2ヶ月の赤ちゃんが夜の睡眠について質問です。夜中に起きてしまい、再入眠することが続いているようで心配しています。他のママさんの経験やアドバイスが知りたいそうです。
生後2ヶ月、夜の睡眠について
こんにちは。
いつもお世話になっております。
生後2ヶ月の男の子を完ミで育てています👦
夜の睡眠時間について質問なのですが、
2ヶ月になる前〜2ヶ月になりたての頃は
夜のミルクを最後に、途中で起きることなく
6時間ほど続けて寝てくれていたのですが
ここ1週間ほどはミルクから3-4時間で
ぐすぐす言ってクネクネしたり、
顔をこすったりするようになりました。
その時は泣きません。
しばらく様子を見ていると、30分から1時間ほどで
自力で再入眠しています。
そこから2時間ほどで起きるので、
トータルでは5-6時間ほどになります。
目は開いていないので、眠りが浅いのかな?と思っています。
ママリを見ていると、2-3ヶ月で夜通し寝てくれる子がたくさんいて、すごいなあと思っています。
夜通し寝てくれる子は、うちの子のように途中で起きて
クネクネしたりは全くなく、一度寝たら朝までぐっすりという感じなのでしょうか?
また、同じような経験をされたママさん、されているママさんはいらっしゃいますか?
月齢は少し進んでいるのに、睡眠は後退しているようで
ずっとこのままなのではないかと不安です😭
- はじめてのママリ(1歳8ヶ月)
はじめてのママリ
夜通し寝てる子の方が少ないですよー。一歳くらいまでは夜通し寝ないと思います。
夜通し寝てたのは新生児期だけで、そこからは5時間寝るのなんて月一回とかです。あとは授乳間隔でいうと3時間×3とか2時間×2+4時間とかが多いです。
生後4ヶ月はそれに睡眠退行も入って、毎日深夜授乳してから1時間寝ないのも加わりました!
もうすぐ5ヶ月ですが、昨日は急に夜間授乳1回になって、睡眠退行終わったか…!!?と期待してます笑
はじめてのママリ🔰
生後3ヶ月後半頃から夜通し寝てました!21時前に寝て、朝8時まで😅さすがに寝過ぎかと思って小児科で相談しましたが、先生からは大丈夫だよと言ってもらってます。
夜通し寝ますが、時々モゾモゾしたり声を出したりしますよ!しっかり覚醒とまではいかないですが、少し目を開けたりもします。でもまたすぐに寝ちゃう感じですね🤔
私の友人の子は1歳過ぎまで夜中に1〜2回起きてミルク飲んでたと言ってました。そういう子のほうが多いと思います💦睡眠は子供によって本当に様々ですね☺️
退会ユーザー
もうすぐ4ヶ月の娘もそんな感じです。
最近はずっと20時前後ミルク、2~3時に起きてミルク、って感じです💦
なかなか夜通し寝てくれません。。。
上の子はよく寝る子で2ヶ月には10時間くらい寝てました💦
途中で起きることも無く生きてるか心配になるくらいでした💦
だからほんとその子によるんだなあ、、、と思ってます🥺
早く夜通し寝て欲しいです…
ママリ
えーっと、、、たまーに長くて3時間、大体1時間半〜2時間半で起きます。笑
3時間寝てくれたら嬉しいなぁなんて思っていた所です😂
コメント