※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まる
子育て・グッズ

娘の咳と痰が続いており、アレルギー薬で一時的に改善するものの、再び症状が出ています。薬に頼ることが普通なのか悩んでいます。

娘がほぼ毎日、夜に咳と痰が止まりません。
喘息のようにヒューヒューといった喘鳴は無いのですが、痰が絡んでゼロゼロと咳をして、酷いと吐いてしまいます。

病院にいくと、アレルギーの薬をもらって一時的に良くなるのですが…一瞬良くなって、また咳が止まらなくなります。
そして毎日毎日、ホクナリンテープやアレルギー薬を飲ませることに抵抗があります…。
このような場合、薬に頼ることは普通なのでしょうか。

コメント

いろまま

うちも夜寝ている時に症状がひどい期間は薬を使うようにしています。
少しでも子供が楽に寝られるようにと思い…
うちはいつも痰切り、アレルギー薬、咳止め、気管支拡張薬の粉タイプを処方されて症状に合わせて使っています。

いちご

うちは喘息のため、毎日服薬してますよ😓ホクナリンは頓用ですが、抗ヒスタミンとアレルギー薬は毎日予防で飲んでます。ステロイド吸入もです。私も毎日は抵抗ありましたが、飲ませないと悪化してしまうので、仕方なく飲ませてます。気管支が炎症繰り返すの良くないらしく予防のために続けてといわれてます。

はじめてのママリ

娘も全く同じ症状です。卵乳アレルギーがあるのでその反応なのか、寝室のハウスダストなのか、風邪なのかわかりません。。

まるさんは、アレルギー元々お持ちですか?

質問になってしまい申し訳ありません。