車購入を考えていて、SUVとミニバンで悩んでいます。それぞれのメリットとデメリットを教えてください。
車購入を考えています。
ファミリーカーとして使おうと思ってるのですが
SUVかミニバンで悩んでます。
それぞれのメリット、デメリット教えてください。
- ままりん🌷(2歳1ヶ月, 3歳9ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
ミニバン乗ってます
メリットはスライドドアなので子供が自分で乗り降りするときにドアパンを防げます!
これが1番メリットとしてでかいですね
あとは荷物が沢山乗る!
屈まないでいいので車の中でなにかするときに腰痛めない!(BBA感出てますね🤣)
SUVにあるのか分かりませんがフリップダウンモニターをオプションでつければ後部座席て子供にテレビ見せられるので結構オススメです!
デメリットは個性がなさすぎてどこ行っても見てもミニバンだらけ!
つまらんです…笑
私の好みになりますが形は断然SUVのが好きですが、スライドドアじゃないのでドアパンの危険性かなり高いです
めちゃくちゃヒヤッてしますね
子供が自分で乗り降りしないにしても、風が強い日に赤ちゃんの乗せおろしのとき、荷物を車に乗せるときヒヤヒヤします😂
SUVはいろんなメーカーからまず出てるので好きなメーカーや車種選べるのは良いですよね☺️
ただ、子供が小さいうちは私はミニバンですね

莉菜
私もその2択で迷いましたが
うちはキャンプなど
お出かけ、遠出によく行くので
友達、荷物も載せれて、スライドドアの
広いファミリーカー(ステップワゴン)にしました!
SUVだとかっこいいですが
子供は3人だときついし
屋根も低いし、荷物もあまり
載せれない(多分)
友達を乗せれない、
荷物のある
お出かけはあまり行かないのでしたら
SUVでも十分だと思います🤗
文章がむちゃくちゃですみません😥😥
-
ままりん🌷
子供がいるとやはり
広いのに越したことはないですよね。
移動する際やお出かけした時に車の中で飲食やミルク、おむつなどできた方がとは思っているので🥺
もしSUVにするならCX-8かなとは思ってるのですが💦
遠出はめちゃくちゃするので悩みます!
ご意見ありがとうございます!- 5月9日
-
莉菜
わぁcx-8かっこいいですよね😍😍😍
十分な広さありそうに見えますので
私も悩みますその2択😫😫笑- 5月9日

はなちゃんママ
ファミリーカーならミニバンがいいと思います。スライドドアですし、シートアレンジもいろいろできます。デメリットはぱっと思い付かないですね。軽との比較なら車輌自体がでかい?とも思いましたがSUVもでかいですからね😂
SUVはドア自体が重くて大変かと。前、風にあおられたドアに挟まれて両脚の弁慶、ふくらはぎを痛めたことがあります😩 スタイリッシュでかっこいいデザインの車種多いですよね✨
-
ままりん🌷
デメリットが思いつかないということはめちゃくちゃ乗りやすいんですね!
ちなみに運転はしやすいですか?
SUVかっこよくて捨て難いです🤣
-
はなちゃんママ
乗ってて楽です。
車自体が大きい分安定感ありますし、子供の物をたくさん積んでても狭くないし、車内で着替えしたり、おやつ食べたり。ウォークスルータイプだと、運転席から外出ないで子供のもとに行けますよ😃
風強い日なんかは、ドアあおられて破損しないよう、あえてスライドドアから乗り降りすることもあります。- 5月9日

レン
SUV乗ってます。
大人2人幼児2人で帰省の荷物積んだらいっぱいいっぱいです💦
まだ子供が小さいので後席の足元にも荷物を置いてますが、成長したらキツイかな?と思います。
あとは屋根も低いし車内で移動も出来ないので、不便だなと思います。
GWの高速利用で痛感しました。
ミニバンなら車内でおむつ替えたり、ゆったり出来るんだろうな〜と羨ましくなる時があります。
-
ままりん🌷
SUV乗ってるんですね!
ちなみに何人乗りですか?
自分はSUVだったらCX-8で悩んでいるのですが、、
それでも、おむつ替えなどは厳しいですよね💦
車内の移動ができないのが難点です💦
荷物は1番後ろのトランクには詰めれそうにないですか?🥺- 5月9日
-
レン
5人乗りです。
トランクに荷物が無ければ、そこでおむつ替えられますが外から見えると思います。
うちは女の子もいるので、周りの目が気になり、トランクで替えることはやめました💦
車種によって様々だと思いますが、乗ってる車は大人2人幼児2人の4泊分の荷物とベビーカー、お土産でいっぱいいっぱいです。
我が家は荷物を載せられるように、屋根にルーフキャリアを付けてます。
ミニバン憧れますが、買い替える予定はなく、このままSUVを乗り潰す予定です😊- 5月9日

ママリ
SUVでも国産だったらマツダcx8が広々してていいと思います✨
結構周りでも小さい子がいるおうちはcx8率高めです。
安いですしね👌
難点はやはり車幅が広くてさらにドアがガバッと開くので、自宅の駐車場が狭かったり、狭い駐車場のところにでかけることが多いとぶつける危険性が上がることですね…
それ以外は良いとこばっかりだと思いますよ✨✨
うちは駐車場がゲキ狭なのでスライドドア一択でしたが、、
いつか外構リフォームしたらランクル買いたいです笑
-
ままりん🌷
ちなみにSUVでしたらCX-8で考えていました!
やはりスライドドアじゃないのが難点ですよね、、、
まだまだ子供も小さいので怖いなとは思ってるのですが🥺
1番は車内でのオムツ替えなどできたらいいなとは思っているのですが、、
シンプルにSUVが好きなのもあり悩んでいます💦
あとは遠出をするので運転のしやすさですね!
ランクルいいですね〜めちゃくちゃかっこいいですね👌

