※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お出かけ

息子が発達障害で受給者証のみ。障害者手帳や療育手帳はない。ディズニーでの特典はあるか不安。チケットも安くなるか心配。

詳しい方教えて頂きたいです

息子が発達障害で受給者証のみあります。

障害者手帳や療育手帳はありません

この場合ディズニーで何かサービスを受けられますか?

チケットは買ってしまいましたがチケットも安くなったのかなとおもったり、、、

コメント

手帳がないとチケット割引きやサービス使えないです😭

はじめてのママリ🔰

息子も発達障害があり受給者証のみ持っていますが、基本的に受給者証ではどこの施設においても割引等や何かしらのサービスを受ける事は出来ないと思っておいた方が良いと思います!
私の中では受給者証はあくまで療育を受ける為のものというイメージです😌

はじめてのママリ🔰

2か月前の質問にごめんなさい…今更過ぎるので役に立たないのは承知の上なんですが
受給者証の提示で 障害者割引のパークチケットとダスというサービスは利用できますよ

というのも、最近?受給者証でもOKになりました
ダスというのはディスアビリティアクセスサービスの略で
並び時間の短縮はないですが、並ぶ代わりにパーク内で待機できるよ、その間並んでることにしてくれるよ、というサービスです

私も受給者証のみ持っていて
よくディズニーで利用しています

でもそれが認められているのはディズニーだけで 他の商業施設はやはり手帳がないと NGなところがほとんどです💧

もし今後ディズニーに行くことがあればご参考までに😳✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

11月にまたディズニーに行くので情報ありがたいです😭💦

いつから割引も大丈夫になったんですか?😳😳😳

受給者証で割引は助かります😭😭😭

• 7月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ここ1-2年の話だと思います!
    前までは確かに受給者証は使えなかったんですが、手帳は持っていなくとも長時間並ぶことが不可能なゲストは少なからずいるので ご意見が多く手帳扱いに改定されました😅

ただ受給者証全てが使える訳ではなく障害福祉サービス受給者証のみ対応なので そこだけ注意です!

助かりますよね😊
    ちなみに同伴者の方も1名、障害者割引のパークチケット使えますよ
    入園する時に、受給者証を提示し同伴者ですと伝えれば 問題なく使えます!

• 7月7日
はじめてのママリ🔰

私も疑問に思って問い合わせしたら、発行元の自治体の判断になるっていう回答でした!