専業主婦の方で、旦那さんからのお小遣いの相場は気になります。一般的な旦那さんの場合、奥さんへのお小遣いはどれくらいでしょうか?籍を入れて安静中で今後の参考にしたいです。
専業主婦の方で、旦那さんに毎月お小遣いとしてもらってる方、いくらもらってますか?
専業主婦のお小遣いっていくらが普通なんだろう。
旦那さんの収入や、ローンがあったりで変わるとは思いますが、収入30〜40のいわゆる一般的な旦那さんで、
奥さんへのお小遣いはいくらですか?
来週籍をいれ、切迫なので自宅安静中、仕事もこのまま辞めると思うので、今後参考にできたらいいなと思います。
- ままり(4歳10ヶ月, 7歳)
コメント
lovexxx
30~40ではありませんが。
うちは22万くらい貰ってきてくれます!
旦那には2万
私は食費を合わせて5万もらってます!
ちなみに私が管理してます!
ゆゆ
手取り30、家計は私管理です。
全て旦那の口座から引き落としのため、独身時代の貯金へは一切手をつけません。
お小遣いは旦那と同額の3万です。もっと少なくて大丈夫と伝えたのですが、旦那の意向で同額です(*'▽'*)♪
主にランチや美容室などで使っています。旦那への誕生日プレゼントも全てお小遣いから。
ボーナス時は旦那に1割分の10万渡しています。私は貯金がしたいので、貰ってません😂👏
産後は自分のお小遣いを減らそうかな〜っと悩み中です💦
-
ままり
3万あればランチ、美容院出しても充分ですね☆
家計の管理をゆゆさんがするタイミングってどんな感じでした?- 1月27日
-
ゆゆ
有難い話です((,,´▽`,,))/"
確か入籍して引越ししたタイミングで相談を持ちかけました。どっちがしよー?くらいのノリで!
もし任せられなかったらそれはそれで(貯金を気にしなくていいから)楽だし、どっちでもいいよー♪とは話しました。笑
一昨年5月に私は仕事を退職、彼の3ヶ月長期出張へ同伴。入籍が7月、9月に部屋を借りたので9月あたりですね。
私が家計簿をつけているのも知っており、私の貯金額もすでに話している状態でした。
すんなり私に任せるよー!という流れでしたよ。
ただ彼の方が頭も良く、恐ろしく数字に強いため家計簿をみせて色々相談します。
年間の貯金もこれくらいできたと報告はしっかりしてます(*'▽'*)♪- 1月27日
-
ままり
そうなんですね❣️
わたしも月末に籍入れるので、なんとなく話してみます!旦那がしっかりできるなら、任せますが、わたしのがしっかりできると思うので…
ありがとうございます😊- 1月27日
-
ゆゆ
軽い感じで家計管理は大変だ〜責任があるよね〜という空気をだすのがいいと思います😂🌼
実際、出費が多いとか気にしなくていいのは楽ですし。
にしても入籍と赤ちゃん、ダブルで嬉しいですね😍🌟
少し早いですが、おめでとうございます。そして円満にめぐさんの家計管理となりますように♡- 1月27日
-
ままり
ありがとうございます😊🌟
がんばります🌷- 1月27日
退会ユーザー
私のお小遣いは現金で3万円、ランチとかお茶とかカードを使えるところはカードで払ってます^ ^生活費は全部カード払いです。マイルを貯めてるので、できるだけカード払いにして欲しいそうです。
夫管理なので夫のお小遣いはなく、使いたい時に使いたいだけですが、物欲がないのであまり使ってなさそうです。
収入は年収は分かりますが月々は知らないです(゚ω゚)
-
ままり
旦那さん管理だと、ちゃんと貯金してるのかとか不安になりませんか?💦
わたしも、全部私が管理しなくてもいいけど、貯金分、お小遣い、食費、雑費代は渡してほしいなぁとおもってます。
余ったら貯金でなく、先に貯金したいです。
お小遣い3万あれば、自由にできますね❣️- 1月27日
-
退会ユーザー
貯金は会社の財形でしてくれています^ ^給料から天引きされるので安心してます^ ^
- 1月27日
退会ユーザー
収入は手取り40くらいありますが、お小遣い貰ってないです。
働いていた時の貯金があるので、それでなんとかやってます。
というより、そんなに欲しいものもないし、必要なものは買ってくれますので…
出産後落ち着いたら働くと思いますが、それまでは貯金でなんとかなると思います。
-
ままり
そうなんですね☆
わたしも、一緒に出掛けたりしたときは服とか必要なものは買ってくれてるんですが、
友人とランチや、1人でぷらぷらしてるときに手持ちがないのが嫌で、毎月少しでも決まった額欲しいなぁと思います。
わたしも貯金はある程度ありますが、生活費では崩したくないので…
本当は産むまで働きたかったんですが、無理そうです😹- 1月27日
-
退会ユーザー
1人で遊びに出かける時は私は貯金使うしかないですねー。生活費は全部旦那で、買い物も週末に旦那と一緒に行って買ってもらってます。
でもローン、保険、携帯代は自分で払うしかないですね😅- 1月27日
野口さんさん
欲しいもの、したいことの分がお小遣いです。
ランチや飲み代など😊
私は文具集めが大好きで
たまに主人に預けてふらっと文具店に行ったりします😊
お小遣いはカードなので基本的に現金は
財布に1万程度で交通費のみに使ってます!
