※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
s.mama♡
お金・保険

18歳未満の子供の医療費給付金が2円少ない場合、問い合わせるべきですか?

福祉医療給付金がもらえる金額より1円単位で少なかった場合問い合わせますか??

自治体によって内容が異なるかもしれないのですが、私が住んでいる市では18歳未満の子供が1レセプトあたり500円を超える保険適用の医療費を支払った場合、超過分を後日市から振り込まれるようになってます。

今月も給付確定の通知が来ました。
内容を確認したんですが、2円少ないんです。

2円くらい…って気持ちと、モヤモヤする気持ちがあってみなさんなら問い合わせて確認しますか?

コメント

まりー

私なら申請します!笑
2円でも納税している訳ですし、決定事項ですから、お問い合わせしてみてください(*^^*)
不服申立て(文章が届いてから30日間〜)という内容が同封されていませんか??

• s.mama♡

s.mama♡

そうですよね!
    明日問い合わせてみます!

ちなみに通知はハガキなんですがどこにも不服申し立ての文言はなかったです。。
    2円でガタガタ言うなって思われそうで…
    でも普通市民は2円でも惜しいですよね!!

• 1月27日
  • まりー

まりー

はがきのみでしたら、期間も決まっていないと思いますので、明日にでもぜひ、お問い合わせを!(*^^*)
    ガタガタ言うな…より、算定間違え申し訳ございませんでした!って謝罪してもらわねば!笑
    高額ではなくても、2円はお金ですからね(*^^*)

• 1月27日
  • s.mama♡

s.mama♡

お昼すぎに問い合わせました!
    病院だと端数を切り上げるところもあるけど、市だと割合で計算するのでと言われました…。
    んー。割合とかじゃなくて一律500円のみの負担なのであれば実際支払った額で計算しなければならないと思うのですが…
    聞いてもモヤモヤしますね。
    ありがとうございました!

• 1月27日