顔見知りの子供が話しかけてくる様子について、普段の声掛けが影響しているのかどうか気になります。皆さんはどう思いますか?
顔見知りママさんの子の話ですが、あまりお家で話を聞いてもらってないのかな?それともこの反応は普通なのでしょうか?
私が子供と出かけてるときにたまたま会いました。
私がその子の名前を呼んだためか、離れても離れても追いかけてきては「あのねあのね」「○○なんだよー」「みてみて」と何回も話しかけてきました。
普段は会っても挨拶程度ですが久しぶりに会ったので、ママさんのお子さんに対しての声掛けとかも「あ、ちょっとキツめなんだ💦」という感じで…
※「触らないっていってんの!」「だから触っちゃだめなんだって!」一緒にきてたおばあちゃん?もそんな口ぶりでした。
男の子だと触っちゃダメ騒いじゃダメが通じないのは分かってますが、あんな感じで日頃から大人が声かけしてたら、子供も話を聞いてくれる人がいたら「あのねあのね!」となるかもなぁーと。。
皆さんはどう思いますか?
もし体験談とかあれば伺いたいです。
- 楓🌈🕊🕊🕊(生後1ヶ月, 5歳3ヶ月, 7歳)
コメント

はじめてのママリ🔰
家でたくさん聞いてあげてても、他の人にもあのねあのねとたくさん話しますよ😥😥

はじめてのママリ🔰
息子がめちゃくちゃお喋りで、外でも顔見知りの人にはすぐ話しかけます😓
なので、周りからは親に構ってもらえてない子だと思われてるかもしれません…💦
私も旦那も親バカだし、家族仲も良いんですが😅
-
楓🌈🕊🕊🕊
コメントありがとうございます!
そうみえるお子さん全てに該当するわけではなく失礼な書き方してしまいすみませんでした😭
上の方へのコメントにも書きましたがママさんやおばあちゃん?の対応や口調がキツく感じたので、話も聞いてくれるから私にたくさん話しかけてきたのかなって感じてしまいました。ママみて!とかはまっったくなかったので😅- 5月8日
-
はじめてのママリ🔰
いえいえ!全然失礼なんかじゃないです〜!気にさせてしまって逆にすみません😭
そのママさんとおばあちゃん怖いですね💦そんな感じだと、あまり関わりたくないなぁと思っちゃいます😓- 5月8日
-
楓🌈🕊🕊🕊
お返事ありがとうございます(´;ω;`)
そうなんです…私は直接知り合いではないのですが義母が知り合いなので私も顔見知りくらいで…ちょっと変わってるご家族だよとは聞いてた(義母も変わってるのでどの口がいう思ってましたが😂)ものの、結構変わった方々なんだなと改めて感じました😅- 5月8日

あこ
その子の性格かなーと思います!すごく話しかけてくる子はお話しするのが好きなんだなーと思ってます☺️
-
楓🌈🕊🕊🕊
お話好きな子です!ですがママさんたち家族がいるのにずっと私にみてみて!ねえねえ!だったので、なんか勝手に不安になってしまいました💦- 5月8日