多い時で30000、少ない時で0円です😊
気分によりけりです(笑)
-
ままり
カードだと自由でいいですね☆
美容院いく月や、化粧品が切れた月は結構いきますよぬ!- 1月27日
😃
一万円貰っています🎵
旦那に5000円で十分だよと言いましたが、子育てとか頑張ってくれているし、一万円でも少ないくらいだからそのくらい貰っといて。お金なら俺が稼いでくるからと言われました。
そんなに遣わないので、子どものおもちゃを買ったり、貯金をしています☺
美容院代やランチやカフェ代とかは別でその都度貰っています✨
-
ままり
なるほど😌
美容院、ランチ、カフェへまた別なら5000円でも全然余裕ですね☆- 1月27日
-
😃
お返事ありがとうございます✨
はいっ🎵特に買うものないので、丸々余るくらい全然余裕ですよ😊
私がお金を管理しているので、何かあったらそのお金をこっそり家計に回そうと思っています✨- 1月27日
ゆう
収入は手取り23万ぐらいですが。。
お互いお小遣いはなしです!
その代わり遊びに行きたい時にお金を渡して
買いたい時にお互い買ってます。
管理は私がしていますがどんなことにいくら使ったかは把握してもらってます。
旦那も私もオシャレが大好きなので
月に3、4万使っちゃってますが
出産費用、これからのための貯金、自分たちに贅沢するためのへそくり
全部余裕を持って貯められている上にご飯なども贅沢しているので
旦那も私もお小遣いにとらわれないことにしました!
ちなみにデキ婚で入籍前につわりがひどくて仕事はやめてしまっていました。
私も旦那も貯金ゼロからのスタートです!
-
ままり
ゆうさんが管理されてるなら安心ですよね🌟へそくりや、貯金、出産費用などしっかり貯めて、ごはんも贅沢されてるんですね!すごいです😌
家賃は安いですか?うちは115000です。
家賃、光熱費、携帯で14.5万は出ます、
他に食費や雑費もあるので20弱は毎月でます。
ゆうさんやりくり上手ですね🌟- 1月27日
-
ゆう
とは言ってもへそくり、貯金は微々たるもんですが😂
ご飯だけは贅沢したい、と言う旦那からの要望です🙋
私たちだけだし質より量!って感じの旦那なので
海外のものに頼りがちです💧
そして旦那の実家が農家なのとお金持ちなので
お米、白菜は定期的に持って来てくれるし
他のお野菜もいいものを買って届けてくれます😂
それもあるので他のお肉や外食で贅沢できてるのかもしれません!
家賃は田舎なのでめちゃ安いです😂
駐車場込みで3万6千円です!
来月頭に車をもう一台買うのでまた駐車場代がかさみますが💭
電気、ガス、水道はトータルで1万8千円ほどで(水道は2ヶ月に一度です)
携帯、Wi-Fi合わせて2万弱です!
家賃がすごい高いんですね😱💦
田舎に住んじゃうとなかなか都会には住めません😭💔- 1月27日
@73
うちは旦那に35000円、私は基本的になしです😂
なのでフリマアプリで売った売上金をおこずかいにしたりしてます❣️
皆さん羨ましい…😂💓(笑)
-
ままり
お友達とランチや、お子さんとお散歩などに出掛けたときにカフェいったり、何かかったりするお金も売上金ですか?