はじめてのママリ🔰
SUVに乗ってます!
ただ、SUVは正直メーカーや車種によって使い勝手も維持費もピンキリです。
うちが乗っているのは比較的広いのですが、車体が大きいので私は運転しにくいです😥
その他のメリットは、
・トランク位置が高いためオムツ替え台としても利用出来る
・トランクカバーを開けると下に収納スペースがあり予備の着替えやオムツを入れられる
・走行性が良い
デメリットは、
・車体が重いため税金も高い
・ドアがスライドでは無いため、子どもが自分で開けるようになると心配
といった感じです。
ちなみに、私の周りはミニバやワゴンよりもSUVの方が多いです!
-
ままりん🌷
SUVに乗ってるのですね!
ちなみにSUVだとCX-8かなとは思ってるのですが、、車内でのオムツ替えは難しいですよね?💦
トランクでのオムツ替えができるのですね!
やっぱりSUVは運転しやすそうですもんね〜遠出をするので運転しやすい車がいいので💦
ドアパン怖いですよね、、
悩みます😓
-
はじめてのママリ🔰
SUVの車内でのオムツ替えは低月齢の頃はギリいけますが、大きくなると難しいです…
トランクはカバーで底上げされているので土足じゃない分綺麗ですし、長距離移動の際はコンビニの駐車場などに停めてかえてました!
CX-8は周りも乗っている人何人かいるので良いと思います!- 5月9日

はるか
自宅でミニバン、実家でSUV乗ってます〜
SUVは狭いので乗りにくいですし、あとそんなに荷物乗らないのがイマイチです💦
あとドアがスライドドアじゃないのが残念なポイントです
友だちと出かけないとかであればSUVでもいいと思います!
両方の車運転するのは、私と妹だけですが2人揃ってミニバンの方がええわ〜言うてます😂
実家に住んでるのは、私の両親と妹だけですが次車買い替える時は絶対ステップワゴンにすると言うてます😂
旦那の友だちで子持ちの子何人かいますが、大体ミニバン1台かSUVとミニバン1台ずつ持ってて、独身の子はSUVっていう子が多いです〜!
-
ままりん🌷
やはりミニバンだったら荷物も沢山載せれるのですね!
よく遠出をするので荷物を入れれるは必須条件なので悩みます😓
運転面でもいいなと思うのはミニバンですか?- 5月9日
-
はるか
運転面でもミニバンです!
妹もミニバンの方がいいと言うてます!- 5月9日

リリ
SUV使ってましたが近々ミニバンに乗り換えます🚗
マツダのCX-5乗ってましたがスライドではないので狭いところや雨が降った時とかは乗せるのに苦労します😅 天井が思ったより低いので子どもをチャイルドシートに乗せる時頭をぶつけそうになるし、足場が高いので乗るのに手こずるときもあります💦 この車は5人乗りなのでとにかく荷物が乗らないです😭子供1人ですが遠方の実家に帰省するときは荷物がパンパンです。
SUVは見た目もカッコイイし7人乗り8人乗りのSUVだとまた違ってくると思いますけどね😌
周りの友人は最近SUVに乗る子多いです🙂(CX-8、ヴェゼルなど)
ミニバンは広さとスライドドアが決めてです🙂
-
ままりん🌷
乗り換えるんですね!
その乗り換える理由はスライドドアと広さ、雨の日でも大丈夫ってところですかね?🥺
SUVであればCX-8かなとは思っているのですが悩んでいます💦
-
リリ
一番はスライドドアです😊
我が家はマンションなので駐車場の左右との幅が狭くドアを気にしながら子供を乗せないといけない事に神経使いますし、つい先日大雨でドア開けてるとドアの内側も濡れるし傘さしながらドア気をつけて〜となると結構大変でした😂 戸建とかに住んでて駐車場が広いとかなら全然大丈夫だと思いますが、買い物とかお出かけする時もなんだかんだドア気にしてます💦 あとは強風とかでいきなり閉まったりするのも怖いので🥹
CX-8は広いですもんね😄 営業の方からゴリ押しされましたが、スライドじゃないからってことで夫が🙅しました🤣
納得のいく車が買えるといいですね😊- 5月9日

ままり
ヴォクシー乗ってます!
皆さんおっしゃってるようにスライドドア安心だし背も高いのでチャイルドシートの乗せ下ろし楽です!自動でスライドして開いてくれるので娘抱っこしながら買い物の袋持ってて両手塞がってる時とか楽です!
主人が気に入ってるので多分ずっとヴォクシーはそのままです😂が、子どもが中学生くらいになったら私が普段乗ってるタントの方はSUVに変えたいってひそかに思ってお金貯めてます😚

退会ユーザー
ミニバン スライド ハイブリッドしました!燃費良すぎます♥️
ままりん🌷
やはりミニバンはスライドドアがいいですよね。
しかも、中が広い。まだまだ子供が小さいので車の中でのおむつ替えなどできる方がいいなとは思っているので🥺
どこ見てもミニバンいっぱいなのでみんなミニバンを選ぶということは乗りやすいからだろうなとは思っているのですが😂
わたしも形はSUVが好きなので捨てられず🤣
SUVだったらCX-8かなとは思ってるのですが、、難しいですね。
ご意見ありがとうございます!