊芋という芋類だからと先生に言われました。
本屋さんに糖尿の食事に関する本が沢山あります。
あれを見るとわかりますが、糖尿は1日に何が何グラム必要かなどかなり細かく書かれています。
ご飯なら120グラムだとか、150グラムだとか。
もし、偏って妊娠糖尿と言われてしまえばまずは食事の制限から始まり、分食というのから始まります。
最初はとにかく面倒くさい。
でも、私は妊娠中だけだからとわりと軽くやってたり子育てで内科に行かなくなったら、三人目で妊娠じゃなく、糖尿に以降してしまいました。。
なのですが、ケーキや甘いものがダメではないし。
ただ過剰に、ちょっとくらいと取り入れたら赤ちゃんが巨大化したり、逆に産まれて低血糖とかで将来糖尿になりやすくなったり、小児糖尿など色々あるので本見てみてください!
退会ユーザー
こんばんは!
検査の前にいきなり糖質制限すると、逆効果で余計に反応でちゃうかもです^_^;私がそうでした!
結果の数値が異常で糖尿病を疑われ、検査入院しました(>_<)結果問題ないと判断されましたが。
先生いわく、いきなり糖質を排除してしまったうえにいきなりぶどう糖を体にいれたから反動が大きかったんだね。とのことです。
なので、ほどほどにしたほうが良いです(﹡ˆᴗˆ﹡)
絶対とは言い切れないので、私のような
退会ユーザー
途中でボタン押しちゃいました^_^;
絶対とは言い切れないので、私のような例もあります。って感じで頭のすみのほうへ(﹡ˆᴗˆ﹡)
サヨシ
私も来週検査予定です。
不安ですよね…
気をつけなきゃという気持ちとは逆に食欲は旺盛で…(´;ω;`)
困っています。
おにょん
お返事ありがとうございます!
教えていただいた本も確認してみますね。
ラカント良さそうですね!
オヤツ断ちし始めで甘味が恋しくて仕方ないので、使ってみたいと思います…。
おにょん
やり過ぎると反動も凄いんですね…(;ω;)
参考にさせていただきますね。
教えていただいてありがとうございます!
よろしければ、検査前にどのくらい糖質排除なさっていたのか教えていただけないでしょうか?
退会ユーザー
あまりにも妊娠糖尿病に無知だったため、とにかく検査に引っかかりたくない一心で、ご飯類の炭水化物と甘いもの系(たれ類も)は妊娠中にも関わらず一切排除してしまったんです。
基本、魚かお肉。魚にはレモン汁、お肉には塩コショウやマヨネーズで食べてました。それを検査までの一週間続けました^_^;
私の場合はほっんと極端すぎたので先生にも怒られました。。
先生によっても糖尿病にあまりにも古い知識をお持ちの方がたくさんいるので、ネットで勉強するのが一番だと思います!!
糖尿病の人のブログや妊娠糖尿病のかたのブログやレシピなどがたくさんでてるので探してみてください(*^^*)
おにょん
ご意見ありがとうございます。
血糖値の管理は難しいですね…。
糖尿病家系じゃないからと侮っていた部分が大きいので…反省しつつ一先ずは暴飲暴食に気をつけた生活を心がけます。
小児糖尿も調べてみますね。
ありがとうございます!
おにょん
お菓子、米に対して妊娠前とは比較にならないほどの幸せを感じますね!
食事を終えても、体が米を求めてます…😅
お互い、何事もない結果になりますように。
おにょん
それは壮絶な制限食ですね…!∑(゚Д゚)
でもその精神力、凄いです!
最終的にはクリアできて良かったですね〜。
最近はネットで色々と教えてもらえて、文明に感謝の日々です…。
妊娠糖尿病レシピ、検索してみます。
ありがとうございます!
ぶーちゃん🐷
あたしも今週再検査です...(´;ω;`)
今になってイキナリゆわれても
って感じでした。
不安ですよね。。。
あたしは当日と前日の22時以降は
水のみしか飲まないようにと
言われたので他は特に食事等は
気にしてませんが(º_º)
お互い何もないことを祈ってます💦
オトノハ
追記ですが、お米の量を増やしたい場合は十六穀米みたいな穀米が良いですよ。
あれなら、白米の半分くらいまでカロリーも落ちますし健康にも良いですし。
ネットでは皆さんそれぞれの位置での書き込みや実施です、もちろん参考にしてやって見るぶんには問題ないですし、助かる事もありますが、その方が良かっただけで自分は変わらないとか、良くならないってのもザラにあります。
私も、ネットで散々調べて調べて調べてでしたがほぼ合わずでした(T∀T;)
内科の先生が糖尿専門医の、妊娠中の糖尿にかなり優れている方なので、今は先生とトクホに頼りまくっています。
私が分食のときは、3食の他に2回おやつを食べなきゃいけなかったんですが、あまり気を張りつめ過ぎないようにリラックスしながらお互い頑張りましょうね!
産まれるまでの辛抱です!
おにょん
お恥ずかしながら疑いを指摘されて初めて気にした状態なので、焦りました…。
お互い何事もなく出産に至れますように!
おにょん
重ねてありがとうございます!
体験されている方のアドバイス、大変参考になります。
分食は食べないといけないタイミングもあるので大変ですね…。
産まれるまで、お腹の子に良い環境をと思えばきっと踏ん張れそうな気がします。
オヤツ食べたくて呻いてますが(笑)
オトノハさんも出産まであと少しですね。
安産でありますように!
コメント