私もフリマアプリやってますが、
もう売るものがないです!笑😹- 1月27日
退会ユーザー
お小遣いはもらってません。
お金の管理はすべて私、旦那はお小遣い月5000円です。
メルカリの売り上げやカードのポイントは基本私の好きに使ってます。ほとんど息子のもので消えちゃいますが(;・∀・)
友だちもいないのでランチとかもほぼ行きません。だから必要ないんですよね(笑)
-
ままり
そうなんですね☆
私も、お金管理は私がしたいですが、まだきめてないです。
旦那さん5000円で頑張ってますね、偉いです❣️- 1月27日
-
退会ユーザー
うちは旦那が自分で管理出来ない人だったので(社会人になってからは義祖母が管理してました)通帳や印鑑もすぐに渡してくれてすんなり任せてくれました。最初にしっかり決められた方がいいですよ。奥さんが仕事辞めてるのに奥さんの支払い等を自分で払えなんていうやつもいるみたいなので。
妊娠と同時にタバコやめてくれて、遊びにもほとんど行かないので(๑ ́ᄇ`๑)趣味の漫画だけは好きに買わせてますが。- 1月27日
-
ままり
うちの旦那は、ケチとかではないし、私の携帯代や、保険なども払ってくれます、今は私が無職なので欲しい物も買ってくれます。
ですが、ケチじゃない分ちょっと財布が緩いです。
今まではカップルだったので全然よかったんですが、これからはそうは行かないので、独身気分が抜けないと困ります。- 1月27日
あすちん
うちは私が全て管理してるので余ったお金は貯金なり子供のものや自分のもの、たまに旦那のものなど自由に使ってます!
収入は毎月ばらばらで30〜60万程で、旦那のお小遣いは給料の1割です。
弁当水筒は持たせてますがタバコはお小遣いから買わせてます!
うちも同棲からのでき婚ですが、入籍した次の月末から強制的に管理しました!笑
旦那が結構年上なのでお金の管理の話をするのも気を遣ってしまって結婚が決まっても話できなかったのですが、入籍した瞬間にここぞとばかりに来月から給料は私に渡してね、生まれてくる子供のもの買ったり保険払ったりあなたには管理しきれないから!って言いました笑
-
ままり
しっかりなさってるー!!
うちも、旦那が9個上ですし、今も全て養ってもらってるので、言いにくいですが…
しっかり管理し、貯金や保険などやってくれるなら全然いいんですけどね
30日に入籍の予定なんですよ
その時に、籍入れるしお金のこと最初に決めたいんだけどっていってみます!- 1月27日
-
あすちん
同じ感じですね!
うちの旦那は支払いとかしっかり出来ないタイプなので任せるとか考えられなくてそこだけは譲らん!って言い切りました笑
お金の切れ目は縁の切れ目とか言うくらいですしお金のことはしっかり話し合ってお互いが納得しないとですね♪- 1月27日
-
ままり
そうですよね、旦那に管理任せて、なんかあった時に貯金してないとか冗談じゃないですし…
なかなか男性でしっかり管理できる人いないですよね。- 1月27日
-
あすちん
払い忘れたとか洒落にならないですしね!
旦那さんが管理されてる家庭は奥さんしんどくないのかな?って思います!
同棲時代、美容室とか服買うとか通販とか一々何買うからいくらちょうだいって報告して貰うのすごく苦痛でした。
たまには内緒で欲しいものもあるし、旦那にサプライズプレゼントも出来ないし…
家計は女が握った方が平和な気がします笑- 1月27日
-
ままり
わかります!
お金ちょうだいと言えばくれますが、いちいち言うのは苦痛ですよね!- 1月27日
-
あすちん
特に美容関係のものは男からしたら無駄遣いって思われてるように感じ、文句を言われたり嫌な顔された訳でもないのに請求するたびに何か思われてるようで嫌でした…。
今は向こうは全く把握してないので美容室とかちょっと贅沢して2万超えても1万ちょいって言ってます♪笑- 1月27日
-
ままり
やはり女が握るに限りますね!笑笑
- 1月27日
Na🐻⭐️
30〜40ももらっていませんが
毎月旦那さんと同じ三万円
もらっていますよ😊✨
-
ままり
ありますがとうございます😌
- 1月27日
年子ママ
社会人1年目の公務員なので
20もないです、、、😭
旦那は2万、私は1万で
お金の管理は私がしてます✨
-
ままり
ありますがとうございます😌
そうすると17万でやりくり大変ですね💦
公務員住宅とかですか?
