※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひまわりママ
ココロ・悩み

娘の友達が引っ越しをするが、連絡先を持つママとの関係が薄い。挨拶を送るべきか迷っている。友達の仲良さが大切だが、モヤモヤ感がある。

小3の娘がいます。
家の後ろに娘の同級生がおり、二人で遊ぶときは全て私が見守りつつ一緒に遊んだりしてました。

そのお友達が学区内ではありますが、住み替えで引っ越しされました。(後日に知りました)

そのお友達のママとは連絡先は知っておりますが、会釈程度の仲です。わたしだったらマナーとして「いつも娘と遊んでいただいてありがとうございます。◯日に引っ越しします。また 学校でも◯◯ちゃんと仲良くしてくださいね。」と最低限にメールで挨拶とかしますが、それらすらもなくモヤモヤしてます。

そんなものでしょうか。

娘たちが仲良くしてくれてるだけで十分だと思いますが、すこ~しモヤモヤします(私の心が醜いですよね😥)

コメント

もな💅🏻

いやー、モヤモヤしますね!
子供伝えにすら聞かなかったんですか?💦

• ひまわりママ

ひまわりママ

回答ありがとうございます。

毎日のように「娘ちゃん、遊べる?遊ぼうよ~」とお誘いが来ていたのに、この頃 お誘いが無く、「体調悪いのかな」と心配して娘に確認したら「引っ越しした」と聞かされ 初めて知りました😥

• 5月9日
  • もな💅🏻

もな💅🏻

娘さんは前もって知ってたってことですか?🤣

• 5月9日
  • ひまわりママ

ひまわりママ

娘さんは引っ越しの前日に聞いたらしいです😂娘本人は「寂しいけど 同じクラスだし、会えないわけじゃないから大丈夫」と言ってました。

• 5月9日
  • もな💅🏻

もな💅🏻

前日?!
    引越しすることなんてずっと前からわかってたでしょうし、子供ならすぐ話しちゃいそうなのに😅
    娘さんは大丈夫でも、こちらとしてはもう二度と関わりたくないですね💦

• 5月9日
ゆいとん

私もモヤると思いますね、その状況。
見守りしてた時点でモヤってます。向こうからしたら別に見てくれなくていいし…って感じなんでしょうか🙄
人と話すの苦手なんだろうなぁって感じします。

• ひまわりママ

ひまわりママ

そうでしょうか😂

お友達は兄弟が多く、末っ子が赤ちゃんだったので、気遣ってたのもありますし、お友達と娘ちゃんが事故や事件に巻き込まれたら‥と心配して 小1からずっと遊ぶときは一緒に見守りしてました。たまに3回くらい 相手のママさんが顔出して「そろそろ帰ってき~」と来てくれるだけでした。

向こうのママさんは社交的な印象です。(子供ら全員 幼稚園出身で、幼稚園つながりのママさんたちとよく公園で遊んだり、小学校ではよくママさんとお話してます)

• 5月9日
きき

いやいや、礼儀がなってないなって普通に思っちゃいます🙄

• ひまわりママ

ひまわりママ

ですよね😂
    私の考えがおかしいかなとモヤモヤしてました。

ありがとうございます🤗

• 5月9日
初めてのママリ🔰

3年生にもなるとそんな感じなんですかね🥲??

隣だったら同級生なんのの前に
引越しの挨拶みたいなのする気がしますが🤣💦
ちょっと寂しい気がしますね😢

• ひまわりママ

ひまわりママ

3年生になると どうせ引っ越しのことは子供経由で知られるから 挨拶は不要と思ってたのでしょうかね。
    (分団登下校が同じなので)

• 5月9日