離乳食中ににんじんを食べたら赤みと湿疹が出た。食物アレルギーか様子見中。家族にアレルギー歴あり。要相談。
にんじんでアレルギー症状?
離乳食始めて2週目、にんじんは2回目です。
食べ始める前からやや顔が赤いかな?という感じはあったのですが、元々肌が弱いことや昨日は普通に食べたこもから、気にせず食べさせました。
にんじんを2口くらい食べ、10分後に口周り・首・両腕に赤みと蚊に刺されのような湿疹が出ました。機嫌は良く、嘔吐などもありません。
全身に出ているわけでは無いので今日は受診せず様子見して、明後日また食べさせてみようかと思っています(また症状が出たら受診します)
離乳食始めたてでよくわかんないですがこれは食物アレルギーっぽい湿疹なんでしょうか?🤔
旦那がアトピーと甲殻類・果物アレルギー、私が小児喘息と慢性鼻炎、私の妹がアトピーと猫アレルギー持ちなので、何かしらはあるかな〜と思ってます。
- はじめてのママリ🔰(生後1ヶ月, 1歳11ヶ月)
はじめてのママリ🔰
①追加写真です。右腕
はじめてのママリ🔰
②追加写真です。左腕
🕊
食べてからこうなったなら怖いのでまた食べさせる前に今日受診したほうがいいような気がします💦
-
はじめてのママリ🔰
今日明日がかかりつけが休診で💦
昨日は何とも無かったのでまさかこうなるとは思わず😟
ネットで調べた感じ、もしアレルギーなら軽い症状に当てはまるので他病院なども行かず様子見予定です💦- 5月9日
ゆか
アレルギーなんだと思います。
うちの子もアレルギーもちです。
でも小さいので病院行っても血液検査などはされずに、アレルギー抑える薬処方される程度かな?と。
うちは呼吸が苦しくなる食べ物以外は少量ずつ増やしていって、症状の出ない分だけ食べさせて慣れさせて行ってください。って言われました。前回は今回より少なめだったんですかね?
勝手にやると危険なので次出たら受診した方がいいと思います!体調悪い時にたまたま出ることもあります!
うちは結構アレルギーが何度も色々出たので一歳で血液検査しました!が…自然に改善していくことが多いみたいです!
なので血液検査します?って感じです。結果出ると親が気にして食べさせないとかが良くないみたいで💦
-
はじめてのママリ🔰
やっぱりアレルギーですかね😔 血液検査は小さいとできないのですね💦
昨日は小さじ1杯分完食してました😂 今日はあまり肌の調子が良くないのに食べさせたから出ちゃったのかもしれないです💦
次出たら受診します!
実際にアレルギー症状が出た方のお話が聞けて参考になりました!ありがとうございます☺️✨- 5月9日
-
ゆか
出来るんですけど、小さいと失敗してとれないこともあるので痛い思いしても出来ないかもしれないよ?とか、数値だけじゃなくて症状に出てるかだから、数値見たって仕方ない、とか…小さい子への注射は否定的です💦
アレルギーに特化してる病院でも…。
確かに注射されてる姿は可哀想すぎます😭基本親は出て行ってくださいって感じですが、タオルぐるぐる巻きに固定されてなんか本当拷問でも受けさせてるような感じで罪悪感いっぱいで泣けてきます😭
呼吸状態だけは注意してあげてください!
咳き込み出して苦しいってなった時は本当に焦りました💦
うちは喋れる頃に起きたんですがまだ喋れないと思うので席も出たら病院行ってあげてください。- 5月9日
-
ゆか
すみません🙏席→咳
- 5月9日
コメント