うちも実家が家建てるまで公務員住宅でした!- 1月27日
-
年子ママ
旦那の実家で住んでます!
今は月1万だけでいいと
言ってくれてるので
それに甘えて1万だけ払ってます😣- 1月28日
-
ままり
そうなんですね、17万で家賃もあったら生活できないですよね💦 羨ましいです🌟
今のうちに貯めて、いずれ恩返しできるといいですね!- 1月28日
ぐでたま
私が管理してるのでお小遣いというのはないですが、余れば使ってます。
あとは物欲が結構あるので自分の貯金から出してたりもします。
-
ままり
そうなんですね!
わたしも自分が管理したいです。- 1月27日
ブイ
毎月2万貰ってます(*^^*)
ボーナス時は+2万5千円なのでボーナス月は結構ウハウハです(笑)
化粧品や美容院は生活費からなので別です!
旦那完全管理なので現金はお小遣いだけです。
足りない物の買い出しはカードで買いますよ☆
-
ままり
美容院、化粧品別なら2万で余裕ですね!
美容院は生活費にしちゃえばいいですね!
旦那さん管理だと、貯金ちゃんとしてるとか不安になりませんか?- 1月27日
-
ブイ
そうですね☆
だいたい余ります(*^^*)
うちは旦那1人で遊びに行く事もないし、飲み会も月1ぐらいでそもそも飲まないので使う事も少ないと思います。
後は財形で元々天引きだったり保険で積立してるので気にした事ないです☆- 1月27日
-
ままり
そうなんですね〜🌟
保険で積み立てのみですか?
月いくら積み立てでいくら溜まる予定のやつですか?
月に10万は貯金したいな〜と思ってますが積み立てってゆうのがありましたね!
それなら自動的に貯金だしいいですね!- 1月27日
-
ブイ
保険は月4万ちょいで10年で500万満期にしてますよ☆
財形は月5万してます!- 1月27日
-
ままり
ありがとうございます!トータルでやはり貯金は月10万弱ってことですよね🌟
積み立ては少し得になるんですか?- 1月27日
-
ブイ
そうですね☆
普通に銀行に預けるよりは得ですよ(*^^*)
学資保険を何本か持つのもオススメです☆
一つは教育用、一つは家庭用とか(∗•ω•∗)使い道は自由なので☆
1番率はいいと思いますよ☆- 1月27日
-
ままり
学資保険で家庭用があるとは知りませんでした!
普通に貯金するより得ならそっちのがいいですね!- 1月27日
なめこ
旦那の手取りが35万程です。
携帯代や光熱費、通信費、家賃などは旦那の口座から落ちるようになっています。
我が家は月に5万貰っています。そこから食費、日用品などをやりくりして余った分が私のお小遣いになります。だいたい月に1万円くらいかな。旦那との外食代もそこから払うので、外食が多いと残らないこともあります。
ただ、美容院とかお洋服とか帰省費用とか、金額が大きめの支払いはカードでして、それは私の口座(結婚前からの貯金)から落ちています。
-
ままり
美容院とか服は貯金からなんですね( ; ; )
今お仕事されてるから、分かりますけど、それじゃ貯金へる一方ですよね( ; ; )
五万で食費、日用品、外食はキツキツですね💦外食なければ10000ちょいは使えますね🌟
ちなみに35万でお家賃いくらですか?
住んでるとこで全然違うとは思いますかま参考にしたいです!- 1月27日
-
なめこ
そうですね、毎月1.2万ずつくらいとはいえ、貯金が減る一方で辛いです😭
確かに余裕はないですね〜。12月は忘年会やクリスマスなどがあったので正直マイナスでした(笑)
家賃は10万です。本当はもう少し抑えたいのですが、東京都大田区だとこれくらいになっちゃいます😰- 1月27日
★JilLE★
22~25万円で、めぐさんより低収入ですが…
5000円いただいてます(*´∀`)
コンビニで好きなもの買う時や、100均の買い物は基本お小遣いからで、病院代は別に払ってもらってます!
美容室へは髪を伸ばしてるのでいきません!
ネイル、興味ありません!
化粧品、消耗してません!(妊娠してから基本すっぴん笑)
携帯代は夫名義で引き落としです!
