先日、子供の発達相談に行ってきました。 結果は後日あらためて担任の…
先日、子供の発達相談に行ってきました。
結果は後日あらためて担任の先生にお伝えしようと思っていたところ、参観日があり出席してきました。
参観日の帰り際、担任から「相談、どうでした?」と周りに保護者や子供がいる前で聞かれました。
後日あらためて伝えます。と言って帰って来ましたが、これは担任の対応として、普通なんでしょうか?
デリケートなことなので周りに知られたらとひやひやしたのと、子供も自分の良くないことを言われているのがなんとなくわかるのか帰宅後も気にしていました。
人前や子供の前では、そういう話は控えていただきたいと担任に伝えてもいいでしょうか?
- あかさたな
はじめてのママリ🔰
たぶん特性を特別な事だと思っていないからこその対応な気がします🤔
体調不良で休んだ子に「熱下がった?大丈夫?」って聞くのと同じくらいの。
直接的にお子さんの特性について聞いているわけじゃないし私なら気にならないです。
ただ、お子さん自身が繊細で少しの事でも悪く受け取ってしまう‥とかの特性があるなら配慮をお願いしても良いと思いますよ🙆♀️
はじめてのママリ🔰
いやですね〜。。
私は先生に伝えました。同じ経験を3回ほどして、もやもやがつのり言いました。それから、対応ががらっと変わりました。
先生も言わないとわからないと思います。当事者じゃないと聞かれたくない話とかわからないんですよね、たぶん…。。
はじめてのママリ🔰
嫌ですよね。
うちも小学校で他の保護者の方いるのに、療育病院の話しされたとき嫌でした😣
はじめてのママリ
うちの息子2人とも発達障害児ですが、他の保護者の方がいても気にせず先生や息子たちの前で話しちゃいます😂
私のような人の方が少数派ですが、恥ずかしいことでもなんでもないから隠すことでもないし、その時に他の保護者へ知られてむしろ都合がいいかな?と。
健常者だと思われて「あの子普通じゃないね」と思われてるより「特性あるんだね」と思ってもらえた方がなにかと助かる場面もあったりするので。
お子さんがとても気にしてしまうのであれば「子どもの前では話せなくて…」と伝えていいと思います!
コメント