※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

兄夫婦が注文住宅の話で心配している様子。ペアローンに驚いている。兄夫婦が妬んでいるのか、選択が間違っているのか気にしている。

注文住宅で家を建てます。
兄と兄嫁から妬まれているのでしょうか?

私達は夫婦共に32歳、正社員です。
夫600万、私400万ぐらいの年収です。
子供は結婚して3年ですがまだ出来ません。

田舎のため、100坪の土地を買いました。家は3500万でトータル4000万になります。

兄の奥さんがとてもセンスいいので、間取りなどを見せて意見をもらいたかったのですが、「とても広くていいですね。でも私より旦那さんと話し合って二人で決めたほうがいいよ。せっかくの注文住宅だよ」と素っ気ないです。

そして、色々詰め込み建物3500万となりましたが、最後に私がサンルーム作ることを話すと兄から「金銭面は大丈夫か?夫婦でお金のことは話し合ってるか?お互い貯金の把握はしてるのか?」と言われました。

私が「ペアローンだから審査通るし、銀行から提案されたのだから大丈夫!」というと兄が「ペアローンなの!?」と驚いて、そこから呆れられたような対応をされました。

見かねた兄の奥さんが間に入ってくれたのですが、「これから先、〇〇ちゃんが妊娠出産で退職の可能性が出てくるかもしれないから心配してるんだよ」
「夫婦で話し合ってるのは分かるけど、お互いの部屋の広さを競ってどんどん大きなお家になっていてちょっと心配になっちゃったの」など言われてしまいました。

兄と兄の奥さんは本当に心配してるのでしょうか?
兄夫婦は都会に暮らしているので80坪の土地に建てた家です。私達を妬んでるのかな、と思ったのですが、私達のペアローンの選択はおかしかったのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ

個人的には、僻みではなく心配してるのかなって感じました。
間取りの意見をくれなかったのも、お兄さんの奥さんの言う通りかなと😂よその家の間取りに意見求められても正直面倒だし、責任もとれないなって思っちゃいます😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに、他人の生活スタイルや導線も分かりませんよね。間取りとか聞かれても困ってしまいますね。私が悪く考えすぎてました。ありがとうございました。

• 5月9日
はじめてのマまり

都会で80坪はめちゃくちゃ立派なので、妬むというよりは
文面読む限りは本気の心配かなーと思います。
それか本気で性格が悪い人達なら、見下しているか…🫠

私のとこも世帯年収同じくらいで同じくらいのローンを組むので、お兄さん夫婦の心配は
ですよねーごもっともですーー😭って思っちゃいます笑
それでも頑張って払いますが🙂

ペッパー

文字で見た印象と実際は違うのかもしれませんが、読む限りは妬みというより心配しているように受け取りました!
ペアローンのリスク(しっかり検討された上での決断だと思いますし批判的な気持ちはありません)、もし旦那さんだけで払うことになった場合にローンが高額であることなど、お兄さんご夫妻が気になったのは理解できます。
お家の間取りのアドバイスについては純粋に夫婦2人で決めた方が納得できる良いお家になると思っての言葉かなと思いました!
そんなにマイナスに受け取ることはないんじゃないかなーと思います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ペアローンについて、私達が銀行の言われるがまま進めているので、兄が怒っている理由な気がしてきました。もっとデメリットを調べるべきでした。私が悪く考えすぎていたかもしれないです(-_-;)

• 5月9日
はじめてのママリ🔰

妬む要素ないのでは?💦
4000万なんてとてもじゃないですが、ご主人単独では絶対に返せないですよね?😅
お子さん希望なら、妊娠出産、育児必ず働けるとは限りませんし。
しかも、土地に対して上物にお金をかけすぎているようなので、払えなくなって競売にかけられても莫大な借金が残りますよね😣

心配な要素しかないと思いますよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

赤の他人なら、なんとかがんばりなね〜とか無責任なこと言えますけど、かわいい妹、義妹となれば心配して当然だと思います…もし私の妹が同じ感じで組んだら本気で止めるか、諭します。

• 5月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

兄の奥さんは、二人目が産まれてから時短と海外出張はしないなど、働き方を緩くしていたので、その経験から心配してくれたのかもしれません。私が悪く考えすぎていました。それとペアローンのデメリットを調べないで、銀行の言われるがままに進めてることが兄が怒り出したきっかけだと思いました。ご意見ありがとうございました。

• 5月9日
はじめてのママリ🔰

間取りについては兄嫁さんの言う通りかと思います。既にお家を建てているとのことですし間取りを決めるのが大変だったのかもしれません。
その場合、そんな大変な思いをまたしなきゃいけないの...?と思われてもおかしくはないな、と感じました。

サンルームの流れからの台詞もそのままの意味で心配してくれているのかと...