yuki
男女差ないと思います😅
口調も別にキツいとは私は感じないです💦
我が子も、知ってる大人の方なら良く話してますよ。
自宅では嫌って程聞いてますし話してます😂
家族仲も良いですし。
我が子の場合は、自分が体験した事や楽しかった事を話したい!共有したい!ってなってしまうので、、
よく家族で出かけた話しや出来るようになった事などを話しているみたいです🤣
聞いてくれて申し訳ないので、相手の方には謝り入れたりお礼伝えたりしています。
勝手な言い分かもしれませんが、子どもが親以外に話しが出来る大人って私はとても大切だと感じるので本当有難いです。
-
楓🌈🕊🕊🕊
私の周りにそういうタイプがいなかったので言い方アレですが普通なんだと分かりました😂💦
ただ、私も全員が全員そう感じるとかではなく、たまたまこの顔見知りママの子にGW連日会って印象が悪かったのでそうなのかな?と勝手に頭をよぎらせてました。
あまり詳しく書かなかったのですが、ママさんやおばあちゃん?の声かけは怒鳴る感じで遠くから言ってたので(遠くにいるといってママ達も特に何かしてるとかではなく座ってただけで)、ダメなら近くにいって伝えるとかすればいいのに、ただただ10分くらい子供の近くにいくとかではなく口頭でダメダメ言って捲し立てるような口調でも言ってたので…なんだか勝手に不安になって投稿させて頂きました💦
公園だったのですが、私が離れるとずーっとついてきてねえねえ!と声かけてきて、でも親と離れすぎても良くないよなって感じだけど親が動く気配はなく…苦笑
年齢違うのでうちの子とは遊び方が違うのですが、私が鉄棒にいると知らない子の横入りして私に「みてみて!こんなことできるよ!」と言ってきては、離れたところから「お友達並んでたでしょ!」等と叱っていて…その知らない子もおばあちゃんと来てたようでおばあちゃんは横入りについては何も言ってきませんでしたが、私に「すごいねぇ!」と言ってきたり(いや私の子じゃないんですって感じでしたが笑💦)顔見知りだから注意とかもどうしたらいいのか言いづらくて…とまぁ色んなことがあったのでママさんキツく感じたり、子供への接し方や子供がママより私にばかり話しかけることに違和感って出来事でした💦- 5月8日
-
yuki
あぁ、、口調と共にその方々の行動や姿勢に違和感があり「うん?」となった感じですね💦
親御さん放置タイプなんですかね😅
その感じが加わると確かに最初に楓さんが書かれているように「普段から相手にされてないのかな?」と不安に感じるのも理解できます!
鉄棒に関しても周りを見ず順番を守らなく自らの承認欲求の方が強いですもんね💦
うーん。
難しい感じですが私なら一応要注意的な感じで自ら関わる事はしない気がします😅
何か問題あってもそのような親御さんなら話し合いもまともにできなそうですし、、- 5月8日
-
楓🌈🕊🕊🕊
お返事ありがとうございます(´;ω;`)
躾とか関わり方とか他人に口出すつもりもないですが、おっしゃる通り放置タイプのようなので、もしこれから関わりが出てくるようなら付き合い方考えようと思わせる出来事でした😅
お子さんは素直で明るく全く悪くないしたくさん話しかけてくれて私も楽しかったけども、とはいえ親何してる!?と衝撃だったので、親のせいでと言ったらアレですが、遊ぶの要注意です😇- 5月8日

退会ユーザー
たまたま出先で知ってる人に会えて嬉しくなって何度も話しかけてきたのかな?と感じました😀
どんな親であっても、子どもがお喋りなタイプ、人見知りしないタイプだとこうなるんじゃないかな?と。
-
楓🌈🕊🕊🕊
なるほど!その可能性が高いですね🥹
私の周りにそういうタイプがいなかったので言い方アレですが普通なんだと分かりました😂💦- 5月8日

退会ユーザー
人懐っこいとそんなもんだと思います☺️
好奇心や社交性が高いのかな〜と思いました。
あのねあのね!と色んな人に話せるのは、大事なことだと思います。
公園にいったら、お友達がくるまでヒマしてる子が話しかけてくれたりして、そういう子がよくいました😂✨
-
楓🌈🕊🕊🕊
私の周りにそういうタイプがいなかったので言い方アレですが普通なんだと分かりました😂💦
ただ、私も全員が全員そう感じるとかではなく、たまたまこの顔見知りママの子にGW連日会って印象が悪かったのでそうなのかな?と勝手に頭をよぎらせてました。
あまり詳しく書かなかったのですが、ママさんやおばあちゃん?の声かけは怒鳴る感じで遠くから言ってたので(遠くにいるといってママ達も特に何かしてるとかではなく座ってただけで)、ダメなら近くにいって伝えるとかすればいいのに、ただただ10分くらい子供の近くにいくとかではなく口頭でダメダメ言って捲し立てるような口調とかでも言ってたので…なんだか勝手に不安になって投稿させて頂きました💦- 5月8日

はじめてのママリ🔰
結構そんなもんだよ、って方が多いんですね😳
ゴールデンウィークに義実家に帰ったときに、4歳の甥っ子が「みてみて〜」とか、とにかくずっと話しかけてきて、放置子なのかなと思ってたところでした💦
別の家族でも、よく親に面倒を見てもらっているお姉ちゃんはそんなに話しかけてこないですが、若干放置されぎみの弟は結構つきまとってくるので、やっぱり放置されてると構ってくれる人ほしいんだな〜と私は思っちゃいます。
楓🌈🕊🕊🕊
あまり詳しく書かなかったのですが、ママさんやおばあちゃん?の声かけは怒鳴る感じで遠くから言ってたので(遠くにいるといってママ達も特に何かしてるとかではなく座ってただけで)、ダメなら近くにいって伝えるとかすればいいのに、ただただ10分くらい子供の近くにいくとかではなく口頭でダメダメ言って捲し立てるような口調とかでも言ってたので…なんだか勝手に不安になって投稿させて頂きました💦