※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くるすけ
子育て・グッズ

育休中の女性が、夫の勤務時間や姪っ子との関係に悩み、仕事復帰後の育児不安や引っ越しの相談をしています。

6ヵ月の娘がいて育休中です。4月から9時から15時までの仕事復帰予定です!旦那は夜勤などやっていて8時〜17時。16時〜1時。11時〜8時までの3種類の勤務があります。旦那は自分の都合のいい時だけ娘と遊んで遊んだかと思ったら30分もしないで交代とかすぐ言います。姪っ子に1歳5ヵ月の女の子がいてそっちは歩いて言葉も出てきて可愛いのか自分の娘より姪っ子ばかり見てます!娘が泣いてても姪っ子が抱っこと言うと抱っこし泣いてもないのにおいで!など娘より姪っ子を可愛いがっています。姪っ子と仲良く遊ぶのはいいのですが自分の娘よりって所が気に入りません!娘からしても親戚のおじさんみたいです!仕事復帰してからの育児が不安です。ちなみに娘は両家の母親に交換しながら見ててもらう予定で来年保育園に入れようと思ってます!うちの実家の隣に住める家があるので貯金しながらそっちに引っ越したいと相談してるのですが気を使うから嫌だ!と言われてしまいます。わたしが1人で育児頑張らないといけないのですかね( ´;o;` )?

コメント

リトルミー

まずはきちんと夫婦で話し合った方がいいと思います。
実家の隣の方が楽だと思いますが、ご主人が嫌がっているなら、説得してからでないと。

うちも共働きで、旦那は平日はいないようなものですが、一人で何とかやってますよ。
やろうと思えばできますよ!

• くるすけ

くるすけ

そうですよね。話し合わないには話進まないですもんね!これからよく話し合ってみたいと思います。

ありがとうございます!

• 1月28日
❁wnmm❁

うちの旦那も娘が喋るようになるまでは、どう相手していいか分からない感じでした😅相手してあげて~だけじゃ何していいか分からないみたいで、絵本読んであげて〜とか この歌歌ってあげたら喜ぶよ~とか、何かしら具体的な遊びの提案をしたら、ちゃんと相手できていました🌸普段 仕事で子供と接する時間が少ないと、何に喜ぶのか分からなくて持て余しちゃうんじゃないでしょうか(^^;)姪っ子さんは言葉が出てきたということで、やり取りが出来るから楽って感じなのかなー?と思いました。
姪っ子さんを可愛がるのなら、小さな女の子は苦手じゃないと思うので、娘さんにパパ〜なんて呼ばれた日には悶えるんじゃないですか?😆きっと大丈夫ですよ(^-^)♡

• くるすけ

くるすけ

なるほど!確かに初めての子育てでわからないことだらけなのに求めすぎてしまっていたのかもしれません(;_;)
    教えて頂いた方法を試してみます🤗
    考えを改めることが出来ました!ありがとうございます♡

• 1月28日