ペアローンの選択はご家庭それぞれですのでおかしくは無いと思います。兄夫婦はペアローンにしなかったから心配になったのでは?と感じました。

もし身内が"お互いの部屋の広さを競ってどんどん大きなお家になっている"状態なら私も心配でちょっと言っちゃうかもです。

妬んでいるわけでは無いと感じました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

兄夫婦は心配してくれてたんだと皆様の意見を見て分かりました。ペアローンも夫婦でしらべずに銀行の言われるがまま申し込んでいるので、そこに兄が怒っているんだと思います。夫婦で話し合いなさいと言われて、私の部屋10畳で旦那部屋8畳!とかそんな大きさ比べしてたら不安になりますね、、、反省しました。ご意見ありがとうございました。

• 5月9日
はじめてのママリ🔰

会話を見た感じだと妬まれてるような感じはしないなと思いました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

皆様の意見からも妬みではなく純粋に心配してくれてることがわかりました。兄夫婦に申し訳ないです。ご意見ありがとうございました。

• 5月9日
kuku

読ませていただいた限りだと、妬んでいるとは感じませんでした💦
都内で80坪の土地に家を建てているなら地方の100坪は別に羨ましいと思わないでしょうし、間取りについてもお兄様の奥様のおっしゃる通りだと思います💦
人様の家に意見して後々何か言われても面倒でしょうし、、
ペアローンに関してもお兄様ご夫婦の心配もごもっともかなと。
妊娠出産に絶対!はないので、働き方を変えなければならなくなった時の事を純粋に心配されているんだと思います。

3人ママ☆

普通に心配してくれてるだけかなと思いました😅
間取りに意見を言うのは、ちょっと言いづらかったんじゃないかなと💦

ペアローンは義姉の言うとおり、妊娠出産、あとは産後に時短任務とかパートになって収入減るって人も少なからずいるので、そうなるとローン返済きつくなるってパターンありますからね💦それを見越して夫の収入だけで無理なく返せるローン組むってのが理想ではありますよね😅ただ住宅も高くなって言ってるので、夫だけの収入でってのが難しい場合ありますからね〜

はじめてのママリ🔰

これが妬みと取られてしまうならもう怖くて何も言えないですね⋯💦
お兄さんご夫婦はものすごーくまともで心配して言ってくれてるだけです。
良い兄夫婦を大事にしてください。

あと都会がどの程度の都会のことなのか分かりませんが、都会で80坪の土地に家を建ててるなら妬む要素はゼロかと思います💦
都会で80坪を土地から買って注文住宅ってなかなかすごいですよ。

ママりん

100パー妬みじゃないです😓
妬む要素ないです。
本当に心配してくれています。
ペアローンは間違っているわけではないですが、まだお子さんがいないお二人のためを思って言ってくださってますね。
妊娠出産トラブルが絶対ないとは限らないですから💦

ママリ

仕事を続けるならペアでいいと思いますよ😊
2人とも控除受けられますし。

人の家の間取りに口は出したく無いと思います😣

ママリ

同じぐらいの年収の時に5500万の家を買っていますが、土地は3500万、建物2000万で買いました。
土地500、建物3500は、家にお金をかけすぎかと思います。

ペアローンを組むならできたらもう子供も産まれていて仕事に復帰して落ち着いてからの方が良かったですね。

もしくは旦那さんの年収があと数百万上がる見込みならまだ気にしなくても大丈夫な金額です。

こういった土地と建物の場合、何かあって売却する場合でも相場より高かったり田舎のため売れなかったりするので、扱いにくい家になってしまいます。

おそらくお金の考え方がお兄さんや兄嫁さんと異なるのでかなり心配されているかと思います。

オブラートに包んで言ってくれているのは、素敵な親戚だと思います。すでに買ってしまっているのであとは頑張るだけです☺️

はじめてのママリ🔰

妬みゼロですね☺️みなさんがおっしゃってる通り心配されてるんだと思います😊
お子さんを今後授かるかもしれない状況でのペアローンは怖いです😰
それに、田舎の100坪はよくある大きさですが都会の80坪はすごすぎて驚きです!土地だけで主さんとトータル金額を超えてるんじゃないでしょうか。なのでそもそも妬む理由がありませんし、大丈夫ですよ🙆‍♀️