食費として4万円別でいただいてます。
-
ままり
病院は医療費ですからね😌
美容院もネイルもしないのであれば5000円でも大丈夫ですよね☆
私も美容院は別でもらえるなら、10000くらい貰えたらいいです😌
食費四万だったら余りますよね!節約してお小遣いですね😌- 1月27日
ひよこ
専業してたときは、会社の扶養手当1.5万がそのままお小遣いでした🌟
-
ままり
私も一万五千円くらいにして、
足りないときは貰おうと思います😀- 1月28日
しーやんママ
そんなにたくさんもらってませんが、27〜30で0です(´・_・`)
うわき疑惑があったのでw明細分全額と通帳残高全て生活費の通帳に移しましたw
-
ままり
欲しい物は生活費から買ってる感じですか?
しーやんママさんが管理してれば浮気に使うお金なんてないですよね!- 1月28日
-
しーやんママ
そうですね、ありがたいことに特に欲しいものもなく買ってチョコレートとかなのでw普通に買ってます。オムツや自分のちょっとしたものなどもネットで買ってるんですが「買いなよ」って旦那は言ってくる感じです。家計が厳しいので、簡単に言うなよって思いますがw
はい、定時に帰ってきて子供風呂に入れるまでが彼の仕事って自分で思ってくれてるみたいです。
ちなみにうちは厳しめで自分がやってないと言っても、私が少しでも疑惑を持ったらアウトと言っているので、本人も余計なお金は持ちたくない様です(^ ^)- 1月28日
アーニー
中小企業なんで、手取り25くらいかなぁ、管理は私がしてますが、お小遣いもらいません。
自分で遊ぶのは自分のお金、なので、貯金から使ってます。
わくわく
お小遣いもらってません、
家計は主人が管理していて、毎月食費を5万頂いてるのですが、固定費等は主人の口座から引かれ、月収の余った分は私の口座に貯蓄として入金してくれていますので必要な時はその都度下ろしてます。
私が現金を渡されるとあるだけ使ってしまう浪費家なので一般的ではないと思いますが(笑)
-
ままり
返信、変なとこにしちゃいました💦
- 1月29日
anna
うちはだいたい24〜25万で毎月2万のお小遣いです(*´꒳`*)
-
ままり
そうなんですね🌟
うちは貯金10含めた生活費が30万超えてました💦
頭がいたいです、私のお小遣いは少なめにします💦- 1月29日
ままり
旦那さんがしっかりしてるなら、その方がいいですよね!
しっかりしてる方が管理すれば🌟
先ほどざっと計算したら、貯金10万含めた生活費が30万超えました…
私のお小遣いは15000くらいにします💦
えみ
私はお小遣いなしです。それで妊娠中はやって来ました。遊びに出かけず、好きなものも買わず。
食費をやりくりして美容院行ったりしました。
ドラマの逃げ恥の影響あって、夫から賞与をもらいました。10万入ってましたヽ(*^ω^*)ノ
-
ままり
面白いですねそれ😀
良かったですね🌟- 1月29日
ちゃんのすけ☻
うちは私が管理してます( ´∀`)
結婚する前から結婚したら私が握るよと言ってました‼︎結婚を機に私は退職しました。
私のお小遣いは2万円です。
旦那さんは3万円です。
-
ままり
そうなんですね!
ありがとうございます😊- 1月29日
ままり
食費とお小遣いで五万だと、お小遣いは25000〜30000くらいですか?
お金管理は、最初どうやってmisaさんがやるようになりましたか?
うちはまだ同棲の延長で、生活費は全て彼で、私はパートの稼ぎを自由につかってましまが、籍入れるし、子供も産まれるので
一回ちゃんと決めないとと思ってます
lovexxx
私達も授かり婚でした!
初めは共働きで8ヶ月の時に退職し籍を入れたのですが籍をいれるまでは好きなことしな!とお互い通帳は別々にし籍をいれてから私が管理するよーになりました!
うちはお米が実家からもらえるのと野菜もあるものは実家からもらえます!
なので食費は外食もふくめ約3万?2万?くらいです!食費から余ったのは私のお小遣いにしてます😊
ままり
籍入れて、じゃあ私が管理するね!
みたいな感じですか?
お米と野菜もらえたら、ほとんど食費かからないですね!羨ましい🌟
それならお小遣いも結構余りますね☆
lovexxx
妊娠がわかった時から
そーするよ??といってました!
それまではこれから自由も無くなるし
好きに使いな!と!
うちの両親がそーしてるので
そーしたってかんじのもありますが
テレビを見ていて
男に貯金があるとか多くのおかねを
持たせてはいけない
とやってたのでそーしました(笑)!