※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

上の子が幼稚園に入園してから、言うことを聞かなくなり手が掛かるようになり、イライラしてしまう女性がいます。下の子にも手がかかるため余裕がなく、最近は怒りっぽくなってしまいます。上の子を愛せるようになる方法や同じ経験をした方がいるかどうか悩んでいます。

3歳になった上の子の事を段々と可愛く思えなくなってきて辛いです
今までは割と物分かりのいい子だったのですが、幼稚園入園してからお店でも親から離れてちょろちょろするようになったり、外でも敷地内だと先に行こうとしたり、家でも指示しても無視したり言う事全て嫌だと反抗したり、思うようにいかないとギャーギャー泣いたりしてほんとに手が掛かります
下の子を抱っこやおんぶしてるとなかなか素早く動けないし、上の子ばかり付きっきりで見れないし本当余裕ないし疲れるしいい加減にしてよって思います
そしてあまり良くないのに最近は人前でも怒ったりしてしまいます
ママこれ見て〜!みたいな事よく言ってくるのでそういう時は可愛いなと思いますが自分は言う事聞かないのに色々要求されてばかりの時は本当にイライラしますし話しかけて来ないで欲しいと思ってしまいます
外で勝手にちょろちょろしてたら追いかけるのも嫌になって勝手に行くならそのままどこか行ってしまえとまで思ってしまいました。。追いかけてその後一緒に歩かせましたが。。 

キャパ狭過ぎるのでしょうか
下の子はよく泣く子ですが可愛くて仕方ないです
親として良くないな最低だなと思いますが上の子は何でこんなおかしいところばかりなの?と常に思ってしまいます

いつか上の子の事も昔のように愛せますかね…
同じようになった事がある方いらっしゃいますか?😭

コメント

ママリ

3歳なら自我が強く出る時期ですね。赤ちゃん返りも重なっているのだと思います!ママが下の子に付きっきりで充分に構ってもらえないので、余計に注意を引こうとして親からしたらなんで?という行動しますよね。私も上の子と2番目の子は5歳離れていましたが同じ様な感じでした!下の子にも手がかかり余裕がなくなってイライラしているのを子供なりに察してはいるもののまだこの世に生まれて3年程です。親の言う通りにできる子なんていないですね。こればかりは親の考え方次第で気持ちの持ちようを変えるしかないかなと思います。実際に長男に対して可愛くないと思った時期ありましたが、うまく煽てながら褒めまくったりして接し方を変えたらみるみる内に下の子のお世話のお手伝いをしたり一緒に遊んでくれたりするようになりました。本人が親から可愛がられている、愛されていると感じて貰えれば後はこっちのもんです(笑)まずは、子供の行動を変えようとするのではなく自分自身を見直してみてください。考え方、接し方変えると自然と子供の行動も変わって行きますしそうすると親の心にも余裕が出てきてきっとまた可愛いなと思える日が来ると思います。

nishi

状況が同じすぎて私かと思いました💦
無視されたり、イヤイヤ言われまくる日々で辛いですよね。
私の下の子もかわいいですが泣き虫でほぼ毎日家の中がカオスです。。

母親向いてないって毎日思います。
上の子が前みたいにしっかりしてくれればもっと楽に過ごせるのに!って勝手に期待して怒ってしまいます。
わかっていてもやめられないです。

アドバイスできなくてすみません。同じ人がいて少し孤独から抜け出せました。ありがとうございます🥲